Отправляясь в Усадьбу князя А. Г. Гагарина, в Холомки, что находится недалеко от Порхова (Псковщина), я была готова к грустным эпизодам, однако все увиденное и прочувствованное меня только порадовало. Причин для замечательного состояния усадьбы, по сравнению с Волышово https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/volyshovo/placeofinterest/43482/responses/11203, о чем рассказала в предыдущем материале, несколько.
Самая неубедительная заключается в возрасте: «строгановская» зачиналась еще в 18 веке, а Гагарин начал строить свою усадьбу в 1912 году. И ведь что интересно! Проектировал известный архитектор И. А. Фомин, а вот зодчими усадьбы стали сами будущие хозяева — князь Андрей Григорьевич Гагарин и два его сына: Сергей и Андрей. Инженерное оснащение было потрясающим! Сам хозяин сконструировал внутреннюю калориферную систему отопления со встроенной в цокольном этаже котельной, систему водоснабжения (она действует и сегодня), вообще было налажено образцовое хозяйство, с яблоневым садом, оранжереями, парком.
4
Думаю достаточно держать в неведении дорогого читателя. Дело в том, что Андрей Григорьевич был не только князь, и вообще, не «просто князь» — он был выдающийся ученый и первый ректор знаменитого Санкт-Петербургского политехнического института! Под его крылом знаменитое учебное заведение (одно из ведущих и сегодня), родилось, возросло, расцвело, несмотря на начинающуюся революционную эпоху. К сожалению, семья могла чувствовать себя в качестве хозяев недолго — с 1914 года и до 1918-го, когда усадьба была национализирована, но и за этот короткий срок было сделано много. Впрочем, хотелось бы особо подчеркнуть две вехи в очень бурной судьбе усадьбы. Первая характеризуется вот этим документом, за подписью самого В. И. Ленина.
3
После национализации в усадьбе разместили Народный дом им. В. И. Ленина, о чем вождь пролетариата не преминул напомнить: «… в Народном доме моего имени»…
Текст вождя революции, касательно хозяина успадьбы, «сражает наповал»: «в заложники не брать», «вещей не реквизировать», но керосину давать…
Эта «охранная грамота» была выдана князю, но он покинул этот мир в день своего рождения (65летия) в 1920 м.
Но и за этот короткий срок, князь Андрей Григорьевич не «бежал от жизни на лоно природы», а наоборот, был в гуще событий. Стараясь поддержать голодающую творческую интеллигенцию, устроил в усадьбе «Колонию петроградского Дома искусств». Здесь жили и работали М. М. Зощенко, О. Э. Мандельштам, Х. Ф. Ходасевич К. И. Чуковский, Е. И. Замятин, М. В. Добужинский.
Вторая важная веха биографии усадьбы — это 2020 год, когда Холомки были переданы в управление Санкт-Петербургскому государственному политехническому университету, так что у усадьбы появился настоящий и рачительный хозяин. А ведь после наших разрушительных 90-х, эта усадьба, как и многие другие, была в плачевном состоянии, так что мало кто верил в возможность ее восстановления.
1
Сегодня это структурное подразделение университета, здесь проходят конференции, традиционные Холомковские краеведческие чтения и семинары, научные мероприятия (на выезде). Ныне это уютное место на лоне живописной природы, называется Учебно-исторический заповедник «Усадьба А. Г. Гагарина «Холомки».
1
Однако, что интересно путешествующим — сегодня в усадьбу может приехать любой желающий, комфортно разместиться в ней и пожить в условиях гостиницы «четырех звезд». Но об этих возможностях я расскажу чуть позднее.
1
Сегодня в усадьбе создан небольшой музей истории рода Гагариных.
2
2
Судьбы представителей этого славного рода, во многом отражают историю Отечества в период бурных потрясений — это всегда интересно.
Но вначале, как водится немного истории из «старины глубокой».
2
Род Гагариных древний, восходит еще к Владимиру Мономаху и Всеволоду Большое гнездо.
Но начнем с более поздних времен, хотя бы с такой значительной персоны, как Иван Сергеевич Гагарин (1754–1810). Участник Чесменской битвы, он, вместе с графом Орловым участвовал и в легендарном похищении «княжныТаракановой».
В браке с Марией Алексеевной Волконской у них было семь детей. Все достойные люди, но остановимся на линии, ведущей к нашему герою — владельцу усадьбы Андрею Григорьевичу Гагарину. Итак, младший сын Ивана Сергеевича, князь Григорий Иванович (1782–1837) служил в ведомстве Министерства иностранных дел, был известным в свое время поэтом, являлся почетным членом Императорской академии художеств. У князя Григория Ивановича было пять сыновей. Старший сын — Григорий Григорьевич и был отцом героя нашего повествования.
1
Григорий Григорьевич получил блестящее образование и хотя вначале, как и его отец начал карьеру в ведомстве иностранных дел, затем нашел себя на попроще военной службу, а далее стал заниматься тем, к чему, видимо и был призван своими талантами: с 1859 по 1872 года, он стал вице-президентом Академии художеств, окончательно посвятив себя живописи и архитектуре.
Маленький экскурс в историю рода, хорошо показывает, как важна родовая преемственность и династийность!
Иногда с печалью говорят, что «природа на детях отдыхает». Здесь я этого не нашла. Думаю, что многое зависит от правильного воспитания.
1
Итак, младший сын Григория Григорьевича и Софьи Андреевны Дашковой (фрейлины при дворе императрицы Александры Фёдоровны) — князь Андрей Григорьевич родился в 1885 году.
1
Обучался на физико-математическом факультете Петербургского университета и еще будучи студентом побывал в Северной Америке, где изучал металлургию на рудниках.
То, что Андрей Григорьевич был человеком с разносторонними интересами, говорят фрагменты его биографии.
1
Темой его диссертации, по окончании Университета «Удобнейший способ предварительного вычисления солнечных затмений и подобных явлений с предвычислением полного затмения 1887 года».
Затем князь закончил Михайловскую артиллерийскую академию, служил, заведовал в Петербургском арсенале Механической лабораторией, работал на Петербургском оружейном заводе.
В 1900 году, по рекомендации министра финансов С. Ю. Витте, был назначен директором нового, только создаваемого Петербургского политехнического института, для работы в котором привлек немало замечательных ученых своего времени, о чем рассказывают стенды.
1
1
Новый молодой ректор к делу подошел со всем вниманием — в том же году предпринял месячную командировку и познакомился с организацией учебного процесса в 37 вузах Европы (!)
Об успехах на поприще ректорства я здесь рассказывать не буду — они значительные и несомненные, но известно, что в то время, студенчество нередко было увлечено революционными идеями. Ректор же был увлечен наукой и не занимался «политическим здоровьем» студентов, так что в результате проверок, касающейся именно этой части, был судим и приговорен к наказанию в виде лишения права в течение трёх лет занимать государственные посты и поступать на общественную службу. Шел 1909 год. Впереди были только испытания.
1
Усадьба в Холомках стала для Андрея Григорьевича несомненной отдушиной, хотя обустройство и проживание в замечательной усадьбе на лоне природы, как я уже упоминала, длилось недолго.
Впрочем, во время Первой Мировой войны, Андрей Григорьевич вновь был призван к делу.
1
2
Его новым назначением была должность заведующего отделом оптики Технического артиллерийского комитета. Дело в том, что в то время все оптическое стекло для биноклей, перископов, прожекторов и пр. закупалось в Германии. Нужно было наладить (и срочно), собственное производство конкурентоспособного отечественного оптического стекла и князь Гагарин достойно справился с этой сложнейшей задачей!
2
Но от истории жизни хозяев усадьбы, обратимся к самому дому, который, как кажется, несмотря на испытания, выпавшие на его долю, хранит тепло сердец первых обитателей.
1
Передо мной книга стихов «Поэзия дворянских усадеб», которую мне когда-то подарили.
Русская усадьба — это важная страница истории нашей отечественной культуры. Конечно же, усадьбы были разные… Вот поэт Иван Никитин вспоминает о своем родовом гнездышке:
… Я помню дом наш деревянный,
Кусты сирени вкруг него,
Подъезд, три комнаты простые
С балконом на широкий двор,
Портретов рамы золотые,
Разнохарактерный узор
Причудливых изображений
На белом фоне потолков —
Счастливы плод воображенья
Оригинальных маляров,
Лампадку перед образами,
Большой диван и круглый стол,
На нем часы, стакан с цветами,
Под ним узорчатый ковёр…
Воспоминания детства всегда дороги нам, в том числе и не поэтам…
К сожалению, не встретила поэтических строк, воспевших усадьбу Гагариных, хотя у Андрея Григорьевича и Марии Дмитриевны было пять сыновей и одна дочь. Впрочем, ко времени постройки усадьбы они были уже достаточно взрослыми людьми, да и жизнь их пришлась на период больших потрясений.
3
Скорее всего, в поэтических строках усадьбу могли бы воспеть участники «Художественной колонии» — деятели культуры Серебряного века (о чем я уже писала), которых Гагарин, можно сказать, приютил в усадьбе и спасал от голода. Но мне не попались рифмованные воспоминания. Видимо время было настроено на прозу.
Когда усадьба еще жила обычной жизнью усадьбы (1914—1918 гг.), здесь, по традиции, устраивались и домашние концерты, театральные постановки.
Вот сохранился даже инструмент, подаренный мальчику Коле за его участие в домашних постановках.
2
Впрочем, среди разных видов искусств, как мне кажется, предпочтение отдавалось все же не литературе и музыке, а живописи, поэтому не случайно в музее усадьбы представлены несколько картин, в том числе и «из жизни дворянской усадьбы», датированные 19 веком. Да, это, несомненно, создает атмосферу!
2
3
Сегодня, новые хозяева, а скорее все же преемники («Политех» же!) стараются сохранять традиции и музыкальных вечеров, и концертов. Для этого в столовой стоит прекрасный рояль (Bechstein!) хотя в настоящее время еще не вполне хорошо настроенный (настройщик уже приезжал) и можно надеяться, что рояль с отличной родословной еще зазвучит.
1
1
О великолепном каменном здании нет поэтических строк, но много воспоминаний прозаических, в частности, принадлежащих и перу жены Андрея Григорьевича.
В 2014 году из печати вышел уникальный исторический документ — «Дневник княгини» Марии Дмитриевны Гагариной, урожденной Оболенской (1964—1946 гг.) Дневник отлично иллюстрирован фотографиями времени революции и представляет собою честное описание происходящих событий вокруг Холомков, где Мария Дмитриевна тогда и пребывала. Главное настроение — тревога, которую легко понять, читая описания повседневных событий.
1
Сначала я увидела эту книгу на музейном стенде — в экспозиции, а когда поняла, что на входе в усадьбу эту книгу можно купить, конечно же, приобрела ее и прочитала, как говорится «от корки до корки».
Мария Дмитриевна вспоминает: «во всякую деталь строительства, начиная с приёмки кирпича и кончая вычислением размера колонн, он вникал сам, для чего большую часть года жил при строительстве в простой избе».
В результате довольно быстро был построен особняк, величие и строгость которого, впоследствии отмечали многие (жаль, что не в стихах).
Несколько слов об архитекторе усадьбы.
1
Иван Александрович Фомин был создателем неоклассического стиля в русском зодчестве, с привнесением характеристик нового стиля советской архитектуры, который только формировался.
Во время строительства усадьбы, Фомин выступал как защитник «Александровского ампира».
В то время он является автором проектов дома Половцева на Каменном острове в Петербурге, усадьбы Оболенского на Сайме.
Из убранства усадьбы мало что осталось, но все же… Вот, кажется, эта деревянная лестница, что ведет на второй этаж, где расположилась небольшая гостиница.
1
Конечно, и участникам конференций, надо где-то располагаться, хотя в свободное от мероприятий время (а они случаются нечасто), гостиница ждет своих гостей.
1
Прейскурант рассказывает о ценах на разные номера, но мне больше всего понравился Люкс.
1
Приятно, утром выйти на огромный балкон, на котором когда-то делал свои театральные эскизы Добужинский (к примеру).
2
3
2
Мне подумалось, что я сюда еще непременно вернусь и поживу на природе несколько дней, наслаждаясь именно дыханием истории.
2
Извините за подробности, но удобства для современного путешественника все же важны.
2
2
Лестница с первого этажа, ведет вниз, на кухню (так было и при Гагариных), так что усадьба обеспечит не только кровом, но и питанием (завтрак, обед, ужин).
1
Конечно, время моего посещения — апрель, который чутко и зябко прислушивался к зарождающейся новой жизни леса и парка, окружающих усадьбу.
1
Апрель не стремился поразить меня красотой окружающей природы — все только просыпалось.
1
«Приезжай летом или хотя бы зимой» — словно говорила мне усадьба, когда я с ней прощалась. — «Тебе здесь понравится…»
3
Конечно, я не могла не побывать и на кладбище, где похоронен Андрей Григорьевич Гагарин. Это совсем недалеко, в местечке Бельское Устье.
1
Кладбище находится «под крылом» храма Вознесения Господня, который тоже имеет свою историю и сегодня, как говорят, отчаянно нуждается в реставрации. Храм был закрыт, и я могла только сравнить оригинал с макетом, выставленным в музее и сфотографировать его величественную стать.
1
3
А на памятнике Андрею Григорьевичу высечены слова из Заповедей Блаженства: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».
Достойная жизнь достойного человека, великого ученого и общественного деятеля, представителя славного древнего рода. И позвала меня перелистать страницы его биографии, вновь отреставрированная усадьба. Да, все имеет свой голос, если внимательно слушать.