Иркутский областной краеведческий музей включает в себя: отдел истории, отдел природы, выставочный отдел «Музейная студия», экспозиционный отдел «Окно в Азию», ледокол «Ангара», музей В. Г. Распутина, отдел книжного фонда (библиотека), культурно-просветительский центр им. Св. Иннокентия (Вениаминова).
Покажу вам два из них: отдел истории и отдел природы.
ОТДЕЛ ИСТОРИИ (ул. Карла Маркса, 2)
Отдел истории располагается в здании бывшего музея Восточно-сибирского отдела Русского Географического общества. Здание построено по проекту инженера-архитектора Г. В. Розена в 1883 году в мавританском стиле.
4
В отделе истории представлены постоянные экспозиции:
«Археологические коллекции»
В конце III — начале I тысячелетия до нашей эры на территории Восточной Сибири (в Прибайкалье, Приангарье и низовьях Селенги) была распространена культура бронзового века, получившая название глазковской. В начале XX века исследователи выделили её по материалам погребений, первые из которых были найдены в Глазковском предместье города Иркутска. Для данной культуры характерно захоронение умерших соплеменников в вытянутом положении на спине.
2
При раскопках таких захоронений часто встречаются орудия рыболовства, каменные наконечники, топоры, разнообразный костяной инвентарь. Погребения глазковской культуры также содержат множество предметов, не предназначенных для использования в быту: украшения (кольца и диски из нефрита, подвески из зубов животных), фигурки животных и другие изделия из костей и рогов.
«Этнография народов Восточной Сибири. Буряты, эвенки, тофалары»
Потомками древнейшего населения Восточной Сибири из современных коренных народов являются эвенки (старое название — тунгусы).
3
Основные занятия эвенков — охота и оленеводство. Подсобный промысел — рыбная ловля. Были знакомы с обработкой металла. Вели кочевой образ жизни. Жилищем зимой и летом служил конический чум, покрытый обработанной оленьей шкурой или корой из деревьев.
3
2
Сумка из лапок птиц.
Традиционное верование тунгусов (эвенков) — шаманизм. Среди эвенков была распространена традиция обретения шаманского дара по родству. К посвящённому шаману по наследству от предков переходили духи-помощники. Эти духи помогали установлению связей с другими духами, помогали защитить свою территорию и членов рода. Костюм шамана обычно соотносился с медведем, оленем или птицей.
3
Традиционные шаманские обряды проводились в чуме, на стенах которого размещались вместилища душ — «онгоны» — в виде фигурок животных и людей из дерева или ткани.
2
Онгоны. Фигурки человека из кожи и дерева.
1
Онгоны кузнечного ремесла из металла.
Другой народ, живущий в Иркутской области — тофалары (старое название — карагасы). Тофалары — самая малочисленная народность Восточной Сибири. В настоящее время их численность составляет около 800 человек. Живут в Нижнеудинском районе Иркутской области на склонах Восточного Саяна.
3
2
Основу хозяйства тофаларов составляло таёжное кочевое оленеводство и охота. Подсобный промысел — собирательство и рыбная ловля. Жили в конических чумах, покрытых выделанными оленьеми шкурами. Традиционное верование — шаманизм.
Крупнейший из коренных народов Сибири — буряты, который насчитывает почти полмиллиона человек, из них 80 тыс. — в Иркутской области (Усть-Ордынский Бурятский округ).
3
2
Основной тип жилища бурят — четырёх, шести, восьмиугольная юрта из брёвен или покрытая войлоком. Непременным атрибутом являлась коновязь (сэргэ) в виде столба с резным орнаментом на верхней части. Традиционная посуда и утварь делались из кожи, дерева, металла, войлока. Одежда, особенно женская, украшались разноцветным материалом, серебром и золотом. Вероисповедание бурят — шаманизм и ламаизм.
«Присоединение и хозяйственное освоение Приангарья русскими»
В Восточную Сибирь русские пришли в 20-х годах 17 века.
2
В 1661 году Яков Похабов (боярский сын и казачий сотник) доложил енисейскому воеводе о строительстве острога на Верхоленской стороне при впадении реки Иркута. С этого момента ведётся отсчёт истории города Иркутска.
Вместе с основанием первых острогов в Сибирь продвинулись добытчики пушнины — промышленные люди. Это были профессиональные охотники. Самой ценной добычей был соболь.
3
Вещи, приспособления для охоты.
Главными путевыми артериями в 17 веке были речные системы, которые соединялись волоками. Летом сообщение организовывалось судоходным транспортом, зимой по льду гужевым.
1
2
2
В 1725 году в Иркутске при Вознесенском монастыре была открыта первая школа в Восточной Сибири. Это была монгольская школа, положившая начало мужскому образованию. Начало школьному образованию для девочек в Восточной Сибири положил Сиропитательный дом Е. Медведниковой, открывший свои двери в 1838 году. В 1845 году был основан Девичий институт Восточной Сибири.
3
3
В ходе заселения и хозяйственного освоения Восточной Сибири возникла задача создания в регионе промышленной базы. С этой целью начала проводиться работа по выявлению полезных ископаемых. Собирались сведения о рудах, минеральных красках, флоре и фауне. В крае были выявлены месторождения железа, меди, слюды и других минералов.
Наибольшее развитие в Сибири получила добыча железной руды, что объясняется большой потребностью в железных изделиях и трудности их доставки из Европейской части России.
2
Образец железной руды.
С 17 века в Сибири появилась новая отрасль обрабатывающей промышленности — стекольная. С 1731 года основана первая суконная мануфактура в Сибири — Тельминская. Появилось кожевенное производство.
2
2
В конце 30-х годов 19-го века в Иркутской губернии появились первые золотые прииски. Уже с 40-х годов Восточная Сибирь становится главным золотопромышленным районом страны.
2
Основоположники золотодобывающей промышленности Восточной Сибири. Иркутск, 1891 г.
17 марта 1891 года император Александр III подписал Высочайший рескрипт о строительстве «сплошной через всю Сибирь железной дороги». Сооружение Великого Сибирского пути велось одновременно с двух сторон: от Челябинска и от Владивостока. Длина его превышала 8 тысяч км. На строительство железной дороги было потрачено более 1 млрд рублей.
3
16 августа 1898 года в город Иркутск прибыл первый поезд. Рабочее движение поездов по Транссибу началось 21 октября 1901 года, после того, как было уложено «золотое звено» на последнем участке строительства Китайско-Восточной железной дороги.
«Страницы истории XX века»
2
2
В этой экспозиции представлена история Иркутской области на протяжении более чем 100 лет. Начиная со строительства Транссибирской магистрали, советского периода и заканчивая событиями современности.
1
2
В коллекции имеются личные вещи, принадлежавшие геологу, исследователю месторождений слюды — Коноплеву Сергею Петровичу.
1
1
2
Также в экспозиции представлены экспонаты военного времени.
1
2
2
1
В музее имеется интересная коллекция сувенирной продукции, посвящённая городу Иркутску.
1
1
1
ОТДЕЛ ПРИРОДЫ (ул. Карла Маркса, 11)
Отдел природы расположен в старинном двухэтажном здании.
3
Здесь находятся: геологическая, палеонтологическая коллекции,
2
3
Шерстистый носорог. Встречался с середины и до конца эпохи плейстоцена. Страшным оружием животного были два острых рога. Передний рог был саблевидно изогну назад, достигал 80-130 см. Тело шерстистого носорога было покрыто густой шерстью длиной 20-35 см. Шерстистые носороги отличались злобным характером и вели одиночный образ жизни.
2
Первобытный бизон. Огромные стада этих животных бродили по равнинам Евразии с позднего плиоцена до конца плейстоцена. Рост первобытного бизона достигал 1,8 метра, вес - около двух тонн. Размах острых, длинных рогов достигал 180 см.
зоологическая коллекция,
3
1 из 2
2
2
4
Манул. В Иркутской области встречи с манулом фиксировались в окрестностях села Тибельти.
2
экспозиция о природе Предбайкалья.
1 из 3
2
Справочная информация:
ОТДЕЛ ИСТОРИИ. Адрес: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 2.