Сегодня я хочу рассказать, пожалуй, о самой популярной туристической достопримечательности Иркутска — «130 квартале». Впечатления могут быть разными, но заглянуть сюда старается каждый. Это «модное место», где можно приятно провести свободное время. Моя гостиница была в пяти минутах ходьбы, но я оставляла его «на потом»: с утра было рано, еще все закрыто, да и не хотелось тратить время, а вечером уже и сил не было внимательно все рассматривать. Но в один из дней пришлось заглянуть в поисках пропитания к ужину.
13
Расположен «130 квартал» у подножия Крестовой горы в южной части исторического центра Иркутска, а начинается он за скульптурой бабра. Об этом загадочном иркутском звере, изображенном на гербе города, я уже рассказывала, повторяться не буду.
На этом месте жители города стали строить дома в конце XVIII века, а к середине XIX столетия 130-к квартал был полностью застроен. В основном это были жилые дома, где жили хозяева усадеб или сдавали в аренду. Зажиточных владельцев усадеб было мало, здесь жили мещане, отставные военные, крестьяне, мелкие чиновники и их вдовы. Квартал не пострадал в страшном пожаре 1879 года, но к началу XX века уже был изрядно обветшавшим.
1 из 2
8
На этой территории в 2008 году к 350-летнему юбилею города решили воссоздать историческую зону, которую официально назвали «Иркутская слобода», но это название не прижилось. Как я поняла, за номером 130 этот квартал значится на историческом плане города XIX века, так и стали называть.
За три года расселили жителей ветхих домов, реставрировали памятники деревянного зодчества, некоторые утраченные здания восстановили по чертежам. В сентябре 2011 года состоялось торжественное открытие нового городского общественного пространства.
В списке культурного наследия в «130 квартале» немного зданий, но это неважно: пусть это и «новодел», смотрятся домики хорошо и радуют глаз. Посмотрим, что же здесь есть.
Вот в этом доме, например, бар «Кружаль», где в пятницу и субботу «танцы до упаду»,
12
а с другой стороны — ресторан «Ченто».
14
К вечеру здесь довольно многолюдно. Столько людей в будний день я видела только в районе рынка. В основном это, конечно, молодежь.
12
Территория у подножия горы неровная, это использовано при организации пространства: здания расположены на разных уровнях, к ним ведут лесенки, площадки ограждены коваными решетками.
Вот в этом доме — гостиница «Купеческий дворъ» и ресторан «Подворье»,
13
в соседнем — бутик-отель «Marussia».
10
Много заведений общественного питания разного рода. Одина за другим: гриль-бар «ШашлыкоFF», ресторан «Wedka seafood & bar», бар «Суши Студио», гастропаб «Жадина говядина»… А я оценила кафе-кондитерскую «Новозеландские пироги». Пироги, действительно, вкусные!
11
Кроме кафе-ресторанов есть различные сувенирные магазины, небольшие бутики модной одежды. Вот в этом нарядном домике — ювелирный магазин «Чароитовая комната».
20
В числе памятников деревянного зодчества — дом, построенный в 1909 году. Он перенесен с улицы Гаврилова, так как на его месте собирались строить новый Перинатальный центр Иркутска. Здание занимает музей «Окно в Азию». Это филиал Иркутского областного краеведческого музея им. Н. Н. Муравьева-Амурского.
Экспозиция музея посвящена научному освоению Сибири, деятельности генерал-губернаторов Восточной Сибири (членов Русского географического общества), изучению и присоединению к России северо-восточной части Азиатского континента. Здесь можно узнать о личности генерал-губернатора Николая Муравьева-Амурского, благодаря усилиям которого восточные земли были присоединены к России. Одна из комнат оборудована как его кабинет, есть и восковая фигура этого государственного деятеля.
16
Привлекло внимание сооружение, похожее на голубятню. Так оно и есть: голубятня! Это «Гуркинская голубятня», ее установили в память о драматурге Владимире Гуркине, по пьесе которого был снят всеми любимый фильм «Любовь и голуби».
Под голубятней — барельеф с изображением самого Гуркина и бронзовыми голубями, взмывающими в небо, установленный осенью 2016 года к 65-летию со дня рождения драматурга.
1 из 2
7
Обратите внимание на крышу возвышающегося справа здания. Кроме парочки ресторанов там размещается Иркутский планетарий.
10
Если обойти его сзади, над входом в ресторан «Миша» — обсерватория планетария. В обсерватории установлен телескоп-рефрактор диаметром объектива 170 мм. Во время вечерних и утренних экскурсий в обсерватории в ясную погоду можно наблюдать Луну, яркие планеты и некоторые двойные звёзды.
11
На первом этаже расположен звездный зал планетария, где с помощью бельгийской аппаратуры имитируется звездное небо, планеты, галактики и туманности. Во время каждого сеанса проходит лекция-экскурсия по звездному небу. Рядом — музей «Ноосфера», где можно узнать о зарождении жизни на Земле. На больших плазменных панелях показывают красочную, специально созданную для Иркутского музея компьютерную анимацию, иллюстрирующую эволюцию нашей планеты.
1 из 3
7
У входа можете проверить, годитесь ли в космонавты.
7
Позаботились и о любителях фото «на память».
9
Самое крупное здание на территории «130 квартала» — торгово-развлекательный центр «Модный квартал». Все, как обычно: магазины, фуд-корт, кинотеатр. Рассказать не могу, не заходила.
1 из 2
3
Темнело, поэтому я прошла вдоль одной стороны «130 квартала» по улице Седова. В списке культурного наследия — Доходный дом Готлибова, построенный в конце XIX — начале XX века я сфотографировала только сзади, его занимают какие-то общественные организации и Информационно-туристская служба.
1 из 2
5
В соседнем здании винный бар и винный магазин.
13
На противоположной стороне улицы сразу два музыкальных объекта: Иркутский музыкальный театр имени Загурского, туда я не пошла, а вот Дом музыки Дениса Мацуева сфотографировала. Это штаб-квартира фестиваля «Звезды на Байкале», который проводится в Иркутске с 2004 года ежегодно. Как известно, знаменитый музыкант родился в Иркутске и жил до 15 лет.
5
Рядом два памятника архитектуры: «Дом жилой», построенный в 1830–1870-е годы (в котором салон красоты «Мажор»)
1 из 2
5
и «Дом жилой в усадьбе Колика», построенный в конце XIX — начале XX века.
9
Дальше уже и снимать было бесполезно, пора идти в гостиницу.
1 из 2
8
Но пару одинаковых домиков второй половины XIX века я все-же не пропустила.
1 из 3
15
Оставшуюся часть «130 квартала» досмотрела перед отъездом домой, возвращаясь с прогулки по Ангаре на теплоходике. Пропустить нельзя: здесь почти половина зданий и списка культурного наследия.
Например, вот этот дом построен в 1860-е годы.
12
Следующие два здания смотрятся неплохо, хоть в списке их нет. В этом — ресторан «Академия караоке».
9
9
Доходный дом, принадлежавший к усадьбе Сапожникова, также построен в конце XIX — начале XX века. В нем разместились галерея «Искусства & Ремёсла», Парусная школа.
1 из 2
8
Дом, который занимают охранное агентство «Атэкс» и этно-ресторан бурятско-монгольской кухни «Улус», стоял в другом месте, на другой стороне улицы, сейчас там строят бизнес-центр. Дом — памятник архитектуры, построенный в 1800–1850-е годы, перенесли в «130 квартал» и воссоздали на новом месте.
1 из 3
8
В соседнем здании к памятникам архитектуры относится только правая, деревянная часть. Это жилой дом, построенный в 1860-е годы. Сейчас его занимает Арт-студия горячей эмали. В остальной части — Музей «Окно в Азию», как и в доме, стоящем за ним, что я уже показывала.
1 из 2
8
Следующий дом, построенный в 1830–1870-е годы, тоже когда-то был жилым. Сейчас здесь кафе бурятской кухни «Хан-бууза» и магазинчик женской одежды «Уже выхожу».
1 из 2
8
В соседнем доме — современный бутик-отель «География», где 12 дизайнерских номеров, каждый оформлен в индивидуальном стиле. Смотрела на сайте отеля, смотрится очень симпатично. Почему-то не сфотографировала с главного фасада, видимо, что-то помешало.
12
Со стороны улицы 3 Июля «130 квартал» смотрится очень даже неплохо. Много машин, но это просто закончился рабочий день, люди возвращаются домой в новые, густонаселенные районы.
8
Следующий дом относится к Усадьбе Курносова, построенной во второй половине ХIХ века. Здесь находится выставочный зал и две мастерские Дома народного творчества «Ремесленное подворье», где можно познакомиться с традициями народного декоративно-прикладного творчества и ремеслами со всех уголков области.
13
В соседних зданиях одно за другим заведения общественного питания: ресторан «Кинза», кафе-кондитерская «Cake home»,
1 из 2
9
ресторан китайской кухни «Fugo home» (Дядюшка Фуго),
1 из 2
9
итальянский ресторан «Pizza Pitano». Дом справа, где итальянский ресторан, — Дом Шмелева, построенный во второй половине XIX века.
12
В соседнем доме с красивыми барочными наличниками — модный женский магазин «melove».
15
Ну что же, я показала в «130 квартале» все, что сама успела посмотреть. Возможно, реализовали все не так, как планировали, есть и пластиковые окна, и не та столярка. Но в любом случае, это лучше, чем развалюхи, что здесь были раньше. Их в Иркутске и сейчас хватает.
1 из 3
10
1 из 2
7
Главное, здесь нравится и местным жителям, и туристам.