Туристическая поездка в Изборск — древний русский город на Псковщине, невольно подразумевает в первую очередь, посещение, легендарной Крепости на Жеравьей горе. Это исторический и культурный памятник оборонного зодчества, вызывающий ассоциации с былинными сказами.
6
Однако предыстория крепости начинается в Труворовом городище, куда, как правило, туристов тоже влекут, дабы показать с 40-метрового холма живописную Изборско-Мальскую долину,
10
Труворов крест,
4
Никольскую церковь XVII века.
9
Напомню, что Труворов крест установлен на месте условного погребения Трувора — одного из трех братьев-варягов, который, в древности и стал первым князем в Изборске. Конечно! Это дела давно минувших дней, да и крест поставлен значительно позднее, но место, несомненно, знаковое. Вначале, первая крепость была заложена именно здесь, в неприступном для врагов месте, но в XI—XII вв. уже на Жеравьевой горе — тоже в стратегическом отношении месте выгодном, стала возводиться уже не деревянная, а каменная стена и первая крепостная башня.
Новая Крепость задумывалась как неприступная: учитывался и природный ландшафт, воплощались и фортификационные придумки.
6
Так с севера крепость защищалась глубоким обрывом, с юга — оврагом, с востока — рекой Смолкой. С западной стороны — самой уязвимой, были вырыты два рва и построены 4 башни.
«Железный град» — так стали называть Изборскую крепость враги, которые постоянно посягали на русские рубежи с запада.
5
Обычно посещение Крепости — это одна из остановок в традиционной однодневной экскурсии. Между тем, эту крепость хочется «прочувствовать неспеша», «прижиться», несуетно окунуться в чистый полноводный поток Леты, лечь на спину, плыть и смотреть в бездонное голубое небо, понимая, что время — величина непостоянная, может застыть, может повернуть вспять и снова вернуть к настоящему. Конечно, такое возможно только в былинных краях, но Изборская земля, Крепость — именно такие заповедные места.
А еще, как это может быть только в сказке, со мной случилось маленькое чудо — ходила по Крепости в одиночестве!
8
Я оказалась в Изборске уже под вечер, когда все музеи были закрыты, а крепость (кроме субботы) также следует общему расписанию и в 18.00 закрывается для осмотра. Так что я не надеялась посетить Крепость в тот раз. Просто подошла через Никольский захаб к воротам, но они оказались приоткрыты…
8
У меня возникла уникальная возможность запечатлеть крепость без туристов, и мне приятно, что сегодня я могу поделиться своими фотографиями из Крепости «на безлюдьи».
Как известно из путеводителей, Крепость имеет форму неправильного треугольника, причем с северной и южной стороны имеются два «выезда».
Общая площадь составляет 2,4 гектара, протяженность стен 850 метров, их высота, в некоторых местах, достигает 10 метров, а толщина стен может быть до 4х метров.
1
Рассказ о крепости обычно начинают с самой древней башни — она носит странное название «Луковка», хотя есть мнение, что раньше называлась «Куковка».
3
Но я нарушу традицию экскурсоводов и поведаю то, что нашептала Лета…
Раньше города строились так, что непременно «лепились» к крепостям — защитницам, в то же время крепости возводились одновременно с храмом, который располагался в центре. Вначале он мог быть чем-то вроде временной скинии, мог быть деревянным, но русские люди твердо знали «Без Бога не до порога». Центральное место на территории Крепости занимает Никольский собор, который впервые упоминается в летописи 1341 года: «немцы приидоша к Изборскому с пороки и со грады и со многим замышлением и оступиша град, хотяше пленити доя святого Николая».
С древнейших времен св. Николай был небесным покровителем Изборска, вот и саму Крепость в народе прозвали «Дом святого Николы».
3
Предполагают, что этот каменный храм на территории крепости стали строить взамен иного — можно сказать «временного», после десятидневной осады Крепости в том же 1341 году, очевидно в благодарность за победу. Тогда изборяне остались без воды и пищи, но не сдались.
«Бог хранише град и люди, сущие в нём» — свидетельствует летопись.
9
Итак, познакомившись с духовной доминантой архитектурного оборонного сооружения (хотя башни значительно выше) начнем знакомство с Крепостными сооружениями.
Главный въезд в Крепость — Никольские ворота и нам уже понятно — почему они так названы. Впрочем, св. Николай встречает на стене главных ворот только мирных гостей.
4
Для злых ворогов был построен «Никольский захаб», который тянется с южной стороны Крепости от башни Темнушка между крепостной и защитными стенами.
3
Впервые с «захабом» я познакомилась в псковском Кроме. Строительство захабов в крепостях этого края, считается важной приметой русского военного зодчества XIV века. Идея захабов была такова: враги, прорываясь сквозь первые ворота оказывались в каменном мешке, который еще прозвали «коридором смерти». Действительно, выбраться из такой ловушки не представлялось возможным.
Сверху захаб перекрывался балками, в них были отверстия, через которые защитники крепости и уничтожали врага всеми возможными средствами: стрелы, камни, горящая смола.
8
В XVI веке Никольский захаб был усилен еще одной башней. О существовании этой башни археологи узнали совсем недавно, во время раскопок. Сама башня не сохранилась и, датировав эти руины XVI веком, специалисты дали ей рабочее название «Плоская».
1
Остальные башни имеют очень красивые, даже ласковые названия: Луковка (Куковка), Вышка, Рябиновка, Темнушка, Колокольная, Талавская.
Обойдем их по порядку. Сразу за Никольскими воротами находится Колокольная башня.
5
Дело в том, что у Никольского собора вначале не было своей колокольни, и до второй половины XIX века именно на Колокольной башне стояла двухпролетная звонница — «колокольница» с колоколом, который называли «сполошным», который должен был возвещать о нападениях врагов.
Говорят, что голос его был столь мощным, что слышали даже во Пскове, который находится в 30 км от Изборска.
Каждая крепость, замок, непременно окружены тайнами и легендами. Вот и об этой башне долго ходили слухи, что будто бы в ней в давние времена замуровали предателя, который хотел открыть ворота неприятелю.
Легенду рассказывали столетиями (время здесь движется медленно), но не так давно, при ремонте звонницы, которую потребовалось частично разобрать, действительно обнаружили скелет человека.
Вот и не доверяй памяти людской!
Интересно, что в разговорах, местные жители рассказывали мне об исторических событиях так, будто сами были свидетелями.
5
— Как! Вы не знаете Трувора! — вскидывает на меня удивленные глаза моя собеседница из местных, приняв мою паузу, за некоторое сомнение.
— Знаю, знаю, — спешу я ее успокоить, и отчитываюсь, как первоклассница, — три брата их было: Рюрик, Синеус, Трувор. Тогда призвали на Русь варягов править.
— А жили-то знаете как! — продолжает словоохотливая женщина. — Прослышат, что враг идет, хватают детей, еду, питье, оружие, какое есть и бегут в Крепость, которую защищали всем миром. Не только воины, но даже дети малые, помогали, как могли, по силам. А до того как дом свой оставить, его непременно поджигали, потому что бревна могли быть использованы врагом при нападении. Так вот и жили!
В голосе рассказчицы слышится сокрушение о судьбах людей, словно они были ее хорошими знакомцами.
Но эти разговоры были раньше, я их только вспомнила, когда ходила по крепости одна…
Действительно, в древности, внутри Крепости находились дом наместника, казенная и судебная изба, погреба, амбары, торговые лавки. Были и осадные избы, в которых жили во время осады жители, укрывшиеся в Крепости.
Башня «Луковка» — самая старая, даже старше крепостных стен. Ее высота 13 метров, диаметр у основания 9,5 метра. Четыре яруса бойниц.
5
Здесь же находился и средневековый арсенал, а позднее пороховое хранилище — «зелейная палата».
Вход в башню осуществлялся через арочный проем, который сохранился.
Башня «Луковка» не самая высокая, но поскольку она построена на высоком холме, именно она считалась сторожевой, и на ней сегодня находится смотровая площадка, с которой можно обозреть окрестности, а они поражают красотой просторов.
3
Талавская башня самая оригинальная — она не круглая, а квадратная. Построенная позднее других башен (XV—XVI вв.), башня наиболее усовершенствованная, с точки зрения оборонительной функции.
2
Башня пятиярусная, имеет скошенные бойницы, что сокращало, так называемое «мертвое пространство» — территорию, прилегающую к башне, которая была недоступна для простреливания защитниками крепости.
Высота башни — 15 метров, имеется мощный захаб.
1
Талабские острова на Псковщине и это название башни — «Талавская» произошли, якобы от названия Латгальского племени «толова», жившего здесь в древности. Впоследствии талавскими стали называть бьющие здесь ключи, а уж потом знакомое название приложилось и к новой башне.
Если выйти через Никольские ворота, то мы увидим башню «Темнушка».
3
За ней виднеется «Рябиновка».
4
А далее «Вышка» — действительно самая высокая (19 метров). Эти три башни прикрывали Крепость с юго-запада.
Темнушка и Рябиновка похожи — высота обеих составляет по 15 м. Однако в Темнушке отсутствует нижний ярус бойниц. Как использовалось это темное пространство, достоверно не известно. Ученые опровергли предположение о том, что здесь могла быть тюрьма, как думали раньше. Но как знать!
5
Интересны «Тайные ходы» и «вылазы», которые были изначально в проекте Крепости. Так около Колокольной башни имеется тайный ход к воде, где по ступенькам можно спуститься к роднику — Никольскому колодцу, который сохранился и до настоящего времени.
2
«Вылазы» — это проемы, которые с внешней стороны маскировались.
4
Иногда даже закладывались тонкой кладкой, но при необходимости, эту кладку было легко разобрать.
2
На выходе из Никольских ворот, за крепостными стенами виднеется очень уютная церковь во имя преподобных Сергия Радонежского и Никандра Псковского.
4
Точное время постройки церкви неизвестно. Есть мнение, что изначально эта церковь была деревянной и была построена на территории Крепости, после присоединения Пскова к Москве в 1510 году. Отсюда и освящена она была в честь почитаемых святых — московского и псковского. После того, как деревянная церковь сгорела, новую построили уже за пределами Крепости, но в непосредственной близости от нее.
4
Церковь выглядит скромно, но Игорь Грабарь, который умел точно и поэтично высказаться об архитектуре, заметил, что она создавалась с «теплым чувством».
6
Иду дальше. Между защитными стенами портреты ветеранов Великой Отечественной войны. Очень уместное напоминание в очень правильном месте.
3
И стихотворение, написанное в году непростом, 1944 м, простым солдатом, не очень «великим поэтом» — просто, от сердца, хорошо вплетается в этот тихий вечерний час. С любовью к малой Родине, с любовью к Отечеству.
3
Ароматы цветущих лип становятся все гуще, и время не спешит занавешивать пеленой непроглядного, мою, так легко растревоженную память о былом.