Чем заняться в выходные дни, если, к тому же, их целых три? Для москвичей все примерно ясно. Очень уставшие будут спать и потягивать пиво на диване; уставшие, но имеющие недвижимость в подмосковье, поедут убирать снег на даче (ну да, огурцы-то поливать не время поди); те, что поактивнее и у кого шило в задн…це, отправяться «чё-нить посмотреть»; у кого есть деньги, свалят на выходные в Европу. На митинг пойдут недалекие, прости меня господи.
Поскольку у меня шило кое-где, долго думать, чем заняться, не пришлось. Вопрос стоял иначе — куда «рвануть»? После минутного совещание, было принято решение отправиться в Истру. Точнее, в Ново-Иерусалимский монастырь (НИМ). Разговоров о том месте множество, легенд и сказок и того больше. Итак, в высосанный из пальца праздник мы поехали в обитель обскурантизма и процветающего ныне (к моему большому сожалению) мракобесия.
Сооружения, врать не стану, замечательное. Чего тут говорить. Задумка тоже нечего. Главное подход. Никита Минин, он же патриарх Никон, выпросил, иначе не скажешь, у царя Алексея Михайловича особое право хапать наделы княжих родов, на которых планировал заложить монастырь. Именно тогда (хотя о дате можно поспорить), была заложена замечательная привычка наших попов «отжимать чужое имущество». Парк хотите? Х…р вам. Церковь строить будем. Так-то!
С погодой определенно повезло. Шел небольшой снег под аккомпанемент легкого морозца. Красота!
На парковке мест оказалось много, при том что людей было, мягко говоря, немало. Все валили навстречу с бутылками, наполненными «святой водой». Неплохой бизнес. Огорчило то, что и молодые потянулись туда же. Детей с пеленок приучают к магическому, некритическому мышлению. И это зло. Абсолютное зло. Выпрашивать у бородатого еврейского дяди «хорошего отношения к себе», по-моему, просто унизительно. Ну да ладно.
Рядом с парковкой (бесплатной!!!), была небольшая, покрытая льдом запруда.
Мы двинулись навстречу новым приключениям в надежде увидеть хотя бы одно улыбающееся и светлое лицо среди этих замечательных во всех отношениях верующих людей. Время подходило к обеденной службе. Класс! Но как же велико было наше разочарование…но об этом позже. У входа нас встречал…ремонт!!! Похоже, товарищ Собянин добрался и до Истры. Меняли все, что плохо лежит… Фотографий с этой грандиозной стройки выкладывать не буду.
За что я люблю церковь, так это за архитектуру. Если бы не бородатые мужчины и толпы фанатичных тетенек, все было бы просто замечательно.
Не знаю, как все, но лично мы шли просто пофотографировать красоту и поднять себе настроение прогулкой на свежем воздухе. Но как-то не вышло. Там не ходи, сюда нельзя. А для кого все тогда построили? Раздражает все это. Ленты, перетяжки, ограждения…
Ну и верующие… Стоит посмотреть в эти замечательные, светлые, сияющие чистотой и добротой лица! Эх! Более наглое сборище представить себе сложно. Когда зазвонил колокол, оповещая народ о начале службы, все ринулись ко входу, активно работая локтями и продвигая очередь нашетыванием матерков себе под нос. Отвратительное зрелище! Так что попасть внутрь храма Воскресения нам так и не удалось. Я берегу свою нервную систему. Ротонда, конечно, впечатляет.
На улице остались только такие «второсортные» люди, как мы, ну и рабочие. Все «порядочные» были на службе. Красота! Можно было спокойно погулять и сделать пару фотографий.
Особо стоит отметить церковь Рождества Христова.
Монастырь, как и положено, обнесен стеной. Довольно внушительной стеной с семью башнями.
Несмотря на «святость» места, монастырь подвергался и опустошающим пожарам, и разрушениям всяческим. Стоит подумать над этим, товарищи неистово верующие…
Итак, двигаемся дальше. Черт дернул нас зайти в выставочный зал. Что-то вроде музея. Интересного ничего мы не увидели. Зато есть дамская комната… Оказавшись за дверьми этого «истринского Прадо», мы направили свои стопы, а точнее ноздри в сторону, откуда доносился аромат жареного мяса… Попутно, конечно, делали снимки.
Боярыню сфоткал случайный прохожий, и теперь они вместе рассматривают снимок.
Возле так называемой избы Кокориных, мы отведали отличного шашлыка за умеренную плату. Всем рекомендую.
После трапезы, мы отправились к мельнице и кузнице, где обитает известный в узких кругах козлик. Путь был живописный!
Тут же можно было за небольшие деньги прокатиться на санях, запряженных лошадкой. Но мы удовольствовались лишь ее созерцанием.
А вот и мельница. Не знаю, может она еще и функционирует. Но выглядит все это достаточно колоритно, по-русски.
Кузница ничего интересного из себя не представляла, кроме что того самого козлика, который увязался за нами.
Сквозь голые ветви виднелись купола собора. Погода, да и компания козлика настраивала на лирический лад.
Чего дальше? Решили идти просто по дороге, наслаждаясь великолепной погодой и заснеженными деревьями.
Вот мы и подошли к тому месту, с которого начали.
Чего бы хотелось сказать. Несмотря на весь мой «атеистический гон», я не жалею времени, потраченного на поездку. Место и правда замечательное. И помните — не важно, верите вы в того или иного бога, или нет, главное — сохранять светлый ум и ежедневно руководствоваться в поступках здравым смыслом и элементарным воспитанием.