В Калуге рядом с Музеем истории космонавтики находится Парк Циолковского К.Э., старинный парк, который известен с 18 века.
В 1776 году Калугу посетила Екатерина Вторая, город ей понравился и, как результат — он получил статус губернского города. Первым наместником города стал Михаил Никитич Кречетников и началась застройка города с участием архитектора Никитина Петра Романовича.
На месте парка (которого еще не было) в 18 веке жители пасли скот. Это была земля за городом.
План Загородного парка составил архитектор Ясныгин Иван Денисович: от поляны в центре расходились лучами дорожки. Год создания парка 1782 — в парке даже сохранились липы, посаженные в то далекое время.
В 1782 году на берегу реки Яченки, маленькой речушки протяженностью всего 31 км. строят губернаторскую летнюю резиденцию. Сейчас здесь вовсю разливается Яченское водохранилище или, как его называют, Калужское море.
1786 год знаменателен тем, что в Калуге в губернаторском доме стал жить крымский хан Шагин- Герей, а поселила его в Калугу Екатерина 2 после того, как хан отрекся от крымского престола, который перешел под покровительство России. А хану обещали ежегодное жалованье 200 тысяч. История последнего крымского хана интересна и трагична, но не он является героем парка Циолковского К.Э., хотя и жил в этих местах.
Начну с Николая Васильевича Гоголя, который бывал в Калуге трижды: в 1849, 1850 и 1851 годах. В то время губернатором был Николай Михайлович Смирнов, с женой которого Александрой Осиповной Смирновой-Россет писатель был очень дружен. Впрочем, с ней дружил не только Гоголь, но и Жуковский В.А., Пушкин А.С., Лермонтов М.Ю. и многие другие. Фрейлине при дворе Александры Федоровны было посвящено много стихов. Приведу небольшой экспромт Пушкина А.С.:
«Черноокая Россети
В самовластной красоте
Все сердца пленила эти
Те, те, те и те, те, те».
По приглашению Александры Осиповны писатель в первый раз и приехал в Калугу.
Город ему так нравился, что он сравнивал его с Константинополем.
Жил он в деревянном флигеле возле губернаторского летнего дома в Загородном парке. Летняя резиденция губернатора размещалась на площадке за музеем, где сейчас размещена космическая техника.
В Калуге Гоголь Н.В. писал второй том «Мертвых душ», отрывки из которых читал Александре Осиповне в ее салоне. Кстати, Смирнова-Россет А.О. оставила воспоминания о своих друзьях, сохранилась ее переписка с Н. В. Гоголем. Занятное и очень подробное чтение о той гоголевской жизни как в России, так и за границей (Гоголь любил путешествовать).
«Домик Гоголя», как его называли жители, сохранился до начала 20 века, но в 1922 (или 1920 информация разнится) году сгорел. На его месте поставили обелиск с указанием, что на этом месте стоял дом, где жил Гоголь.
И только в 2014 году писателю был установлен памятник. Автор — скульптор Александр Смирнов- изобразил писателя очень грустным, несмотря на его юмористические произведения, он опирается на конторку, за которой любил писать (как и Толстой Л.Н.).
Еще одно памятное место в парке — это памятник К. Э. Циолковскому. Здесь установлен не только обелиск.
Здесь похоронен великий ученый. Ученый-самоучка был родом из обедневшей дворянской семьи. Родился под Рязанью в 1857 году, умер в Калуге в 1935. Ученый мечтал о создании идеального мира, в котором нет места преступлениям.
Помнится в советское время был фильм, в котором ученый представал перед зрителями с трубой, приставленной к уху (после перенесенной болезни он плохо слышал).
В Калуге Константин Эдуардович прожил 43 года. Сохранился Мемориальный дом-музей К. Э. Циолковского, который не входил в программу нашего калужского путешествия, а значит есть возможность возвратиться в этот город.
И опять кстати, об ученом создано пять художественных фильмов: «Человек с планеты Земля» (1959 год) и «Взлет» (1979), в остальных трех — ученый не главный герой, а показан в эпизодах.
Все фильмы снимались в Калуге и Калужской области.