Музей дуба в селе Каринское Московской области стал нашей финишной точкой в однодневном путешествии с названием книги Пришвина М.М. «Кладовая солнца».
Село это историческое, впервые упоминается в 1358 году в духовной грамоте Ивана Второго. Получается длинная история, но начну с 19 века, когда здесь побывали французы и сожгли почти всю русскую деревню: с того времени осталось 6 домов. В одном из них мы побывали: в нем сейчас предприимчивые люди организовали Музей дуба, в котором собрали все возможное, что касается этой темы.
Это частный социальный культурный проект о старине, о традициях и современности в старинном крестьянском доме, в котором бревенчатые стены и настоящая русская печь.
1
2
2
2
А начался наш дубовый экскурс с дегустации желудевого кофе во дворе этого старинного домика на фоне пейзажа наполеоновских времен.
2
1
1
Желуди для кофе собирают в звенигородских лесах, потом очищают от толстой кожуры, поджаривают, перемалывают и вуаля — желудевый кофе готов.
Вкусный и полезный для здоровья напиток с витаминами группы В и РР, макроэлементами и микроэлементами, который тут же можно и купить в небольшом магазинчике.
2
Кроме кофе здесь продают пряники, косметическую продукцию и многое другое.
2
Миленькими картинками и вышивкой украшены стены.
1
1
1
Если дегустация кофе больше подходит для взрослой публики (хотя для детей противопоказий нет, но они вряд ли оценят специфический его вкус) , то создание оберега с желудем — больше подошло бы для детей. Но мы его тоже с энтузиазмом закрутили в небольшой лоскуток.
1
Еще одна сказка для детей: если его носить с собой, он исполнит желания.
Рядом с домом небольшая картинная галерея опять же на дубовую тему.
1
Казимир Малевич. «Дуб и дриады». Репродукция из частной коллекции.
Картина на сказочную тему в фольклорных традициях написала в 1908 году. Этот период творчества считается ранним, тогда еще художник не перешел в супрематизму, сделавшему его знаменитым на весь мир.
На полотне изображен ярко-красный могучий дуб, на могучих ветвях которого изображены девушки в разнообрахных позах — это дриады (духи дерева), они его охраняют. Могучий дуб для Малевича (как и для других художников, поэтов, писателей) является символом жизни. Для дриад это родной дом, тихое и спокойное место.
1
Леонардо да Винчи. «Дубовая ветка с желудями». Показалось странным, что в ряду картин первым разместили Малевича, а не Леонардо.
Этюд написан около 1506 года и хранится в Виндзорской королевской библиотеке.
1
«Святое семейство под дубом». Рафаэль Санти. 1518–1520. Музей Прадо.
Дуб на картине делит ее на две части: слева темные руины термальных ванн Каракаллы, справа — светлый мир в виде синего неба и заходящего солнца.
2
«Аббатство среди дубовых деревьев». Каспар Давид Фридрих — немецкий живописец в начале 19 века стал одним из первых в Германии изображать старые деревья, преимущественно дубы.
Картин с дубами у этого художника немало: «Дуб зимой», «Старый дуб с гнездом аиста» и так далее. Картинами этого мастера восхищались Гете, Бисмарк, Вильгельм 1 и Николай 1.
1
«Абрамцево. Дубовая роща». Петр Кончаловский. Написана в 1920 году.
Кто только не писал эту рощу: В.Серов и И. Остроухов, а также В.Васнецов и у всех дубы разные. Недавно, побывав в Абрамцеве, увидели этот могучий дуб, которому больше двух веков.
1
«У Богородицкого дуба» Карл Брюллов. 1835 год.
Картина — яркий пример совмещения пейзажа с жанровой живописью.
Сюжет основан на старинном итальянском обычае (художник жил в то время в Неаполе).
Женщина приносит цветы образу Девы Марии, который находится в нише ствола дерева, и просит заступничества. Рядом другие паломники к этому сакральному месту.
2
«Дубы на берегу». Алексей Саврасов. 1857 год. Тот самый Саврасов, который написал известную картину «Грачи прилетели». Есть еще у него «Летний пейзаж с дубами» (написан после окончания училища), «Дубы» и еще много он писал дубов (вместе с Левитаном, он был его учеником): по одному, по два, над водой и на пригорке.
Когда Левитан подсматривал в этюдник учителя, он говорил ему, чтобы не подражал, искал свои формы. Левитан, похоже, нашел и стал даже известней своего учитителя.
Дуб был любим не только художниками, но и поэтами:
«Учись у них — у дуба, у березы. Кругом зима. Жестокая пора!»(А Фет. 1883 год).
Посмотрев картинную галерею, прошли в сказочный домик, в котором и на стенах которого чего только нет.
1
1
Самовары — ведь это не только Музей дуба, но и музей старины с расписной печью, со старинными прялками, которые можно было покрутить.
2
На стелажах все предметы, которые сделаны из дуба и мореного дуба.
2
Мореный дуб — ценная и редкая порода, которая ценится на вес золота, его и называют «черным золотом». Подержали это «черное золото» в руках.
1
Из мореного дуба были сделаны стены крепости, построенной Рюриком на берегу озера Ильмень в 9 веке нашей эры.
А еще поупражнялись в чистописании дубовыми чернилами гусиным пером.
1
1
Чернила делают из дубовых галлов — это такие круглые шарики, что вырастают на листьях дуба. Их называют еще чернильными орешками. Оказывается, дубовые галлы использовались для изготовления чернил еще со времен Римской империи.
1
А это часть дуба, в который ударила молния.
1
О дубе существует много легенд: одна из них о священном дубе Зевса Додонского.
В святилище Зевса в Додоне (на северо-западе Греции) и сейчас организуют экскурсии: волю богов здесь узнавали по шелесту листвы дуба.
Вот в таком просветительском проекте поучаствовали.
В финале экскурса были пословицы, никто не вспомнил ни одной.
Приведу парочку.
«В лесу дуб — рубль, в столице за рубль — спица». «Буря дуб свалит, а тростник устоит».