В преддверии международного женского дня я оказалась счастливой обладательницей билета на стендап в исполнении калужских комиков (подарок от работодателя), благодаря чему наконец-то состоялось мое знакомство с пространством актуального искусства PRO ART`S, где проходило выступление. Очень настороженно отношусь к современному искусству, но было интересно посмотреть, как представлено оно у нас в Калуге.
Первая независимая арт-институция Pro Art`s открылась в Калуге в 2018 году в историческом центре города, на улице Театральной, на трех этажах отреставрированного купеческого склада XVIII века. Чтобы попасть туда, нужно нырнуть под арку неподалеку от грезящего о звездах Константина Эдуардовича Циолковского.
Столько раз проходила я мимо этого темного тоннеля, не подозревая, что на том его конце, в глухом дворике, свило гнездо актуальное искусство Калуги.
Как утверждают организаторы, Pro Art`s — это открытое пространство для диалога на актуальные темы и место встречи современных героев с современными зрителями.
В Pro Art`s регулярно проходят выставки современного искусства, спектакли, читки пьес современных драматургов, театральные фестивали, поэтические баттлы, концерты и кинопоказы. В рамках образовательной программы проводятся мастер-классы, лекции, встречи с участием значимых деятелей мира искусства.
По заявлению всех причастных, миссия проекта — создание точек входа в культуру через презентацию актуального искусства, естественно, не без экспериментов и провокативности.
Создатели пространства ставят целью представить актуальное искусство в широком контексте, научить аудиторию понимать его, создать такие условия, при которых встречи с искусством станут неотъемлемой органичной частью жизни каждого человека.
Пространство включает галерею современного искусства, сценическую площадку, камерный театр и лекторий. В ожидани начала концерта я поднялась в выставочный зал.
Как раз в этот момент здесь проводились последние приготовления к открытию персональной выставки Егора Плотникова — выпускника МГАХИ им. В. И. Сурикова. Выставки его работ не раз проходили в России и за рубежом, а теперь вот художник привез свои произведения в Калугу.
Посетителей еще не принимали, но «Туристер» научил меня плохому — блогеру, пишущему для туристического сайта, организаторы отказать не смогли, да и не пытались, с приветливой улыбкой пропустив меня в практически пустой еще зал.
Егор Плотников работает в области фигуративной живописи и скульптуры. Часто его работы выполнены в виде комбинаций живописи и скульптуры, что можно наблюдать и сегодня в Калуге. Художник исследует тему реального пейзажа как социального ландшафта и живописного пейзажа.
Изображая на холстах пустыри и обочины, находящиеся на границе человеческого обитания и дикой природы, художник перемещает персонаж картины — скульптуру зрителя — за пределы живописной плоскости, и произведение искусства начинает смотреть само на себя.
Выставка «За лесом поле», проходящая в Калуге, поднимает тему взаимоотношений произведения со зрителем и выставочным пространством, где автор использует способ экспонирования живописи, делающий из нее часть тотальной инсталляции.
Скульптуры Плотникова — человеческие фигуры из папье-маше, дерева и бетона — становятся главными зрителями художника.
По замыслу автора, скульптура по отношению к пейзажу расположена таким образом, что зритель вынужденно отождествляет себя с ней, и скульптура становится персонажем, за которого зритель невольно начинает «играть», перемещаясь по выставке, погружаясь в изображенные художником пространства и преодолевая километры виртуального ландшафта.
Автор работ охотно попозировал для «Туристера».
Выставка будет работать до 20 апреля, каждый день с 12 до 20 часов. Затем мы спустились на цокольный этаж, в небольшой зал с низкими сводами, где располагается зрительный зал. Сегодня нас развлекали калужские комики Александр Забродин и Ваня Дыба.
Содержание программы — стандартное, в точном соответствии с инструкцией для стендаперов (за редким исключением, конечно): мало смысла, много мата, юмор ниже пояса. Но весело!
После общения с искусством можно заглянуть в небольшое арт-кафе.
В театральную лабораторию, расположенную на цокольном этаже, я в этот раз не заглянула, так что есть повод сюда вернуться.
Более подробную информацию о пространстве Pro Art`s и проводимых им мероприятиях можно получить на официальном сайте: