Посетив Инкерманский Климентовский монастырь, о чём я рассказал в предыдущей публикации, мы, естественно, не могли обойти вниманием и остатки древней крепости Каламита, расположенные на скале сверху от монастыря. От монастыря в нее монахи когда-то прорубили в скале ступени, по которым поднимались на верх скалы. Сейчас этот проход для туристов закрыт. Вторым способом попасть в крепость является путь по горной тропинке, начинающейся от монастырского кладбища. И третий способ — это въехать на скалу по её пологому склону на автомобиле с другой стороны. Мы выбрали третий способ и, сев в автомобиль и проехав полтора километра, мы далее прошли пешком метров 300 — 350 и оказались перед входом в крепость Каламита. Схему наших передвижений я показал вот на этой фотографии.
То, что мы увидели, проходя от оставленного автомобиля, я показал на других фотографиях.
Вот два вида на искусственный водоем на дне бывшего карьера по добыче инкерманского камня вблизи крепости Каламита.
Название Чёрная никак не связано с цветом воды. По-видимому, оно было трансформировано русским населением из названия села Чоргун в более привычное для русских название.
4 (16) августа 1855 года у реки Чёрная в ходе крымской войны произошло сражение.
Вид сверху из крепости Каламита на Гейтанскую балку и на железную дорогу:
Два памятника на территории крепости Каламита. На переднем плане памятник на могиле бортмеханика М. Т. Медведева, погибшего в ходе испытательного полета самолета АРК-3 14 июля 1938 года.
А на заднем плане памятник на могиле пулеметчика Дмитричеко, погибшего 2 мая 1942 года, прикрывая отход раненых женщин и детей при обороне Севастополя.
Мне захотелось подробнее узнать об этих людях. Но кое-что удалось выяснить лишь про бортмеханика М. Т. Медведева, погибшего, как написано на памятнике, «на славном посту». 14 июля 1938 года лётчик А. В. Ершов с бортмехаником М. Т. Медведевым и инженером 45-го завода П. П. Перминовым заканчивали сдаточные полеты самолета-амфибии (летающей лодки) АРК-3 конструкции И. В. Четверикова. Около семи часов вечера при заходе на посадку, во время последнего разворота самолет начал на глазах у очевидцев все сильнее заваливаться в правый вираж, пока совсем не перевернулся. Как оказалось впоследствии, часть троса, идущего к элерону, оборвалась, попала в направляющий ролик и застопорила систему управления самолетом. Экипаж, полный абсолютного доверия к машине, был не привязан к креслам ремнями, поэтому выпал из кресел. После 3–4 витков штопора АРК-3 вошел в отвесное пикирование, во время которого оторвалась часть левой консоли. Так, не выходя из пикирования, самолет упал в заросших лесом горах восточнее Севастополя.
Ершов, пытавшийся поначалу восстановить управление самолетом, единственный из экипажа в конце концов выпрыгнул с парашютом. Но высоты 50 метров оказалось недостаточно, и он тоже разбился.
Двоих членов экипажа — Ершова и Перминова — похоронили в Севастополе на кладбище возле улицы Пожарова. А могила бортмеханика М. Т. Медведева, почему-то, оказалась на кладбище в крепости Каламита. Почему, мне выяснить не удалось.
Известно также, что эта катастрофа вызвала определенный резонанс и позволила в открытую говорить о причастности «врагов народа». Время тогда было такое. Директор завода Смирнов, не указывая на кого-либо лично, в своей объяснительной записке сообщал о «заведомо неправильном вредительском расположении реданов», и о том, что «имеем место с явным вражеским агентом».
Тем не менее морской дальний разведчик МДР-6 (Че-2), созданный на основе опыта работ над АРК-3, в 1939 году был запущен в серию.
А закончу я эту публикацию тем, что попробую совершить небольшой экскурс в историю и расскажу про саму крепость, фотографии которой я показал выше.
КРЕПОСТЬ КАЛАМИТА была построена в VI веке для защиты от врагов. Так, по крайней мере, считают многие историки. Она состояла из шести башен, которые соединялись между собой куртинами, то есть сооружениями, соединявшими соседние бастионы. Их строили из бутового камня и известнякового раствора, толщина стен была от одного метра и достигала четырех, а высота составляла двенадцать метров. Крепость Каламита была очень большой, площадь ее составляла 1500 кв. метров, а длина — 234 метра.
Месторасположение крепости было выбрано неслучайно: с одной стороны находится обрыв, там бухта заходит глубоко в сушу, достигая в ширину одного километра, а с другой стороны стоит сама крепость. В те времена все передвижения, происходившие около крепости, были хорошо видны.
Вообще история пещерных городов Крыма достоверно неизвестна. Это касается и крепости Каламита. Хотя некоторые исследователи считают, что она была построена в VI веке, но на морских картах она появилась лишь в XIV–XV веках. Ранее крепость носила такие названия, как Газария или Каламира. Скорее всего, крепость строили византийцы, но что она собой представляла, так и остается тайной. А вот, начиная с XV века, история крепости не так туманна. В это время существовало княжество Феодоро, которое конфликтовало с генуэзскими колониями.
Чтобы получить доступ к морю, феодоритам пришлось близ Черной реки построить собственный порт Авлиту, а для его защиты с суши построить на Монастырской скале новую крепость на месте ранее существовавшей, которую назвали Каламита.
Что означает название Каламита, до сих пор точно не известно. Одни считают, что в переводе с новогреческого языка — это «красивый мыс», другие переводят с древнегреческого как «камышовая», потому что местность покрыта камышами и схожей растительностью, но есть еще несколько толкований данного слова.
В 1475 году к власти в Крыму пришли турки, захватив, в том числе, и крепость Каламита. Именно турки переименовали ее в Инкерман, что означает «пещерная крепость». Турки в то время уже владели огнестрельным оружием. Поэтому им пришлось переделать крепость под применение этого оружия. Они утолстили стены, укрепили и перестроили башни, а также построили отдельную башню, которую вынесли за ров.
Со временем крепость Каламита в Инкермане стала терять своё оборонительное значение. Она постепенно разрушалась с течением времени, но сильнее всего пострадала при битвах за Севастополь, сначала в Крымской, а потом в Великой Отечественной войне.
В сохранившихся до настоящего времени руинированных остатках бывшей крепости Каламита можно увидеть разрушенные башни, остатки стен, крест, который стоит на месте бывшей церкви Николая Мирликийского. А под крепостью расположен Инкерманский Климентовский пещерный монастырь.
Первое, что встречается на пути в крепость, — это надвратная башня, далее в 12 метрах от нее расположена башня № 2, от которой начинается вырытый ров с пещерами. Третья башня является угловой. Она сильно разрушена, поэтому непонятна ее изначальная конструкция, хотя по сохранившимся остаткам можно судить о том, что в плане она имела размеры 12×13 метров. Лучше всего сохранилась башня под номером 4, которая была вынесена за ров и фактически являлась отдельной крепостью Каламита, так как выполняла функции барбакана (то есть служила дополнительной защитой). В XVIII веке здесь была тюрьма.
Кроме башен в крепости можно также увидеть остатки христианского храма, который построили феодориты, когда владели территорией, а позднее храм был разрушен, но неизвестно кем. Можно увидеть и небольшое кладбище, которое относится уже к XIX–XX векам. Там сохранился обелиск, принадлежащий похороненному бортмеханику М. Т. Медведеву, а также бетонное надгробие героя Отечественной войны пулеметчика Дмитриченко…