Форт № 11 входил в оборонительную систему Кенигсберга и был построен в 1881 году на золото, полученное от Франции после ее поражения во Франко-Прусской войне. Форт строили 4 года.
У входа висит схема форта.
Форт № 11 входил в оборонительную систему Кенигсберга и был построен в 1881 году на золото, полученное от Франции после ее поражения во Франко-Прусской войне. Форт строили 4 года.
У входа висит схема форта.
Здесь же можно посмотреть на место форта № 11 в оборонительном кольце. Всего было 12 таких фортов и три малых. промежуточных.
Кроме познавательных плакатов недалеко от касс можно увидеть чугунного кота.
и настоящих живых кроликов.
От входных ворот проходим над глубоким рвом, заполненном водой.
Перед нами центральный вход в форт.
У ворот форта нас встречает приветливая девушка- экскурсовод.
Она рассказывает, что форт сначала назывался Зелигенфельд по близкорасположенному поселку, потом его переименовали в «Денхофф» в честь графа из старинного рода Фридриха Денхоффа, бывшего хорошим мэром нынешней Клайпеды.
Над воротами висит герб графа,
который она показала нам на рисунке, где было понятно, что изображен кабан.
Далее Светлана рассказала нам об оборонительном кольце фортов,
которые протянулись на 40 км в длину при диаметре около 13 км. В центре кольца был замок.
Перед входом в укрепления нас попросили выключить телефоны, стены форта имеют толщину кирпичной кладки 3 м, затем слой бетона больше метра и сверху покрыты песком и дерном еще на метр. Телефоны разряжаются и портятся от бесполезных поисков сети.
Заранее мы были предупреждены, что температура в строениях 15 градусов. Тем, у кого не было теплой одежды, были предложены шинели. Интересно вообще-то, но никто шинель не надел.
Заходим внутрь помещений форта.
Идем по длинным коридорам
мимо железных ворот в служебные помещения.
Заходим в казарму.
Сначала внутренние помещения форта отапливались, но затем стали экономить и солдаты так и жили при 15 градусах летом, и при 5 градусах зимой. В форте располагалось 200 солдат и офицеров и 40 единиц оружия.
Так получилось, что форт не использовался для обороны: в Первую Мировую до Кенигсберга русские не дошли, а во Вторую Мировую войну над фортом вывесили белый флаг из-за бесполезности сопротивления.
Это единственный форт, который сохранился в первоначальном виде. Признан объектом культурного наследия регионального значения.
После войны здесь хранилось трофейное оружие и находились наши военнослужащие, которые покинули форт в 2014 году.
Как нам рассказала гид, когда отдали приказ уничтожить оружие, то его стали взрывать прямо в стенах форта и нам показали оплавленный кирпич на стенах.
В форте сохранились подъемные механизмы, которые действуют, нам даже предлагали их опробовать, но никто не решился.
По винтовой лестнице поднимаемся наверх и выходим во внутренний двор.
Хорошо видно как дерном и песком покрыты стены форта.
На склонах строения пасутся кролики.
Как нам рассказала гид, на территории форта живет 55 кроликов с паспортами (!), и еще два десятка нелегалов, которых еще не зарегистрировали.
Фирма, которая арендует форт разводит кроликов для развлечения туристов. Некоторые помещения сдаются под разные мастерские, одна из мастерских изготавливает рыцарские доспехи.
На территории форта проводятся мероприятия и рыцарские турниры.
Спускаемся вниз и, выйдя из холодных стен форта, рассматриваем живность на берегу рва. Видим уток,
индоутку
Сюда приходят не только лучше узнать историю, но и просто отдохнуть на природе и пообщаться. В музее обязательно надо побывать.
Музей работает с 10 до 18 часов. Билет стоит 300 рублей, пенсионерам и школьникам — 150 рублей. Экскурсии проводятся каждый час в выходные дни и через два часа в будние дни.
Проезд на автобусе 11,30 до остановке «Мелькомбинат»