Каменск-Уральский называют колокольной столицей. И не случайно. Уже не первый год в городе проходит Колокольный фестиваль, на который съезжаются лучшие звонари России. А в городе уже более 30 лет льют колокола. А началось все с энтузиазма двух человек и идеи…
4
В 1990 году работники литейно-механического цеха Уральского алюминиевого завода Николай Геннадьевич Пятков и Модест Васильевич Ощуков решили отлить колокола для только что открывшейся Покровской церкви. Тогда еще молодому настоятелю храма отцу Иоанну (Ивану Алексеевичу Агафонову) эта идея очень понравилась.
Первая звонница из семи колоколов для нового храма была отлита в медеплавильном отделении Уральского алюминиевого завода и вскоре зазвучала на колокольне.
3
В 1991 году Николай Геннадьевич и Модест Васильевич зарегистрировали свою фирму и арендовали небольшой уголок в медеплавильном отделении Синарского трубного завода, а в 1992 году — еще один маленький участок на Каменск-Уральском металлургическом заводе.
По совету отца Иоанна никаких рекламных кампаний не проводили, «работали на поповской почте».
Завод быстро прославился на весь мир. Заказов становилось всё больше и больше. Изначально лили небольшие колокола, но когда встал вопрос, сможет ли отлить Пятков колокол весом 1 тонна, Николай задумался о строительстве завода. Сказано — сделано.
2
2
Уже в 2003 году был запущен новый колокольный завод, на котором мне наконец-то удалось побывать в этом году с экскурсией. Здесь отливают колокола для всей России, Ближнего и даже Дальнего Зарубежья.
4
И по сей день заказов очень много. 100 церквей ежегодно заказывают колокола на заводе Пяткова.
2
Приведем немного цифр и фактов.
По России таких заводов около 20. И самое интересное, что предприятие единственное в России, которое отливает колокола весом от 6 килограммов.
Самый большой колокол, что здесь отливали — это 18 тонн и находится в Алатыре в Чувашии. Это почти 4 метра в высоту и около 3-х метров в диаметре.
Самый большой колокол изготавливается максимум 1,5 месяца.
В Екатеринбурге самый большой колокол весит 16 тонн и находится в храме Большой Златоуст на пересечении улиц Малышева и 8 Марта.
В Каменске самый большой колокол Пяткова на Свято-Троицком соборе весом 5 тонн.
Сегодня все европейские фирмы льют от 10 до 20 тонн в год. Это против 200 пятковских тонн.
Одновременно предприятие может отливать до 30 тонн меди.
5
6
А теперь поговорим о технологии.
В цехе есть подъемный кран для колоколов, печи для выплавки и всевозможные приспособления- для изготовления моделей, формовки и пр.
1 из 8
1
Чтобы изготовить колокол вначале нужно сделать форму и не одну.
Какие бывают формы? Есть внутренняя, которая изготовляется, чтобы колокол был внутри пустой. Называется — внутренний колокольный стержень.
2
Эта должна быть самая твердая форма. Изготовляется из специальной смеси, в которую добавляется мелко измельченный кварц.
Внешняя форма будет гипсовая, и она будет больше изделия. Называется доколокольная фальшивая форма.
2
Издалека видно, что формы блестят, т. к. покрыты свиным жиром. Для чего? Поверх формы будут закреплять рисунки. Вверху будут крепиться ушки. В некоторых предприятиях их приваривают, но на нашем отливают целиком вместе с самим колоколом. Потому что ушки должны выдержать вес колокола. Естественно, что для разных колоколов ушки будут разными по размеру.
А где же и как изготавливаются рисунки? Идем в святая святых — комнату художника. Это единственная комната, которая закрывается со всех сторон, чтобы здесь была полнейшая тишина. Потому что художник должен работать сосредоточенно.
На стенах видим гипсовые слепки, в которые будет заливаться воск.
1 из 6
4
Справа от двери лики святых уральского региона, а прямо все другие. Делаются точные копии святых на стекле с использованием пластилина, и заливается гипсом. Но обратите внимание, что в зеркальном отражении. Затем в эту форму заливают горячий воск. Все инструменты мы можем увидеть здесь же.
1 из 4
1
И даже подержать в руках восковую заготовку. Смотрите, какая тонкая работа.
1 из 3
4
По канону надписи на колоколах располагаются в один ряд, но с разрешения длинные надписи можно располагать в два ряда.
Свое клеймо на колоколах Пятков не ставит. Отличить их можно только благодаря запатентованным рисункам и орнаментам, но иногда в порядке исключения и, конечно же, с разрешения заказчика все же наносят надпись.
3
Восковую заготовку закрепляют поверх жира. И ее чуть-чуть нагревают. И тут есть своя сложность, если переборщить, то рисунок поплывет, а если не догреть, то рисунок не закрепиться.
Далее поверх все это замазывается гипсом вручную. Сверху надевается конусообразная железная опора. И изготавливается вторая форма уже с рисунком и отправляется в печь сушило.
И только когда готова вторая форма, ее соединяют с внутренним стержнем, скрепляют конусообразной железной опорой
1
и заливают бронзу в образовавшееся пространство.
1
Колокол отлит. Его нужно отшлифовать.
3
Кстати, язык не отливают. Его куют. Кузня находится здесь же. Мы в нее зайдем позже.
Главное в колокольном деле — это строгое соблюдение технологии. В любом случае нужна безупречная металлургия, чтобы из этой геометрии профиля извлечь правильный звук. Нужно получить именно тот металл, ту структуру, которая поет. Если на каком-либо этапе будет допущена малейшая ошибка, то всё придется начинать заново. Может быть, поэтому предприятие Пяткова — это сплоченная команда. Нет никакой текучки кадров, все специалисты проверены временем и стояли у истоков компании. Быть может в этом успех предприятия?
Если вы думаете, что я вам тут все рассказала и идти на экскурсию нет никакой необходимости, то я вас уверяю в обратном. Сходить стоит и не потому что экскурсовод может поведать еще много чего интересного про предприятие и литье колоколов, а для того чтобы самому позвонить в колокол, прикоснуться к святая святых, побывать в мастерской художника и ощутить тот особенный запах, который можно встретить только в церкви, ведь воск, который используют для барельефов, доставляется сюда из храмов.
В мастерской художника мы уже побывали, к рисункам восковым прикоснулись…
Теперь будем звонить в колокол. В тот день в цехе стояло два готовых колокола, которые должны были отправиться в город Челябинск.
3
16 тонный колокол и подвешенный 3-х тонный. В него и будем звонить.
Колокола уже почти готовы. Осталось только отшлифовать. Идем и смотрим цех, где это происходит.
Шлифовка колоколов производится вручную пневмоинструментом и песком.
Как я уже написала выше, язык в пятковских колоколах кованный. Поэтоу работа кузнеца не последнее дело в производстве колоколов. Без языка колокол теряет свой голос. Раньше «провинившиеся» колокола наказывали вырыванием языка (Ну вы, наверное, помните историю с колоколом из Углича.)
Язык должен быть весом 20 процентов от массы колокола, от этого зависит звучание. Изготавливается из мягкой стали. Крепится только на сыромятную кожу.
1
Прослушивание и сдача продукции заказчикам проходит на балках склада готовой продукции. Готовые в упаковке языки стоят здесь.
1
Для проверки звука используют две калатушки. Мы тоже проверили звук.
1
Обязательно нужно проверить, правильно ли закреплен язык в колоколе? Он должен ходить только строго по горизонтали. Главная икона должна быть впереди. В маленьких колоколах по- другому, не так строго.
2
Как рассказала нам экскурсовод, колокольному делу нигде не обучают. Николай Геннадьевич учился этому долго, методом проб и ошибок долго к этому шел. Не было ни учебников, ни пособий. Очень долго искали ту форму, которая будет звучать. Здесь же можно увидеть самый первый колокол отлитый Пятковым в 1991 году.
2
Видно как поменялась форма и состав, ушки приварены.
Мы проследили весь технологический процесс отливки колоколов, но на этом наша экскурсия не заканчивается. Нас ждет еще один сюрприз во дворе — звонница. В удовольствии позвонить в колокола многие члены нашей группы не стали себе отказывать.
2
Неповторимый по благозвучию и певучести звук пятковских колоколов оценили не только мы. Его высоко оценивают российские и европейские эксперты. Колокола Пяткова звонят на сотнях храмов России, а также на Святой горе Афон, в Америке, в Болгарии, Сербии, Румынии, Прибалтике и странах СНГ.
Последний штрих экскурсии — фотография у входа в здание заводоуправления. Приконовение к освещенным старинным колоколам, которые находятся здесь же и пушкам.
3
С колоколами все понятно, но причем здесь пушки? А это точные копии пушек Беринга, отлитые на Каменском железоделательном заводе. И впоследствии обнаруженные на острове его имени, где погибла экспедиция командора. Как говорит Николай Пятков «Это дань уважения и памяти первым уральским металлургам».
4
Экскурсию по колокольному заводу проводят сотрудники Краеведческого музея. Записаться можно по телефону: +7 (3439) 530–018.