Однажды на какой-то наш семейный праздник мы пригласили близкого родственника, который родился и вырос в Москве.
Москвич, скажем так, во втором поколении.
— Что я там забыл, в этой Удмуртии? — сказал он. — Уж если и поеду не за границу, а по России, то найду что-то поинтереснее, чем ваш медвежий угол.
Честно сказать, мы даже и не удивились, и уж тем более, не обиделись. Потому что и сами как-то так примерно и считали. И действительно, что тут у нас интересного может быть? До самой ближайшей достопримечательности — Кунгурской ледяной пещеры — и то ехать 400 километров. Там же, в Пермском крае, удивительной красоты Белогорский монастырь. Ну Казань поближе — в 300 километрах.
Однако 2020 год и пришедшие с ним запреты на какие бы то ни было путешествия, кроме как по своему региону, заставили нас оглядеться и в поисках интересненького поехать по родной Республике.
Как водится, я услышала об этом месте случайно. А между тем, люди, которые интересуются историей страны, изучают обычаи и традиции Древней Руси, информацию об оружии, участвуют в реконструкциях боев, в различных этнофестивалях и просто любят такого рода туризм, знают о «Варяжской дружине» давно.
Находится военно-исторический клуб-отель в деревне Кудрино, между Ижевском и Воткинском. Это очень удобно — из обоих городов сюда приезжают не только взрослые на различные фестивали, но и школьники во время каникул или просто в выходные дни.
Уже сама входная группа, ворота и территория напоминают древнерусское укрепление. Здесь и сторожевая башня, и деревянная крепостная стена, состоящая из высоченных брёвен.
Гостей встречает тематическая музыка. Такая брутальная, средневековая, богатырская.
За воротами — деревянный терем с верандой.
В тереме чисто и уютно. Все комнаты (а здесь 5 спален на 12 мест) и кухня стилизованы под древнерусское жилище. Кстати, даже покрывала на кроватях-не обычное постельное белье, а элементы украшения комнат. На них изображены славянские символы.
Дом для варяжских дружинников строился по специальному проекту. Здесь все выполнено из дерева.
Основу дома, лестницу, деревянные фасады, кровати и другие элементы обстановки выполняли по специальному заказу на родине хозяев комплекса, супругов Николая и Ольги.
На стене гостиной — шкура кабана, которую все почему-то принимают за шкуру медведя.
В гостиной также есть большой телевизор и караоке. Щиты, мечи и другая воинская атрибутика здесь повсюду. Ну и не удивительно, ведь это тематическая постройка, а не просто дом отдыха.
На территории почти каждый уголок-классная фотозона. Вот, например, беседка, сделанная в форме ладьи.
Или русская печь под навесом, в которой наш друг приготовил отличный плов. А вообще, я думаю, при определенной сноровке здесь можно и блинов напечь, и шурпу сварить. Такая она, основательная и многофункциональная.
Для нас, измученных сухим воздухом офисов, они стали в прямом и переносном смысле глотком свежего воздуха. Под руководством хозяина комплекса мы разделились на две команды, бегали на трехместных лыжах, кололи копьями шарики, забивали гвозди в полено. И хохотали от души друг над другом и над собой.
Второй этап соревнований привёл нас к поленнице, в которую мы учились метать топоры, сапёрные лопатки, сюрикены.
Наш руководитель рассказывал интересные истории и, давая подробнейшие инструкции по метанию топора сказал, что только девушки могут загнать топор между брёвен не лезвием, а ручкой. Мы смеялись и не верили.
А зря, потому что одна из девушек сделала именно это. Специально захочешь так кинуть — ни за что не получится.
Также нам преподали урок стрельбы из лука. Николай объяснил и показал, из каких деталей лук состоит, какую функцию выполняет каждая из них. Было реально интересно и познавательно.
Очень подробно и обстоятельно нам показали всю технику. Прямо пошагово. И у нас даже получалось, мы попадали стрелами в шарики, которые были развешаны на стенде в качестве мишеней.
За территорией тоже много интересного. Например, горка, на которой можно покататься на ледянке или тюбинге.
«Трактир» сейчас завален снегом, но летом здесь можно обедать на свежем воздухе. Хозяин комплекса говорил нам, что база принимает до 300 гостей в дни больших фестивалей Российского значения. Они располагаются в палатках на высоком берегу речки (а может, это и не речка — под снегом не видно. Но водоем какой-то точно есть).
Также для гостей оборудована баня. Там тоже красиво, современно, очень чисто. Видно, что Николай и Ольга — хозяева турбазы — с любовью относятся к своему детищу.
Мечи, орудия для тира, доспехи и костюмы разрабатывают и изготавливают участники клуба средневекового фехтования «Стезя прави», они же помогают организовывать здесь крупные мероприятия.
Если моя веселая компания, с которой я провела здесь чудесные выходные, прочитает эту статью, то еще раз большое вам спасибо за организацию, ужин, развлечения. А также за то, что у меня есть такие классные друзья!