14 июля у села Дворцы в Дзержинском районе состоялся военно-исторический фестиваль «Великое стояние на Угре» — это часть программы празднования Дней Москвы в Калужской области.
Само стояние было 11 ноября — но отмечают и летом.
Кульминацией торжеств стала военно-историческая реконструкция боевых действий между русскими войсками Ивана III и отрядами Большой Орды хана Ахмата.
Говорят, стало ещё масштабнее и красочнее, чем в прошлом году.
И интереснее.
Министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин отметил: «В прошлом году реконструкцию посетили несколько тысяч человек. В этом году само зрелище стало более масштабным и по эффектам, и по артистизму, и по количеству участников. Реконструкция Великого стояния не случайно выбрана главным событием всего праздника. Калужская земля на протяжении многих веков играла важную роль в истории нашей страны, была своеобразным щитом, заслонявшим столицу нашей Родины от врагов. Именно на берегах Угры осенью 1480 года произошло самое важное событие отечественной истории — был положен конец ордынскому игу и родилось Российское государство с центром в Москве».
До реконструкции в селе Дворцы состоялись молебен в память о Великом стоянии на реке Угре, церемония возложения цветов к Поклонному кресту на территории Владимирского скита и чествование ветеранов Великой отечественной войны — жителей Калужской области, награжденных медалью «За оборону Москвы».
На территории Владимирского скита Свято-Тихоновой пустыни — памятник Ивану Третьему и музейный комплекс «Великое стояние на Угре» с диорамой Павла Рыженко.
Это первый в России музей, посвящённый военной кампании 1480 года. Он рассказывает о конце ордынского ига, тяготевшего над Русью 243 года, о рождении в XV веке Московской Руси. Главный экспонат музейного комплекса — холст, длиной почти 24 метра и высотой около 7 метров, на котором изображено 155 персонажей. При просмотре диорамы слышатся пушечные выстрелы, цокот копыт, голоса людей, пение птиц, звон колоколов, ощущается запах осенней листвы.
А на самом реконструированном стоянии был концерт. Под открытым небом выступила Ольга Кормухина. Одну из её песен — «Кукушку» — исполнили дружно и музыканты, и зрители.
Моё путешествие в Калужскую область состоялось с Центральной пригородной пассажирской компанией и ООО «Активные люди» — в рамках проекта #путешествуйнаэлектричке.
Ну, а мне подумалось…
…Профессор Плейшнер шёл по Цветочной улице.
А попал на Великое стояние!
Михаил ГУРЕВИЧ