Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь — Русская Палестина. Образ Святой Земли в городе Истра (до 1930 года — Воскресенск), созданный по замыслу Святейшего Никона, Патриарха Московского и всея Руси. В Новом Иерусалиме образ Святой Земли воссоздан в иконографической полноте, со всеми местами земной жизни Христа Спасителя. В 1657 году в Воскресенском монастыре в присутствии царя Алексея Михайловича был освящен первый деревянный храм.
Святейший Никон был патриархом Московским и всея Руси 14 лет (1652—1666 гг.). В 1666 году патриарх Никон осужден церковным Собором с участием Вселенских Патриархов, низложен и сослан простым монахом в другие монастыри. Умер Святейший Никон в 1681 году так и не увидев завершение строительства Нового Иерусалима. В наше время процесс «изгнания» Святейшего Никона назвали бы «политическим» — как оппозиционер стал неугоден царю. После осуждения и ссылки Святейшего Никона обитель пережила период разорения и запустения. Однако в 1685 году, когда совершилось освящение Воскресенского собора, в монастыре было уже 200 насельников.
В 1903 году монастырь посетил император Николай II со своей семьей. Воскресенский монастырь был царским богомольем, в соборе находились приделы в честь Небесных покровителей членов дома Романовых.
В революционное время в 1919 году Воскресенская святыня была закрыта, стала краеведческим музеем «Новый Иерусалим».
В 1941 году немецко-фашистские войска (саперы дивизии СС «Райх») взорвали собор Воскресения Христова. В советское послевоенное время монастырь восстанавливался в 1970-е годы. С 1994 года монастырь стал вновь действующим.
Если добираться до Нового Иерусалима на электричке, то лучше доезжать до станции «Новоиерусалимская», а не до станции «Истра». От станции до монастыря около 15–20 минут пешком.
2
Вид на монастырь с улицы Панфилова
Мост через реку Истра
Река Истра
4
Вид на монастырь с моста через реку Истра
Подойдя к стенам монастыря мы сначала обошли его вокруг. Монастырская ограда была построена в 1690—1694 гг. Пять башен из восьми повторяют названия врат городской стены в Иерусалиме (Давидов дом, Дамасская, Гефсиманская, Сионская, Ефремова). Елизаветинская башня получила свое название в честь императрицы Елизаветы Петровны. Крепостная стена не использовалась в военных целях. Верхние ярусы башен являлись кельями.
1 из 6
1
Сионская башня
Входом в монастырь является Церковь Входа Господня в Иерусалим над Святыми воротами. Церковь построена с крепостной стеной в 1697 году. После разрушения в 1941 году полностью восстановлена и освящена в 2013 году.
1 из 3
6
Церковь Входа Господня в Иерусалим
Пройдя через Святые ворота, на первом плане будет расположена церковь святых равноапостольных Константина и Елены. Как и в Иерусалиме церковь углублена в землю на 6 метров и соединена с главным алтарем Воскресенского собора лестницей из 33 ступеней — по числу лет Иисуса Христа.
7
Вид на собор от церкви Входа Господня в Иерусалим
6
Церковь святых равноапостольных Константина и Елены
Очень красивый и величественный Воскресенский собор также хочется сначала обойти кругом, осмотреть со всех сторон.
1 из 4
5
Воскресенский собор состоит из нескольких церквей, пределов. Центральный алтарь Воскресенского собора украшен барочной лепниной и живописью XVIII века. Иконостас главного алтаря собран в 1685 году и состоит из 12 ярусов. Утраченные в 1941 году иконы восстановлены по найденной описи 1848 года. Восстановлением иконостаса занимались мастера Оружейной палаты Московского Кремля, за основу утраченных икон взяли иконы Вознесенского собора Московского Кремля.
1 из 5
2
Двенадцати ярусный иконостас Воскресенского собора
Трехъярусная ротонда, возведенная в 1680-х годах из кирпича. После обрушения в 1723 году восстановлена из дерева в 1756—1759 гг. Бартоломео Растрелли. Деревянная ротонда сгорела после взрыва в 1941 году. Полностью ротонда восстановлена в 2015 году.
1 из 2
4
В центре ротонды расположена Святая Кувуклия Гроба Господня, где Иисус Христос тридневно «лотию уснув, яко мертв» и откуда воссияло Христово Воскресенье — главная святыня Нового Иерусалима. Слово «Кувуклия» означает «спальня», в Византии так называлась царская сокровищница.
1 из 5
Кувуклия Гроба Господня
Темница Господня это небольшая часовня, где хранятся узы Христовы — подобия камня-колодки с двумя отверстиями, в которые были заключены ноги Иисуса Христа в ночь перед распятием.
Темница Господня
Страстям Христовым посвящены придельные церкви за главным алтарем собора. Северный придел назван церковью Написания титла. Придел Написания титла освящен во имя святого Лонгина Сотника — римского воина, который поверил в Сына Божия при виде знамений во время смерти Иисуса Христа.
1 из 4
Святейший Никон завещал похоронить себя в Воскресенском соборе под Голгофой. 26 августа 1681 года через 10 дней после кончины, Патриарх Никон был похоронен в пределе Усекновения главы Иоанна Предтечи Воскресенского собора. В 1936 году погребение было вскрыто, останки Патриарха утеряны.
Гробница Патриарха Никона
Паперть Голгофской церкви.
1 из 2
2
Некрополь Нового Иерусалима представляет собой часть ранее большого монастырского кладбища. Уцелело около 80 надгробий настоятелей монастыря, представителей знатных родов таких как Самариных, Голицыных, Бестужевых-Рюминых, Юшковых, Цуриковых.
1 из 3
На территории монастыря также находятся церковь Трех Святителей с Больничными палатами и церковь Рождества Христова с трапезными палатами, которые построены в 1686—1690 гг.
1 из 2
1 из 4
3
Храм Рождества Христова с Трапезными палатами
Поднявшись на смотровую площадку церкви Входа Господня в Иерусалим можно пройтись по части крепостной стены.
1
1 из 6
2
Ефремова башня, Башня Варуха и Иноплеменничья башня
Западный корпус братских келий
1
Дворец царевны Татьяны Михайловны
В конце XIX века попечением архимандрита Андрея перед Святыми воротами была построена воскресная школа, здание которой сохранилось до наших дней в первоначальном виде.
Воскресная школа
У западного подножия Монастырского холма разбит «Гефсиманский сад», но ранней весной гулять там совсем не интересно, так как в низине холодно, еще лежит грязный снег.
В 15 минутах ходьбы от монастыря работает музей «Новый Иерусалим», в котором в то время проходила выставка «Младшие Брейгели и их эпоха». К сожалению, на выставку попасть не удалось, т. к. не было билетов (все покупается заранее на сайте музея).
Государственный историко-художественный музей Новый Иерусалим
Вход в монастырь «защищают» 4 чугунные литые пушки XIX века.
1
Пушки
Также со смотровой площадки Дамасской башни видна церковь Николая Чудотворца в деревне Никулино.
3
Церковь Николая Чудотворца в деревне Никулино
Монастырь и его окрестности светлые, вызывают положительные эмоции!