Отдыхая с внучкой в Светлогорске, поехали в Калининград, смотреть зоопарк — один из старейших. Если самый-самый старейший в Европе — это в Вене (образован в 1752 году), то в Калининграде он появился в 1896 году, чуточку попозже.
Добраться до Калининграда можно было разными путями: на «Ласточке» (в 2020 году ходила не очень часто), на автобусе 118 (идет от Северного вокзала в Калининграде), на автобусе 118а (идет с Южного вокзала) и самый затратный вариант на такси (туда/обратно проезд стоил 2000 руб. — цена 2020 года).
Выбрали 118 автобус, так как от Северного вокзала можно дойти до зоопарка пешком и дорога получилась интересной.
Площадь у Технологического университета запомнилась огромными зубрами.
1
Скульптура «Борющиеся зубры» была установлена в 1912 году. В народе их называют просто быки. Скульптор Август Гауль известен как скульптор-анималист. Кстати, в Эрмитаже можно увидеть его скульптуру «Два львенка».
Что интересно, вначале появилась скульптура, а потом уже построили здание — в 1913–1917 годы — это было здание Замельного и Административного судов. А скульптуру называли «Защитник и прокурор» или «Защитник против прокурора». Перед зданием суда находилась большая скульптура Германа Брахерта, посвященная правосудию (об этом мы узнале в Отрадном в Доме-музее этого скульптора, куда ходили пешком из Сестрорецка).
1
В нынешнее время студенты университета используют рога как турник, пытаясь на них подтянуться (информация от местных жителей).
Главное здание представляет архитектурный интерес.
«Фасад здания декорировали по эскизам Германа Тиле, в которых фигурировали изысканные элементы необарокко: колонны, пилястры, различные завитки и не до конца раскрученные свитки» (информация с сайта " Hello, Калининград»).
На пути пямятник Петру Первому работы Л.Кербеля, установлен в 2003 году в сквере у здания бышей Верховной дирекции почт — сейчас Штаб Балтийского флота.
1
Здание Верховной дирекции почт было построено на углу Ганза-Ринг и Брамс-штрассе в 1916 году. Сейчас это проспект Мира. Это пример неоклассицизма, таких зданий немного в городе, хотя в Кенигсберге стиль был популярен, но не прижился.
Главное украшение здания — это монументальный портик с шестью колоннами ионического ордера.
Отдали често Балтийскому флоту и идем дальше.
Дальше любуемся цветочной летней красотой, которой здесь много.
1
1
Так не спеша и дошли до зоопарка.
У Калининградского зоопарка есть символ — бегемот. Во время войны здесь выжили только 4 животных: лань, бегемот, осел и барсук.
О судьбе зоопарка во время Великой Отачественной войны мало что известно. Английские бомбардировки 1944 года вынудили директора зоопарка Ханса-Георга Тиннемана (сына основателя орнитологической станции на Куршской косе) вывести наиболее ценных животных в более безопасные места. Это были усадьбы жителей в окрестностей Кенигсберга (ныне это поселок Прибрежный).
В апреле 1945 года Кенигсбергский гарнизон немецких войск использовал зоопарк в качестве оборонительных сооружений.
Бои в этой местности развернулись 8 апреля 1945 года. Для быстрейшего продвижения советских войск главный мост через Хуфенский ручей нужно было взять целым и невредимым.
Конечно, мост в те времена был совсем другим, но Хуфенский ручей, думаю, не изменился.
Дорога по мостику ведет на главную аллею.
За мужество и отвагу, проявленные в боях за зоопарк, капитану А. И. Рыбникову, лейтенанту В. Ф. Лапшину, старшине Е. А. Черемухину и младшему лейтенанту В. Н. Хильчуку (43 армия 3-его Белорусского фронта) присвоили звания Героев Советского Союза (информация со стенда в зоопарке).
В память об этом событии в зоопарке установлена мемориальная доска.
А в 2012 году в зоопарке появилась инсталляция «Последние», выполненная в виде пространственной композиции, в которой изображены животные, выжившие после боя в Великой Отечественной войне.
2
Это пирамида похожа на скульптуру, посвященную бременским музыкантам.
На главной алее красиво цветет кустарник (каждый раз забываю как он называется).
1
Нас встретили жирафы и зебры.
1
А вот эндемик Австралии — кенгуру удачно сфотографировать не удалось, животное отвернулось от нас.
Оказывается восточный серый кенгуру ночное животное: днем отдыхает. Держится стадами, части селится недалеко от жилища человека. Беременность у самки кенгуру длится всего 1,5 месяца. Дитеныш рождается размером 2,5 см и весом 5,5 грамм (приблизительно), переползает в сумку и живет там до 6 месяцев, присасываясь к соску. Молочное вскармливание продолжается до 18 месяцев (информация со стенда в зоопарке).
Кенигсбергский зоопарк был популярным местом в городе. Сюда приходили не только посмотреть животных, но и послушать музыку, повеселиться. Зона отдыха занимала практически всю центральную часть зоопарка. Здесь располагались самые различные здания для увеселительных мероприятий: концертные залы, выставочные павильоны и другие. К 30-м годам 20 века здания обветшали и требовали ремонта.
1
Здание общественных собраний — архитектурный памятник местного значения.
А раньше на этом месте находился ресторан и это был второй по величине ресторан города Кенигсберга.
В 1910 году деревянное здание сгорело и на его месте построили новое в стиле барокко. В этом общественном доме был не только ресторан, но и залы для хорового пения, комнаты для кружковых занятий и большой концертный зал. Во время войны здание пострадало, но его состояние позволило провести реконструкцию.
1
Сейчас к памятнику- общественному дому пристроили флигель, в котором находится администрация зоопарка и выставочный конференц-зал.
Перед общественным домом установлен памятник немецкому композитору Вальтеру фон дер Фогельвейде, который был не только композитором, но и поэтом 12–13 веков. Его произведения и сейчас представляют интерес для любителей средневековой литературы.
А рядом с архитектурным и скульптурным памятником живет слониха Преголя, к которой мы и направились.
Преголя — цейлонский слон, подвид азиатского, обитает на острове Шри-Ланка. Семейную группу возглавляет старая самка, которая спит всего 4 часа. Вот бы нам так: как много мы бы успели.
1
Преголя родилась 12 октября 1970 года в этом зоопарке.
Дальше дорога ведет к бегемотам. Ее смело можно назвать дорогой к Гансу, так как там обитают потомки бегемота Ганса, выжившего во время войны.
1
Наблюдать за ними было неинтересно, они лежали как бревно в воде.
Сохранились архивные записи солдата, который лечил раненого бегемота Ганса (мы прочитали их на информационном стенде). Передам прочитанное своими словами. Сначала солдат стал давать Гансу молоко, но он перестал есть совсем. Тогда он дал ему 4 литра водки, после чего аппетит у него наладился и он стал здоров.
А мы идем дальше. Тропический дом был закрыт.
На пути оказались вольеры с приматами, им же рядом установлен памятник.
1
Самым забавным оказался колобус. Он постоянно был в движении, как вечный двигатель и его непросто было сфотографировать.
1
Наконец-то он притаился и удалось его запечатлеть.
Живут они в Африке в кронах деревьев. Уникальное строение желудка позволяет им есть такие растения, которые опасны для других приматов. Благодаря бахроме по бокам и кисточке на хвосте они совершают 12-и метровые прыжки с дерева на дерево.
В зоопарке кроме животных можно увидеть реликтовое хвойное дерево, одно из древнейших на планете — это метасеквойя.
В настоящее время сохранились только в некоторых провинциях Китая. Вид на грани вымирания.
Метасеквойя может достигать высоты 340 метров и диаметром 2–2,5 метра. В Китае есть экземпляры возрастом 600 лет.
Хвоя у деревьев очень мягкая и с наступлением холодов опадает.
Рядом растет сакура Канзан, которой в Японии посвящен один из красивейших праздников — ханами, праздник любования цветами. Традиция этого праздника восходит к 7 веку.
Так что в начале мая можно смело приходить в калининградский зоопарк и любоваться цветением сакуры. Кстати, цветки сакуры не увядают, а осыпаются в первозданной красоте. Поэтому цветок считают цветком самураев. А еще листва в разное время меняет свою окраску: весной листва бронзовая, летом — зеленая, осенью — оранжево-желтая.
1
Арт-объект без названия. Можно назвать: «Я люблю людей, флору и фауну».
В зоопарке много птиц.
1
Пеликан усиленно наводил красоту.
Потом предстал во всей красе.
1
Черный лебедь что-то искал на бережку пруда.
1
Эму, обитающая в Австралии и Танзании, развивающая скорость 120 км в час., спокойно стояла.
1
Из птиц интересней всего было наблюдать за белоголовым сипом, который то и дело раскрывал крылья, как-будто пытался куда-то лететь.
1
Черный гриф был занят обедом.
Длиннохвостые неясыти сидели неподвижно как чучела. Симпатичные чучела. Размах их крыльев достигает 115 см.
Птиц в зоопарке много, но больше всего посетителей было около клетки с белоголовым сипом.
1
1
После настоящего царства птиц пошли смотреть крокодилов.
Нильские крокодилы были неподвижны (наверное объелись).
Лежали так неподвижно, что на их спине комфортно было лежать черепашкам.
В зоопарке создана экспозиция Дом старых медведей, где живут пожилые животные в возрасте от 18 до 30 лет. В природе медвежи живут всего 20–30 лет, а в неволе и до 50-и могут дожить.
1
Увидели парочку, которые вальяжно расхаживали по своему жилищу.
Рыси и львы спали (вот кто, оказывается, любит поспать после обеда).
1
Недалеко от сонного царства — королевство грациозных ланей и оленей. Никуда не спешили и неторопливо дегустировали сено.
1
1
А это животное — капибара — водосвинка, общественное животное, живущее группами 10–20 особей. В природе у них три врага: анаконда, ягуар и кайман. Питается в основном водными растениями.
А это фото на память с бегемотом Гансом. Хорошо побродили.
1
Даже на выходе нас сопровождали животные, но уже другие.
1
Даже путешествуя одна, без внучки, стараюсь побывать в зоопарке, хотя позиция уже другой внучки — самой старшей: «Нельзя держать животных в таких условиях, в неволе» (очень категоричная позиция и многие с этим не согласятся).
Один из старейших зоопарков Европы — это Калининградский зоопарк