Продолжаем исследовать природный парк «Уч-Энмек». Посетив курганы, мы отправились обратно в сторону турбазы, чтобы последние пару километров прогуляться до нее пешком.
Останавливаемся у каменного идола, именуемого на Алтае словом «кезер-таш», то есть «каменный воин». Это изваяние вполне современное, но в республике можно найти и такие, которым явно больше тысячи лет.
На боку «воина» написан шаманский текст. Кто знаком с тюркскими языками, может попробовать перевести.
Через дорогу стоит коновязь или, как ее называют алтайцы, чакы. Для кореного населения республики чакы имеет сакральное значение. Алтайское название коновязи происходит от слова «чак», то есть «век», если по-русски. Местные верят, что век человека — это 72 года, и отмечают день рождения не раз в год, а раз в 12 лет. Традиционно чакы имеет 6 ступеней и символизирует человеческую жизнь. Мы же видим 12-ступенчатую коновязь, которая может принадлежать только богатому и знатному алтайцу.
Поднимемся повыше.
Меж деревьев течет Каракол.
Рядышком находится село Бичикту-Боом (алт. Бичиктӱ-Боом), чье название буквально переводится как «скалистый обрыв с письменами». На скалах неподалеку действительно можно найти петроглифы.
Рядом с селом в 2017 году был открыт памятник суслику за авторством скульптора Амыра Кыдыева. Скульптура представляет собой фигуру безликого мальчика в алтайской шубе, держащего в руках суслика, который буквально спас от голодной смерти многих алтайцев в годы Великой Отечественной войны. Предполагалось, что в отполированном до зеркального состояния овале лица фигуры можно увидеть ушедших на фронт солдат и их детей, на которых свалилась забота о семье и доме.
И здесь не обошлось без лент дьялама.
За деревьями расположилось село Каракол, через которое проходит Чуйский тракт.
На протяжении нескольких километров вдоль тракта течет река Урсул (алт. Урусул), чье название вероятно переводится как «река во рву». Именно в Урсул и впадает Каракол.
Пастбища.
Камень похож на человеческое лицо.
Красный цвет местным склонам придает растущая здесь толокнянка.
Спускаемся вниз.
По мосту переходим на другой берег Урсула.
У самой турбазы нас встречают местные коровки:)
Прогулка по парку закончилась, но впереди нас ждет вечерняя культурная программа, о которой я расскажу в другой раз. Не переключайтесь!