Первый Фестиваль творчества «Хвалынские этюды К. С. Петрова-Водкина» в городе Хвалынске состоялся с 22 по 27 августа 2016 года.
Тогда же сложилась структура фестиваля:
— творческая неделя художников (выездные пленэры, семинары,
мастер-классы под руководством заслуженных и народных художников России)
— финальная часть фестиваля (выставки-продажи народных промыслов,
и культурно-развлекательная программа для жителей и гостей города).
В 2020 году фестиваль не проводился из-за пандемии.
В этом году фестиваль пройдёт с 11 по 20 августа 2022 года.
Фестиваль очень популярен среди художников,
кроме того сюда привозят юных талантов.
Хотя история Фестивалей творчества «Хвалынские этюды» началась с 2016 года, но на самом деле их предыстория намного богаче и более отдалена во времени.
Фактически открыли пленэрную живопись французские импрессионисты (К. Моне, К. Писсарро, А. Сислей) в начале XIX века.
Пленэ́р (франц. plein air — открытый воздух)- живопись, создаваемая на природе, под открытым небом. С конца XIX века и до наших дней работа на пленэре лежит в основе обучения начинающих живописцев. Многие художники-пейзажисты по-прежнему создают свои произведения на пленэре.
История зарождения хвалынских пленэров берет начало в XIX столетии, когда К. С. Петров-Водкин, Л. А. Радищев, И. А. Елатонцев, В. Ф. Орехов и Г. Г. Платонов сделали Хвалынск центром притяжения для художников того времени. Многие работы, написанные в тот период, находятся в постоянной экспозиции Хвалынской картинной галереи им. Петрова-Водкина.
Возрождение традиций началось в начале 80-х годов XX века, когда четверо молодых саратовских художников — В. Мошников, П. Маскаев, В. Апин и А. Кондрашов — поехали на этюды в Хвалынск. Постепенно круг художников расширился, а с 1988 года выезды на пленэр в Хвалынск стали регулярными.