Если кому-нибудь из читающих эти строки доведётся когда-либо ехать из Щёлково по Фряновскому шоссе, то, не доезжая примерно три километра до трассы А-107, вы попадёте в село Каблуково Щёлковского района Московской области. Сбавьте тут скорость и обратите внимание на то, что будет мелькать за окошком автомобиля с правой стороны. За автобусной остановкой в центре села вы увидите ограду с белыми столбиками, а за ней в глубине церковь. Остановитесь здесь на некоторое время и пройдите через ворота вглубь огороженной территории. Мы это однажды сделали и поняли, что это место заслуживает внимания.
Ограда огораживает сейчас территорию деревенского кладбища, а кладбищенская церковь, освящённая во имя СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА, сама по себе примечательна тем, что простроена она была во второй половине XVIII века на средства коллежского асессора Афанасия Абрамовича Гончарова — прадеда Натальи Николаевны Гончаровой. Надеюсь, эти имена вам хорошо знакомы. Афанасий Абрамович с 1746 года владел тогда ещё деревней Клобуково, несколько раз затем менявшей своё название, сначала на Спасское (после постройки церкви), потом на Каблуково-Спасское и, наконец, просто на Каблуково.
После Гончаровых, сменяя друг друга, селом владели Бестужевы, Дашковы, Дорошевичи. Но храм в деревне, превратившей её в село, был возведён именно при Гончаровых.
Церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа была построена в 1780 — 1785 годах в запоздалых для своего времени формах барокко. Храм типа «восьмерик на четверике» до расширения его в XIX веке имел выраженную продольно-осевую композицию. Алтарному выступу отвечал равновеликий западный притвор, вплотную к которому была поставлена двухъярусная колокольня с резонатором звона. Подобная объёмно-плановая структура, восходящая к рубежу XVII — XVIII веков, очень характерна для подмосковных церквей эпохи барокко.
В дальнейшем при расширении здания, проведённом в 1869 году помещиком Семёном Ивановичем Дорошевичем, в стенах четверика и притвора были пробиты широкие арочные проёмы, уничтожившие их архитектурную обработку. Первоначальные формы убранства — крепованные на углах пилястры, филёнки, мелкопрофилированные карнизы и плоские наличники криволинейных очертаний — сохранились на восьмерике и апсиде храма.
В 1941 году церковь была закрыта, заброшена и к 1980-м годам приобрела полуразрушенное состояние. Возрождение прихода началось в 1993 году. Пока церковь реставрировалась, службы проводились в возведённой рядом часовне.
Говорят, что ежегодно на престольный праздник в Каблуково приезжают потомки устроителя храма Афанасия Абрамовича Гончарова…