Сегодня мы совершим путешествие в Покровский Хотьков монастырь, где в 1330-х годах приняли монашеский постриг родители Сергия Радонежского. История семьи, из каких сословий, где жили, где захоронены, архитектура монастыря, музеи и храмы. Много фото. В заключении вы увидите разницу: для чего создавался монастырь и сегодняшним днем.
Вы знали, что одно из празднований памяти преподобных Кирилла и Марии приходится на 31 января?
Кирилл и Мария жили в конце 13 — начале 14 века в Ростовском княжестве. Существуют придания, что они владели имением на берегу реки Ишни в 4 км от Ростова.
Кирилл был знатным чистокровным русским боярином ростовских князей. Достоверно происхождение Марии неизвестно. Есть разные гипотезы её происхождения: от простых русских людей до знатных татар, возможно, чингизидов.
Супруги, несмотря на боярское происхождение, предпочли жить на селе, и их дети, росли в трудах и заботах обычных селян.
Мария, во время беременностей, соблюдала пост — избегала мяса, рыбы и молока, питаясь лишь хлебом и растительной пищей.
У Кирилла и Марии было 4 детей: Стефан, Варфоломей (будущий Сергий Радонежский), Пётр и Анна.
Семья строго следовала церковным правилам, молилась и вместе ходила в храм, помогала неимущим, принимала странников.
Варфоломей, когда ему было около 12 лет, попросил у родителей благословения на монашество, те не возражали, но просили подождать до их смерти.
В преклонных годах боярину Кириллу пришлось покинуть ростовскую землю и переехать в Радонеж.
В конце жизни Кирилл и Мария вместе приняли сначала иноческий постриг, а потом и схиму в Хотьковском Покровском монастыре в 3 км от Радонежа, в то время одновременно мужском и женском. За ними ухаживал старший брат Сергия Стефан, также поселившийся в монастыре после смерти своей жены.
В 1337 году они умерли. Дети похоронили их в Покровском соборе, где и поныне находятся их мощи.
Преподобный Сергий Радонежский перед гробами родителей. Икона XIX века
Впоследствии их могилы стали главной местной святыней.
Преподобный Сергий, который провёл детские годы в селе Радонеж и впоследствии основал Троице-Сергиеву лавру, перед принятием важных решений, обязательно посещал место упокоения родителей.
Рака с мощами преподобных Кирилла и Марии в Покровском соборе Хотькова монастыря.
Планировка монастыря простая. Вдоль него идёт центральная улица, некогда служившая паломникам отрезком дороги к Троице-Сергиевой лавре. По существовавшей традиции, перед посещением лавры следовало поклониться родителям Сергия.
Святые ворота были построены до 1745 года, и обращённые к Троице-Сергиевой лавре.
Через 10 лет в 1791 году над Святыми воротами сооружена надвратная церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи.
В 1812–1816 годах на месте храма 17 века построен Покровский собор.
Эта церковь — главный собор монастыря. Архитектор неизвестен. Кирпичный пятиглавый храм типичен для эпохи классицизма. Четыре малых барабана глухие. Фасады украшены портиками коринфского ордера и ленточным рустом. Именно здесь находятся мощи преподобных Кирилла и Марии.
Здесь же находится Музей истории Покровского Хотькова монастыря.
В экспозиции музея представлены страницы из Жития Преподобного Сергия, Преподобных Кирилла и Марии Радонежских, старинные книги и предметы, найденные на территории монастыря, иконы и священные предметы, принадлежавшие обители, образцы рукоделия и личные вещи сестер, а также фотографии и другие экспонаты, относящиеся к представленной исторической эпохе.
Восстановлены усыпальницы Игумении Магдалины (Шигаревой), возглавлявшей обитель в 1848–1855 годах, и схимонахини Марии (в миру Марфы), подвизавшейся в затворе с 1825 по 1854 год.
Старинное монастырское кладбище. Здесь в советское время в небольшом склепе под землей скрывали мощи Преподобных Кирилла и Марии.
Колокольня, стоявшая в северной части монастыря, в 1930-х была снесена, пока вместо неё звонница.
Не только Кирилл и Мария, но и другие «сродники» Сергия были похоронены на монастырском кладбище.
Храм в честь святителя Митрофана Воронежского был возведен в 1833 году над южными вратами обители, называемыми Водяными.
На месте южной линии ограды в 1826 году построены два корпуса келий с двумя квадратными башнями. В западном корпусе разместилась богадельня на 40 престарелых сестер, а в восточном были устроены келии. Храм святителя Митрофана служил «к утешению болящих», поскольку сестры богаделенного корпуса могли попасть на службу, не выходя на улицу.
В 1899 году была разобрана старая Никольская церковь и сразу же началось строительство нового собора, которое продолжалось почти 5 лет. Никольский собор отличался тем, что это был первый в России храм, построенный в русско-византийском стиле, который начал возрождаться в храмовой архитектуре второй половины 19 века.
В 19 веке возвели трёхэтажную гостиницу, нижний этаж которой был предоставлен бедным богомольцам, с бесплатным питанием.
Сестринский корпус, здание 19 века.
Здание библиотеки и Воскресной школы, 19 век.
В те далекие времена, во времена Кирилла и Марии, Покровская церковь монастыря представляла собой очень небольшое деревянное строение, а южнее, на склоне Хотькова мыса устраивали свои кельи тамошние насельники.
Монастырь относился к разряду мирских, то есть создан был для приюта престарелых семейных пар и одиноких стариков, инвалидов и увечных, нищих и беспомощных крестьян.
За время своего существования Покровский монастырь пройдет этапы расцвета, упадка и возрождения.
Монашеская жизнь здесь возобновилась 1 августа 1992 года.
В наши дни обитель вновь стала одним из центров религиозно-нравственного воспитания, христианского просвещения и благотворительности.
Путешествуя по северо-востоку Подмосковья, не забудьте про это место!
Дополняйте, обсуждайте и комментируйте, если вы здесь уже бывали. Уверена, у вас есть чТо сказать!
Подписывайтесь на канал, если не подписаны, этим вы меня поддерживаете на написание новых историй!