Наша поездка по Чуйскому тракту продолжается, и мы делаем небольшую остановку, чтобы полюбоваться Катунью и так называемыми Катунскими террасами.
Террасы, протянувшиеся вдоль русла Катуни от устья Большого Ильгуменя до устья Чуи, представляют собой широкие, неестественно ровные учаски рельефа, нередко стоящие друг над другом.
Ученые предполагают, что данные геологические образования появились несколько десятков тысяч лет назад в результате прорыва воды из ледниковых озер. Мощнейшие потоки несли с собой большое количество рыхлого материала, который и образовывал плоскую долину после снижения уровня воды. Через несколько тысяч лет все повторялось снова, поэтому считается, что чем выше терраса, тем она древнее.
Никаких фильтров, она реально такого цвета.
Едем дальше.
Следующая остановка — это место слияния Катуни и Чуи. На самом деле природный парк «Чуй-Оозы» («устье Чуи», если по-русски) был упразднен еще в 2011 году.
Место слияния двух рек находится всего в 500 метрах от Чуйского тракта. Данное урочище носит имя Сай-Сугат (алт. Сай-Сугат), что примерно можно перевести как «мокрая галька».
Название 217-километровой Чуи (алт. Чуй) вероятно происходит от китайского слова «shuǐ" (水) — «вода».
Отлично видно разницу в цвете вод обеих рек.
Взглянем на окрестности.
В 2015 году рядом с устьем Чуи был построен новый мост на дороге в село Инегень.
А вот и сама дорога. Кстати, здесь тоже есть террасы — на снимке можно насчитать аж пять ярусов.
Да и сами мы находимся на одной из террас.
К смотровой площадке у слияния рек спешат новые туристы, а нам про ехать дальше.
Впереди еще много интересного, не переключайтесь!