Написала я о том, как храбрый маленький город Алексин в 1472 году ценой собственной жизни приблизил свержение более чем двухсотлетнего татаро-монгольского ига на Руси, да и захотелось мне рассказать о событиях, что последовали через восемь лет после этого. Тем более, и произошли они недалеко — всего-то в 100 километрах от Алексина, под Калугой, на берегах реки Угры. И, кроме того, кульминация событий, о которых пойдет речь, состоялась как раз в то время, что сейчас стоит у нас на дворе — в октябре—ноябре. Итак, после падения Алексина хан впервые в истории татаро-монгольского ига вернулся в Орду, не отважившись на сражение с русским войском. Дальше-больше. Согласно традиционному повествованию, в 1476 году великий князь Московский Иван III окончательно прекратил выплату дани ордынцам (правда, есть версии, что это произошло как раз в 1472 году, после алексинских событий). В 1480 году тот же хан Ахмат предпринял поход на Москву, который стал последней попыткой вернуть Русь в подчиненное Орде положение. Этот поход положил начало совершенно новой эпохе в истории Московского государства, и во многом определил дальнейшую ее судьбу. Он вылился в затяжную военную кампанию, в которой столкнулись стратегические планы двух крупных военачальников того времени: хана Ахмата, пытавшегося сохранить свою власть над «русским улусом», и Великого княза Московского Ивана III, стремившегося от нее избавиться. Исход этого противостояния положил конец татаро-монгольскому игу, довлевшему над Русью два с половиной столетия.
Недалеко от Калуги находится первый в России музейный комплекс, посвященный военной кампании 1480 года — музей-диорама «Великое Стояние на Угре».
6
Расположен он в селе Дворцы, поблизости от тех мест, где 8—11 октября 1480 года происходило (по мнению некоторых историков и краеведов) основное сражение этой военной кампании.
Экспозиция открыта в 2014 году на территории Владимирского скита Свято-Тихновой пустыни. Первыми посетитей здесь встречают исторические полотна заслуженного художника России Павла Викторовича Рыженко (1970 — 2014) , уроженца Калуги.
9
П.Рыженко "Молитва"
Рыженко калужане любят, его полотна находятся не только в дворцовской диораме, но и в музее «Полотняный Завод», с них рисуют муралы на домах.
10
П.Рыженко "Молитва Пересвета"
Диорама выполнена в формате 3D студией военных художников им. М. Б. Грекова. На холсте длиной 23,6 и высотой 6,7 метра Павел Рыженко изобразил 155 персонажей, живописно показав дух и жизнь русского военного лагеря, стоящего на левом берегу Угры. На другом берегу реки угадывается лагерь Большой орды.
6
При просмотре диорамы слышатся выстрелы пушек, цокот копыт, голоса людей, пение птиц, звон колоколов. Вы рассматривайте фрагменты этого полотна, а я немножечко расскажу о тех событиях — вдруг кто-то из вас не очень с ними знаком. Те, кто в теме, описание могут смело пропустить.
8
В самом центре остановились воевода и боярин, к которым прискакал гонец с грамотой.
Кампания 1480 года в целом — с момента выдвижения Ахмата на Русь и до его отступления от угорских берегов — продолжалась полгода. Исторически за ней закрепилось название «Великое Стояние на Угре». По существу и по форме оно не очень точное. События 1480 г. складывались из ряда боевых столкновений двух противоборствующих армий на Угре, переговоров сторон, происходивших на ее же берегах, разорения и опустошения ордынцами огромной поугорской территории.
9
Основной этап всей кампании, связанный с военными действиями на берегах Угры, длился шесть недель. В текстах летописей он именуется «Угорщиной».
8
Весть о новом походе ордынцев достигла Москвы в последних числах мая 1480 года: «Прииде же весть великому князю, яко дополна царь Ахмат идет со своею ордою…». Получив известие о выступлении Орды, великий князь принимает ответные меры как дипломатического, так и военного характера.
6
П.Рыженко "Военный совет в Кремле"
7
Иван III расставил свои войска по Оке, перекрыв традиционные пути подхода татар к Москве. Тогда Ахмат решил идти к ней в обход, через Угру, по правому ее берегу, которая на тот момент была границей между Московским и Литовским княжествами. Великий князь литовский и король польский Казимир IV обещал хану поддержку.
7
4
Добравшись до места впадения Угры в Оку и разослав в разные стороны разведчиков, которым надлежало отыскать удобные броды, хан Ахмат стал ждать обещанного ВКЛ поткрепления, но не дождался. Казимиру IV было не до того: его войска отчаянно сражались с конниками крымского хана Менгли-Гирея, вторгшимися в его владения.
8
Точного места сражения источники, описывающие события «Великого стояния», не называют. Почему же тогда музей-диораму устроили именно в селе Дворцы? Прибегая к разного рода косвенным основаниям, используя топонимический и географический анализ, анализ характера берегов Угры, в том числе с учетом бродов и дорог, историки и краеведы высказывали предположение, что сражение могло разворачиваться на отрезке Угры между д. Камельгино и с. Дворцы. Об этом же свидетельствует и насыщенность рассматриваемого участка ее долины народными преданиями, связанными с событиями осени 1480 г., а также концентрация здесь топонимов, указывающих на сражение (Сабельниково, Сечна и др.) или имеющих тюркское происхождение (Якшуново, Ярлыково, Камельгино).
7
Существует предположение, что в образе воина с перевязанной головой Павел Рыженко изобразил себя.
6
По народному преданию, на месте села Дворцы в 1480 г., находился «дворец» (ставка) князя Ивана Молодого и его дяди Андрея Меньшого, руководивших русским ополчением. Они передвинулись сюда из Серпухова и Тарусы вслед за войском Ахмата, чтобы закрыть пригодные для переправы броды на реке. Место, с которого хорошо просматривались оба берега на участке возможной переправы выше по течению Угры, идеально подходило для генерального сражения.
Именно Угра оказалась главным оборонительным рубежом в военном противостоянии 1480 г., ключевым моментом которого стала битва, происходившая 8—11 октября на берегах этой реки. В течение 4-х дней ордынцы пытались преодолеть Угру, но каждый раз оказывались отброшенными на «свой», правый берег реки.
4
Сражение это было тяжелым, и об этом говорит не только его длительность («по многи дни приступаху бьющихся»), но и то, что ордынцы атаковали в разных местах, пользуясь (быть может одновременно) всеми тремя известными у Дворцов бродами.
4
Ожесточенное сражение было проиграно Ахматом с большими для него потерями. Немаловажную роль в этом, видимо, сыграло то, что русские войска кроме обычных стрел и луков использовали огнестрельное оружие: пищали и тюфяки. Наибольший эффект, вероятно, достигался стрельбой из тюфяков. Канал ствола этих орудий имел коническую форму и заряжались они картечью («дробовым железом»), поэтому при выстреле тюфяки поражали значительную площадь. Заранее установленная у бродов артиллерия наносила лишенному маневра противнику гигантский урон. Двигавшаяся в брод конница ордынцев не могла использовать луки, а стрельба с противоположного берега не приносила успеха.
Диораму Стояния на Угре мы с вами посмотрели, теперь для иллюстрации рассказа я буду использовать кадры с ежегодно проходящего в селе Дворцы праздника, посвященного тем событиям. Выйдем из здания, где расположен музей, на берег Угры. Здесь, на левом берегу, стояло русское войско. На противоположном, литовском, разбил ставку Ахмат.
7
Здесь же, на берегу, и проводят праздник. Правда, реконструкция сражения бывает не каждый год. В нынешем, например, не было. Представляю вашему вниманию фото 2017 года, и продолжим рассказ о событиях пятивековой давности.
7
После череды сражений 8—11 октября Иван III и Ахмат вступили в переговоры, впрочем, оказавшиеся безуспешными. Причем, хан намекнул, что, как только наступят холода и замерзнут реки, у него будет немало дорог на Русь.
8
8
Когда 26 октября 1480 г., на день Св. Дмитрия, наступили морозы, великий князь, находившийся в своей ставке в городке Кременце (около 50 км от с. Дворцы), по предложению некоторых своих советников стянул все войска от Угры к себе, чтобы при «перехождении» татар по льду реки иметь возможность выдержать нападение.
5
7
Ззатем войска были стянуты в Боровск, чтобы на тамошних «полях» при необходимости сразиться с татарами в открытом конном бою.
7
8
Узнав о том, что русские отошли от Угры, хан Ахмат и был бы рад преследовать их, но у него уже не было сил на такое наступление. К тому же именно в это время он узнал, что у него в тылу, в Большой Орде, действует отряд из русских и крымчаков, заблаговременно отправленный в рейд по Волге великим князем Иваном III (информация эта, кстати, достоверно не подтверждена). Это грозило куда большими неприятностями, чем зимовка на Угре, и хан скомандовал отступление.
9
Возвращались войска Ахмата по литовской земле через Козельск, Серпейск и Мценск, попутно разграбив их за «измену» короля Казимира, нарушившего уговор и не явившегося на помощь.
8
Дойти до дома Ахмату было не суждено: в начале 1481 года он был убит в своей полевой ставке на Северном Донце тюменским ханом Ибаком. В Большой Орде началась междоусобица. Государство так сильно ослабло, что крымский хан отправился на золотоордынцев походом и разграбил их, что и стало концом улуса.
7
6
Русь стала называться независимой не только формально, как раньше, но и фактически.
6
А Угру после Великого Стояния народ окрестил «Поясом Богородицы». За то, что сберегла от злых сил.
7
10
Как я уже писала, музей-диорама находится на территории скита в честь иконы Божией Матери «Владимирская» Калужской Свято-Тихоновой пустыни. Его основали в благодарность Богородице за спасение Отечества в 1480 году. Название скит получил в честь Владимирской иконы Божией Матери, потому что в самом начале военной кампании митрополит Геронтий благословил перенести из Владимира в Москву чудотворную икону Божией Матери «Владимирская». На протяжении всего времени Великого Стояния в Успенском соборе, построенном за год до событий на Угре, непрестанно совершались молебны с просьбой охранить Русь.
На территории скита кроме музея находится памятник Ивану III,
12
и церковь в честь Владимирской иконы Божьей Матери.
9
Храм был построен к августу 2011 г. и освящен с двумя приделами: нижний престол во имя преподобного Сергия Радонежского, верхний — в честь иконы Божией Матери «Владимирская».
8
Интересна роспись храма, в которой отражены важные исторические события Руси-России, из которых русские воины и народ вышли победителями. Поснимать мне, правда, не дали, отругали сразу же. Спасибо, хотя бы по рукам не надавали.
11
Попасть в музей-диораму можно только с экскурсий, расписание есть на официальном сайте музея.