В начале этого лета, по дороге в летнюю столицу Эстонии — Пярну, случилось у меня долгожданное посещение Ивангородской крепости.
В начале этого лета, по дороге в летнюю столицу Эстонии — Пярну, случилось у меня долгожданное посещение Ивангородской крепости.
Чтобы его осуществить, мною впервые был испробован проезд на междугородном автобусе Санкт-Петербург — Иваногород, билеты я покупала на сайте партнёров питерского автовокзала — Busfor.ru. Стоимость билета небольшая, 400 р., за багаж надо заплатить отдельно 50 р. в кассе вокзала. Автобус был довольно потрёпан жизнью, но кондиционер работал исправно, потому, воодушевлённая, я сидела у окна и в который раз наблюдая за пейзажами за окном, думала - а удастся ли мне пристроить свой чемодан у работников музея. Незадолго до поездки, я списалась вконтакте с администратором группы и она меня уверила, что можно не переживать, мой багаж возьмут под присмотр. Потом я уснула и мне приснился царь Иван III, пирующий со шведским королём, и даже я вроде бы слышала их разговор о том, что король дарит Ивану III то ли лошадь, то ли шкуру, то ли в жёны дочь свою отдаёт (начиталась легенд ивангородских, тьфу).
Проснулась от того, что автобус остановился. О, как быстро доехали, думаю! Ага, не тут-то было, вокзала нет, города тоже. Стоим на шоссе в 5 км от Кингисеппа, автобус сломался, водитель залез наполовину в мотор, тётки начали истерить, кто-то куда-то звонит, мужчины курят, солнце ласково греет, кузнечики в жёлтой сурепке трещат, соловьи поют. Романтика.
Минут через 20 автобус снова завёлся и уже через полчаса мы были в Ивангороде.
Найти вход в крепость та ещё задача, указателей никаких нет. Благо есть интернет и карта нам в помощь.
На осмотр крепости у меня было около часа, чемодан мой уютно устроился в сувенирной лавке, а я с энтузиазмом вышла во двор крепости (Передний город).
Плана крепости, к сожалению, на кассе не дают, в свой любимый путеводитель izi.travel, я перед поездкой заглянуть забыла, потому, спросила у кассира — откуда начать осмотр? Наверное — справа, там лестница на стену. Зачем спрашивала, сама не знаю, потому что пошла в противоположную сторону, к церкви. Нет, у меня нет в характере принципа противоречия, просто день был очень солнечный и с той стороны все фотографии были против солнца, хотя я, конечно, и туда дойду.
А тут посмотрите, какой вид- слева — Никольская церковь (над датой её постройки историки до сих пор гадают).
Справа — Храм Успения Пресвятой Богородицы, построен в начале XV века, одновременно со строительством Ивангородской крепости, сейчас действующий, но я в него не попала, был закрыт.
На стены поднималась в Провиантской башне,
Ивангородская крепость, лестница в Провиантской башне
волнительно было, лестница узкая, тёмная.
Из бойницы этой башни открывается первый вид на Нарвский замок, красавчик Герман, Нарву, купающуюся в солнечных лучах, да бурную, своенравную, Нарову.
Там, вдалеке, за Широкой башней, Колодезная башня с тайником (их не видно), оставляю их на потом.
Правее башни — Нарвская ГЭС.
Далее — взгляд в сторону Переднего города, на первом плане развалины амбара XVI в.
Снова взгляд в сторону Нарвы. Доминантами здесь — Александровская лютеранская церковь слева, Нарвский Воскресенский собор с круглым куполом, по центру, на пляже — ресторан.
У Липовой ямки, на песке резвятся дети, ветер доносит до меня их звонкие голоса. Улыбаюсь и иду по крепостной стене в замок.
Оборачиваюсь назад, чтобы посмотреть на мощь крепостных стен.
С красной крышей — пороховой погреб, его построили недавно, остался мной не обследованным.
Со смотровой площадки хорошо видна нарвская сторона, ухоженная набережная, шпиль Ратуши, мост Дружбы, через полчаса я буду по нему впервые пешком переходить границу.
Как оказалось, самостоятельный переход намного быстрее и проще в отличии от того, когда ты в машине, или в автобусе, чем пользуется большое количество жителей Ивангорода и Нарвы, да и туристов тоже. Снова замок Германа.
Солнце слепит глаза и приходится изощряться, чтобы не засветить небо.
Фото на память!
И дальше, по крепостной стене.
Руины во дворе — это остатки укреплений 1492 года! Представляете? Мурашки по коже от осознания того, что это всё — настоящее. Наверное, можно сказать, что есть в этом месте какая-то сила, что-то будоражащее душу. А может, это просто присущий мне романтизм, кто его знает.
Отсюда хорошо просматривается Боярший двор, развалины Арсенала в левой части фото.
А это — наша таможня. Нельзя её фотографировать, так что увидели, развидьте обратно, если получится)
За таможней прячутся Ивангородские домики, утопающие в зелени. Ляпота.
Думаю, что вскорости наведаюсь в крепость повторно, для более детального изучения, ведь во сколько лазеек я ещё не забралась. Последнее фото общего плана, которое могло быть и первым, возможно, будет им в следующий раз?
Внутри меня уже зреет новое путешествие...
Всю нужную информацию о режиме работы, экскурсиях, экспозициях, можно найти на официальном сайте крепости: http://lenoblmus.ru/museum/ivangorodskiy/
Легенды о Ивангороде можно почитать на сайте Кингисеппской школы №3: http://vestnik-nou1.narod.ru/legenda_ivangoroda.htm