В морозный декабрьский день мы приехали в национальный парк «Хвалынский». После чаепития с вареньем и мёдом отправились в Музей пчелы, расположенном в домике похожем на соты.
В морозный декабрьский день мы приехали в национальный парк «Хвалынский». После чаепития с вареньем и мёдом отправились в Музей пчелы, расположенном в домике похожем на соты.
Открылся Музей пчелы 29 декабря 2017 года,
получился довольно-таки привлекательным и интересным.
Первым, кого мы видим войдя в музей, старый пасечник возле колоды с пчелами.
При входе справа на стене, оформленной в пчеловодческих традициях,
мы увидели эту самую пчелу, большенькую по размерам.
Вокруг разбросаны различные крылатые мысли и загадки.
Музей рассказывает об истории развития пчеловодства и показывает предметы, связанные с пчеловодством.
В центре зале — импровизированные соты
с типами пчёл
и застывшим слепком жизни пчелиной семьи,
о которых нам рассказывает гид.
Матка в семье является единственной полноценной самкой с хорошо развитыми половыми органами. От неё происходит весь состав семьи: рабочие пчёлы, трутни и молодые матки.
Трутень — самец общественных пчёл. Назначение трутней — осеменение молодых маток, а также участие в тепловом балансе семьи.
Пчелиная семья состоит в основном из рабочих пчёл. В хорошей семье зимой их насчитывается обычно 20–30 тысяч, а летом до 60–80 тысяч и больше. Все рабочие пчёлы в семье — сёстры, произошедшие от одной матки. Они, как и пчелиная матка, являются женскими особями; однако, в отличие от матки, половые органы у рабочих пчёл недоразвиты. Пчелиные матки, отложив яйца, больше не заботятся о своём потомстве. Развивающихся из яиц личинок выращивают уже рабочие пчёлы.
Еще когда человечество бегало без штанов — оно любило лакомиться сладким медком.
Мы привыкли, что пчёлы живут в деревянных колодах или деревьях, но исторические и археологические источники утверждают, что в древние времена в Палестине процветало пчеловодство, причем множество пчелиных роев обитало на скалах: в жаркие дни, вытопившийся из сотов мед стекал по камням вниз. И оттого эти места получили название «земля, где несут молоко и мед».
Недаром упоминание о мёде есть в Ветхом Завете. Ханаан описывается как «земля хорошая и пространная, где течет молоко и мёд». И даже советы даются: «Ешь, сын мой, мёд, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей».
Легендарный царь Соломон считал пчел мудрыми существами: «Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари, и простолюдины; любима же она всеми и славна, хотя силой она слаба, но мудростью почтена».
Целый стенд посвящен древности.
Пчелы были приручены в Египте уже в период Древнего Царства. В древнем Египте мед ценили очень высоко: все египетские фараоны носили титул «Повелитель пчел». Символическое изображение этого насекомого при жизни фараона украшало царскую эмблему, а после смерти — его гробницу.
В Египте делали ульи из обожженной глины, которые встречаются еще и теперь на Ближнем Востоке (Иран, Афганистан, Турция), а также ульи, плетеные из прутьев и обмазанные глиной.
Древние греки, а вслед за ними древние римляне разводили пчел в ульях, плетеных из прутьев, обмазанных глиной, в досчатых ульях, в ульях из обожженной глины.
В северных широтах пчёлы предпочитали обитать в деревьях.
Отталкиваясь от этого люди начали совершенствовать обиталища пчёл.
Борть — это улей в естественном или выдолбленном дупле дерева.
Бортевое пчеловодство, бо́ртничество (от слова «борть» — дупло дерева) — старейшая форма пчеловодства. Улей в естественном или выдолбленном дупле дерева. Бортничество было известно на Руси до XVII века, в наше время бортевые деревья сохрнаились лишь в заповедник Шульган-Таш в Башкортостане.
Колодное пчеловодство пришло на смену бортевому с XVII века, когда бортевая промышленность пришла в упадок из-за вырубки лесов.
Колода — это цилиндрический отрезок ствола дерева с полым вырезом, закрытый сверху и снизу крышками и имеющий проход для пчёл.
У южных славянских пчеловодов в местностях степных, безлесных возникла и получила довольно широкое распространение дуплянка.
Если обычная колода открывалась сбоку, то дуплянка — снизу, по аналогии с дуплом. Доступ к пчелам и гнезду осуществлялся только снизу. Для этого дуплянку переворачивали вверх дном.
Испания имеет долгую и славную историю пчеловодства, а вот так выглядит «испанский улей».
Вот только он имеет плохую вентиляцию, вероятно, поэтому в сильную жару бывают большие потери. В
доль правой стены расположился макет пасеки
с пасечником
и различным оборудованием.
Здесь мы видим различные типы ульев.
Улей Борисовского
получился из путем усовершенствования улея Долиновского, который был лежачим, а Петр Мартинианович Борисовский сделал его стоячим. Этот тип улья имел достаточно большое распространение в России до появления ульев других конструкций. Выставлялся на пчеловодной выставке во Франции в 1878 году.
Улей Реомюра.
Рене Антуан Реомюр (фр. René Antoine de Réaumur, 1683 — 1757) был французским естествоиспытателем, натуралист и энтомологом. Его самый большой труд «Mémoires pour servir à l’histoire des insectes» (1734–1742) посвящён в основном насекомым, один том — полностью пчёлам, в частности именно он уточнил функции особей пчелиной семьи. Ему также принадлежала идея стеклянных ульев.
Многокорпусный улей Рута.
Создатель многокорпусного вертикального улья — пасечник из Америки, Лоренцо Лангстрот, который однажды применил на пасеке корпус вертикальной направленности. Под него была сделана короткая рамка, и сам улей подразумевал возможность надставки блоков на него. Лангстрот первым начал применять подобную конструкцию. Отличительными особенностями были укороченные рамки, возможность постановки корпусов друг на друга. Таким образом, дома расширялись вверх, по вертикали.
Амос Ивес Рут — американский пчеловод, предприниматель, доработал первоначальную конструкцию. Главные изменения — установка съёмного дна, создание плоской крыши. Основные параметры он оставил без изменений. Эти поправки позволили повысить удобство в обслуживании, чему пасечники были очень рады. Доработанную модель Амос Рут внедрил в массовое производство.
Наш любезный экскурсовод по музею не только подробно и содержательно обо всём рассказывала, но и показала как выглядят рамки с мёдом и без.
На сегодняшний день ни один пчеловод не представляет своего занятия без такого полезного устройства, как медогонка, в которой для откачки меда используются центробежные силы.
Первая медогонка была изобретена в 1865 году Францем Грушкой. Основная версия его национального происхождения гласит, что он был итальянцем, хотя ряд источников считает, что он был чех, третьи же уверены в его венгерском происхождении.
Несколько стендов посвящены труду пчеловодов национальном парке «Хвалынский».
Здесь и применяемы инструменты
, карта
с уточнением миграции по месяцам
и стенд,
посвященный одному из местных семейств пчеловодов.
Интересны стенды, посвященные использованию продуктов пчеловодства. Богата природными дарами была Русь -матушка.
Неисчислимы были её богатства, среди которые достойное место занимали мёд и воск.
Целый стенд посвящен щедрым дарам Руси.
Рядом — более поздние времена.
Бочонок мёда напоминает как появилось на Руси выражение «Медовый месяц».
На свадьбу изготавливали слабоалкогольный питной мёд, который молодые пили на свадебном пиру и в течение тридцати дней после свадьбы. Никаких других, более крепких напитков им пить не разрешалось. Мёд вручался молодым в день свадьбы — это был бочонок весом около 5–10 кг, который полагалось освободить за месяц.
Большинство экскурсантов не обращает внимание на этот ценник 1917 года.
Цены даны в рублях за пуд. Обратите внимание, что говядина стоила 5 рублей 60 копеек, мёд — 20 рублей, а воск — 55 рублей.
Этот прейскурант заставил меня вспомнить другой музей- Музей боевой славы в Парке Победы, где находится знаменитый экспонат-самолёт, который был построен 14 декабря 1942 года на Саратовском авиационном заводе и именно его купил и подарил Красной Армии колхозник из Саратовской области Головатый Ферапонт Петрович.
В декабре 1942 года Ферапонт Головатый выехал на рынок в город Саратов, от хутора Степной — 200 километров, чтобы продать мед. Меда Головатый в тот год накачал аж 2 центнера. Стоил он недешево: до 900 рублей за килограмм. Удачно расторговавшись, и набрав, безо всякого преувеличения, мешок денег, Головатый отправился к директору Саратовского авиазавода. Директор завода Израиль Соломонович Левин был немало удивлен, когда к нему в кабинет явился незнакомый человек с целым заплечным мешком денег. «Желаю самолет для фронта купить, — заявил гость, — вот, деньги со мной!». Самолет стоил 100 тысяч рублей, фактически — один центнер меда. В то время было нередким делом, когда самолеты и другую боевую технику приобретали для фронта трудовые коллективы. Но чтобы вот так, один человек, на свои личные сбережения! Удивленный директор позвонил в обком, оттуда — в Москву. И вскоре пришла телеграмма: «Военный совет ВВС-КА сердечно благодарит Ф. П. Головатого за его патриотический почин. Деньги просим внести в Госбанк, в фонд обороны. Копию квитанции вручить военпреду завода, выделить один из боевых облетанных самолетов „Як-1“, написав на фюзеляже то, что просит колхозник».
Как водится при музее существует сувенирная лавка. В ней можно среди прочего купить мёд, заврус и восковые свечи.
Симпатичные маечки, но размер уж больно маловат для меня.
Приятно радуют глаз различные мелочи на пчелиную тему.
Работает музей без выходных, с 9–00 до 16–00.
История про покупку самолёта Ферапонтом Головатым взята: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2 °F%2Fwww.perunica.ru%2Fistoria%2F9311-ferapont-golovatyy-kak-sovetskiy-pchelovod-pokupal-istrebiteli-dlya-fronta.html