Как чаще всего случается, на интересные места натыкаешься случайно. В мае были с подругами в Калуге. Поехали просто погулять. И, возвращаясь, из парка к музею, набрели на премиленькую кафешку. На дворе был пост и традиционные посиделки за чаем и ролами отменялись. Так что вывеска «постное меню» и нагулянный аппетит, заставили завернуть в заведение с довольно неброским фасадом.
Разнообразием постных блюд меню не блистало, но вот приятных впечатлений от посещения было предостаточно. Весьма атмосферное место. Называется трапезная «Русские традиции». Из названия понятно, что это кафе с русской кухней. Но))) блюда русской кухни конца 18-начала 19 века. Нам повезло, в тот момент был владелец заведения, который провел нам небольшой экскурс по истории Калуги, гениологии своей семьи, истории появления блюд и о многом другом. Обаятельный человек, приятный собеседник. Человек, который с огромной любовью относится к своему делу, восстанавливающий старинные рецепты национальной кухни. Дает возможность попробовать вкус многих забытых русских блюд.
Обстановка там весьма простая, но все выдержано в одном стиле. Меню и правда необычное. Если в заведении готовят блюда русской кухни, открывая меню, ждешь привычные картошку, борщ, селедку и прочее. Здесь, вы найдете много блюд, названия которых, вряд ли слышали. Например, кундюмы, сбитень и другие старинные кушания. Рецепты блюд, как рассказал нам хозяин, искали и восстанавливали по монастырским архивам. К слову, владелец заведения занимается еще организацией паломнических туров. Понимаете откуда доступ к архивам))
За разговором мы дождались своих блюд. С интересом и удовольствие отведали, поданные кушания. И на сытый желудок, отправились во свояси. Увозя с собой приятные впечатления.
Несколько недель спустя, проезжая мимо я снова побывала в трапезной. Уже с другой компанией, которой тоже понравилось там. А я охотилась за 3-х слойной кулебякой. Когда была там первый раз, обратила внимание, что часто заходят клиенты просят выпечку с собой. Но в тот момент уже было много времени и ее разобрали. Очень уж они расхваливали их сдобу. При повторном посещении, меня опять постигла неудача. Пекарь отдыхал в этот день. Так что, придется опять найти повод для поездки в Калугу))