Константин Эдуардович Циолковский — русский учёный-самоучка, разрабатывавший теоретические вопросы космонавтики, мыслитель эзотерической ориентации, занимавшийся философскими проблемами космоса.
Константин Циолковский родился 17 (5) сентября 1857 года в селе Ижевском Спасского уезда Рязанской губернии в семье лесничего Эдуарда Игнатовича Циолковского и его жены Марии Ивановны Циолковской (Юмашевой).
В детстве (1867 — 1868 гг.) Константин Циолковский в результате болезни (скарлатины) почти полностью оглох. Из-за этого он не получил системного образования. С 1869 по 1873 годы он проучился в Вятской гимназии, затем три года занимался самообразованием живя в Москве. В 1879 году Константин Эдуардович сдал экзамен на звание народного учителя. Циолковский дослужился до коллежского асессора (1889 г.), за преподавательские успехи был награждён орденом Св. Станислава третьей степени (1906 г.). В 1920 году стал членом Русского общества любителей мироведения, удостоился персональной пенсии советского правительства, а в 1932 году — ордена Трудового Красного Знамени.
Работая преподавателем (до 1921 года) математики и физики в училищах Боровска и Калуги, Константин Циолковский параллельно пытался заинтересовать научное сообщество своими проектами аэропланов и цельнометаллического дирижабля, а позже и ракетной техники.
После 1930-х годов в СССР о Циолковском сформировалось представление как о гениальном учёном-самоучке, и вскоре это представление приобрело популярность по всему миру. Мощным стимулом для изучения достижений Циолковского стало начало космической эры, которое совпало со столетием со дня рождения учёного, отмечавшимся в 1957 году.
***
В 1904 году Константин Циолковский приобрёл дом. С женой Варварой Евграфовной (поженились в 1880 году) и детьми они вместе переехали в этот дом.
2
1 из 2
1
Первоначальное здание было одноэтажным и имело всего одну жилую комнату. В 1908 году в Калуге случилось сильнейшее наводнение, которое спровоцировал разлив реки Оки. Многие дома города были затоплены до самой крыши. Дом Циолковских тоже оказался затоплен. По воспоминаниям местных жителей известно, что Константин Эдуардович отказался покинуть свой дом. Он переживал за свои книги и рукописи, поэтому Циолковский перебрался на чердак, а его семью эвакуировали в безопасное место. Всё время, пока не спадала вода, Константин Эдуардович проводил на чердаке. Ему привозили еду и питьевую воду. Когда вода отступила, возникла необходимость в перестройке дома. Циолковский сам разработал проект будущего обновлённого дома, по которому строители добавили комнат к первому этажу и надстроили второй этаж.
2
19 сентября 1936 года, в годовщину смерти учёного, в этом доме был открыт мемориальный музей К. Э. Циолковского.
2
2
1908 год. Учёный с семьёй во дворе своего дома. Стоят: Константин Циолковский и дочь Мария. Сидят: жена, дочь Анна и сын Александр.
Семья Циолковских жила очень скромно. Почти все деньги уходили на издание журналов и книг.
Комната Марии Константиновны Циолковской-Костиной
Комната состоит из двух частей. С 1904 года по 1908 год в левой половине комнаты был кабинет Константина Циолковского, а в правой (за дощатой перегородкой) — размещалась вся семья Циолковских.
2
С 1929 года по 1933 год до переезда семьи в новый дом, подаренный Циолковскому государством, эту комнату занимала семья средней дочери учёного — Марии Циолковской-Костиной (1894 — 1964 гг.). До наших дней сохранился старинный немецкий рояль, сделанный в конце 18 — начале 19 веков, купленный Константином Эдуардовичем для дочерей.
2
1
Сохранились буфет, заполненный недорогой посудой, раскладной дубовый стол, за которым делали уроки внуки учёного. На столе — чернильница-непроливайка и обычная перьевая ручка, книги, похвальная грамота внучки Константина Эдуардовича — Марии Костиной. Рядом со столом, на стене, небольшая книжная полка с учебниками и самодельной куклой. Эту куклу смастерила жена учёного — Варвара Евграфовна — для внучки.
1
За дощатой перегородкой, которую сделал Константин Эдуардович, находится комната Марии Константиновны. На комоде стоит её фотография в возрасте 19-ти лет, шкатулка для рукоделия, керосиновая лампа.
1
Украшением комнаты является печка-лежанка, отделанная старинными калужскими изразцами начала 19 века.
2
Обстановка комнаты восстановлена по плану-рисунку, сделанному Марией Константиновной незадолго до её смерти.
Прихожая-столовая
В этой комнате семья Циолковских часто собиралась вместе. Здесь обедали, пили чай, принимали редких гостей.
3
На комоде вещи Варвары Евграфовны: старинная немецкая швейная машинка, зеркало, жестяная шкатулка для швейных ниток. Над комодом висит портрет младшей дочери Циолковских — Анны Константиновны (1897 — 1922 гг.).
На столе стоят: обеденный прибор Константина Эдуардовича, его любимая кружка с надписью «Бедность учит, а счастье портит», большой самовар.
2
Также на столе стоит слуховая труба — «слухач», так трубу называли в семье учёного. Приспособления, помогавшие Циолковскому слышать, он мастерил себе сам.
Кухня
В этом помещении, половину которого занимает большая русская печь, размещалась кухня семьи Циолковских.
В этой комнате жила старшая дочь Константина и Варвары Циолковских — Любовь (1881 — 1957 гг.).
1
2
Любовь Константиновна была сельской учительницей. С 1923 года она стала личным секретарём отца, его помощником, переводчиком и биографом. После его смерти Любовь Константиновна была одним из инициаторов создания в Калуге мемориального музея К. Э. Циолковского. Когда музей открыли, она стала одним из первых экскурсоводов музея.
2
Обстановка комнаты всегда была простой. В углу этажерка с книгами. Рядом старинный музыкальный инструмент — домашний орган (фисгармония), на котором Любовь Константиновна любила играть в редкие свободные минуты. У окна рабочий стол, на котором лежат несколько книг с пометками, сделанными её рукой, старинное пенсне, деревянная шкатулка, оклеенная цветной бумагой, фотография в рамке, на которой Константин Циолковский с внуком Владимиром.
1
Вся бытовая обстановка комнаты, кроме кровати, подлинная.
Лестница из прихожей-столовой на второй этаж:
1
Комната Варвары Евграфовны Циолковской
В интерьере комнаты представлены: старинная деревянная кровать, прикроватная тумбочка с незаконченным вязанием. На комоде журналы, которые любила просматривать Варвара Евграфовна Циолковская (в девичестве Соколова) (1857 — 1940). На стене над кроватью висят фотографии детей Циолковских — сына Игнатия и дочери Любови, фотографии обрамлены в рамки, которые смастерил Константин Эдуардович.
1
На дощатой перегородке висят рисунки младшей дочери Циолковских — Анны, нарисованные ею в возрасте 10 лет.
2
В небольшой витрине находятся личные вещи Варвары Евграфовны — сумочка, зонтик от солнца, подсвечник в виде медвежонка.
1
1
Вид из окна комнаты Варвары Евграфовны.
Кабинет Константина Эдуардовича Циолковского
В этой комнате учёный жил и работал в течение 25-ти лет. Здесь им было написано большое количество научных работ и статей по различным проблемам науки и техники, деловых писем.
1
2
В кабинете полностью сохранена мемориальная обстановка: письменный и чертёжный столы, кресла, кровать, физические приборы, подзорная труба, самодельная деревянная полка с книгами, личные вещи Константина Эдуардовича и другие экспонаты.
1
2
1
2
До 1931 года в доме не было электричества, поэтому кабинет освещался настольной керосиновой лампой или лампой «Молнией», передвигавшейся по проволоке. Кабинет не имел печки, а отапливался дымоходом, проходящим через светелку с первого этажа. Только в самые сильные морозы учёный подтапливал печку-чугунку, которая стоит у перегородки.
Веранда-мастерская
При Циолковском веранда не отапливалась, поэтому могла служить ему мастерской только в тёплое время года. В экспозиции показаны: столярный верстак, токарный станок, за которым работал Константин Эдуардович, его кузнечная наковальня, ножницы для резки металла, самодельные модели дирижаблей.
3
Одна из дверей ведёт на крышу сарая, на которой учёный занимался астронамическими наблюдениями, проводил опыты по аэродинамике. Эту дверь в семье Циолковских в шутку называли «дверью в мировое пространство».
2
1
Константин Эдуардович Циолковский увлекался ездой на велосипеде и коньках.
1
1
2
"Зимой со знакомыми катался по реке на коньках... Сколько раз в бурю с зонтом я мчался по льду силою ветра! Это было восхитительно". - К. Э. Циолковский.
Лестница с веранды-мастерской на первый этаж:
1
На первом этаже есть небольшая комнатка — выставочный зал. Там проходит выставка «В Калугу к Циолковскому», посвящённая 85-летию Дома-музея К. Э. Циолковского.
1
2
1
1
1
Памятный сувенир от первого китайского космонавта Ян Ливэя.
В этом доме Константин Эдуардович проживал с семьёй до 1933 года, когда переехал в другой, подаренный государством. В новом доме он прожил мало — 19 сентября 1935 года Циолковский ушёл из жизни.
На территории Дома-музея К. Э. Циолковского:
1
Этот щитовой домик привёз с космодрома Байконур учёный, конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королёв. В наши дни тут размещается администрация музея.
1
Погреб-сарай . Восстановлен по семейным фотографиям.
1
Памятник К. Э. Циолковскому. Дипломная работа скульптора М. И. Ласточкина. Передан в дар музею. Установлен в 1969 году.
3
Мини-скульптура космонавтик Костя.
1
Справочная информация:
Адрес музея: г. Калуга, ул. Циолковского, 79.
График работы: Вт. — пт. с 10:00 до 18:00; сб. — вс. с 10:00 до 19:00. Последняя пятница месяца — санитарный день.