В современном городе Хотьково Сергиево-Посадского округа Московской области есть Горбуновская улица. Самым примечательным объектом на ней сейчас является Алексеевская церковь (Храм Алексия, человека Божия), недавно возрождённый после многолетнего поругания в советское время.
И улица, и храм некогда находились в старинном селе Горбуново, примыкавшем к окраине Хотькова.
Их история весьма интересна тем, что в ХIX веке здесь находился знаменитый фарфоровый завод, принадлежавший купцу Алексею Гавриловичу Попову (1770 — 1860).
Церковь Алексия, Митрополита Московского также была построена в 1857–1863 годах на средства владельца фарфорового завода, «Господина и кавалера Алексея Гавриловича Попова», завершалась уже его детьми. Автор проекта — архитектор Иван Егорович Сафонов. Храм в традициях художественной эклектики, близкий к типовым проектам. Под церковью размещалась семейная усыпальница Поповых. Главный престол — Алексиевский, боковые, в трапезной — Успения Пресвятой Богородицы (южный), мчц. Царицы Александры (северный). В 1935 году храм был закрыт. В начале 1950-х годов были разобраны завершения и здание перестроено под клуб.
В 1991 году храм передан Русской Православной Церкви. Первым настоятелем стал священник Сергий Пташинский. Его трудами и заботой было возобновлено богослужение, был устроен временный иконостас, заменена часть окон, проведен газ и отопление и восстановлен купол храма.
В 1999 году настоятелем был назначен протоиерей Сергий Трухачев. До своего назначения он служил в храмах Москвы и нес церковное послушание за рубежом. В настоящее время храм полностью оштукатурен внутри, освобожден от многочисленных перегородок и перекрытий, полы перестелены мрамором и керамической плиткой. Восстановлена колокольня.
Вешний вид церковного здания принял надлежащий исторический колорит: красные кирпичные стены и белокаменный декор и колонны.
Что касается фарфорового завода Попова, то, к сожалению, от него сейчас остались только воспоминания, да музейные экспонаты, изредка доставаемые из запасников для демонстрации на выставках. А вспомнить, действительно, есть о чём.
Завод был основан в 1800 — 1802 годах бывшим комиссионером фарфорового завода Гарднера в Вербилках Карлом Мелли. А в 1806 году фарфоровое производство Мелли в селе Горбуново приобрёл московский купец Алексей Гаврилович Попов, в будущем дворянин, имевший к тому времени опыт торговли фарфором. К 1814 году на производстве фарфора у А. Г. Попова уже были заняты 283 наёмных работника, производство продукции обеспечивало 6 горнов. Изделия нового завода очень быстро завоевали симпатии российских покупателей. Главными составляющими успеха производства стали дешевизна, высокое качество фарфоровой массы и превосходный художественный уровень.
Изделия завода Попова были ориентированы, в первую очередь, на массового потребителя. Здесь изготавливали лучшую в то время в России посуду для трактиров и чайных. Это были серийные экземпляры: чайные пары, чайники, блюдца для сахара и другая продукция. Объем производства трактирной посуды был впечатляющим: в 1859 году было произведено 19000 чайников, 6540 дюжин чашек, 1250 дюжин блюдец. В 1850-е годы оборот фабрики доходил до 50 тысяч рублей в год.
Но продукция завода не была бы так известна и популярна, если бы завод не производил также эксклюзивные штучные изделия: подносные (подарочные) блюда, вазы, сервизы, флаконы. Особо ценным и высокохудожественным видом продукции завода были серийные скульптурные миниатюры из фарфора, изображавшие пасторальные сцены, персонажей российской крестьянской и городской среды. Известны серии статуэток, выпущенные заводом на темы басен И. А. Крылова, посвященные народным забавам, различным профессиям.
Алексей Гаврилович оставил о себе память не только как владелец фарфорового производства, но и как храмоздатель в селе Горбуново. Сохранилась закладная доска построенной на его средства церкви, на которой написано: «Лета 1848-го года мая в 20-й день заложен Храм сей во имя Святителя и чудотворца Алексия Митрополита Московского в царствование Государя императора Николая Павловича с благословения Митрополита Московского Филарета при храмоздателе Алексее и супруги его Александре и сыне их Дмитрии и его супруги Софии и их чадах, в сельце Горбунове при фарфоровой фабрике».
К сожалению, после смерти Алексея Гавриловича Попова, дожившего, кстати, до 90-летнего юбилея, его наследники не смогли должным образом продолжить начатое им дело. Производство фарфора стало снижаться, что привело завод к разорению. В середине 1870-х годов он был продан, а затем переоборудован новыми владельцами в ткацкую фабрику.
Всё, что остаётся нам сейчас, — это любоваться сохранившимися изделиями одного из известнейших фарфоровых производств России XIX века, действовавшего на протяжении более полувека в селе Горбуново Митинской волости Дмитровского уезда Московской губернии. Таков был тогдашний адрес завода. К настоящему времени село Горбуново слилось с городом Хотьково, став его северной окраиной. От прежних времён осталось только название Горбуновской улицы, да Алексеевская церковь на ней…