Первой остановкой в нашем воскресном путешествии по Воронежскому краю стало село Губарёво.
Коротко об этом селе я рассказывал тут: https://www.tourister.ru/responses/id_34854
«Семь лук на семи ветрах». Губарево — село, административный центр Семилукского района. Расположено в восточной части поселения, на правом берегу реки Ведуга. Губарево произошло от имени украинца «Губаря». Он основал тут село. Но это версия нашего гида.
А Википедия сообщает, что:
«Село основано в конце XVI века. В „Дозорной книге“ 1615 года отмечено как принадлежащее одному из боярских детей — Василию Фёдоровичу Губарю, от этой фамилии и произошло название села».
В 1693 году в Губарёве упоминаются помещики Иван Иванович Михнев, Константин Иванович Губарев, а также Квасовы, Иловлинские. В XVIII веке село населялось государственными и помещичьими крестьянами, принадлежавшими Невежиным и Лосевым, затем Сомовым. С июля 1942 по январь 1943 года село было оккупировано немецко-фашистскими войсками. Известен так называемый Губарёвский плацдарм на западном берегу Дона у села Губарёво, который был захвачен 23–24.9.1942 войсками 232-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта.
Плацдарм удерживался до начала Воронежско-Касторненской наступательной операции 1943 года. На восточной окраине современного села находится братская могила (1942—1943 гг.). В Губарево нас встретила гид Усунцова Наталья Николаевна. Эта 76-летняя енергичная не по годам женщина приехала сюда «с северОв», на пенсии. У неё имеется «Русская изба в Чудовке», где у неё создан личный музей.
Ныне сохранившийся каменный храм построен в 1800 году на средства помещика — майора Ивана Иоакима Невежина.
Архиепископ Дмитрий (Самбикин) писал:
«Церковь Богоявленская в селе Губарева Землянского уезда с приделами на правой стороне — Казанской Иконы Божьей Матери, на левой — придел Михаила Клоповского. К этой церкви приписана Богоявленская церковь села Терновки».
Церковь — каменная, трехпрестольная, с ярусной колокольней. В советское время была закрыта, ныне заброшена. В настоящее время Богоявленская церковь в Губарёво постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14 августа 1995 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения.
Посмотрите на остатки этих элементов напоминающих горгулии европейских храмов. А почему менее знаменитые храмы страны восстановлены, а эта являющаяся объектом исторического наследия ещё нет? Как объяснила нам гид церковники не хотят восстанавливать Богоявленскую церковь не столько из-за отсутствия средств, а и из-за того что вблизи этой церкви вместе с другими односельчанами захоронены и богопротивники (местные коммунисты). Один из них лично спиливал крест на этой колокольне.
Каково?
Впервые я вижу такие запрещающие таблички. А знаете почему они появляются? Да потому что у селян Губарево нет денег заплатить за погребение их родственников. Вот и роют тут могилы вокруг разрушенной церкви.
И хоронят тайком, чтобы меньше платить.
От того у свежих могил на памятниках нет имен погребенных.
Не пишут имен погребенных родственников чтобы некому было штрафы выписывать. Получается в деревнях не только невозможно жить по человечески, но и умереть по людски невозможно. Известны случаи что из-за безденежья хоронят сельчан родственников даже в саду возле своего дома. Некоторые ухитряюися похоронить в подполе, в лесу. Голь на выдумки хитра.
Анекдот:
«Зашёл за лекарствами, глянул цены, решил, что дешевле сд@хнуть! По пути заглянул в Ритуальные услуги, глянул цены… Попёрся обратно в аптеку…».
Вот и стоит церковь разрушенная, продолжает разрушаться.
Но некоторые работы по укреплению стен всё-таки ведутся. Видимо чтобы совсем не рухнул объект исторического и культурного наследия областного значения.
Судя по иконам службы тут проводятся. Или это просто для того чтобы верующим Губарево было где помолиться? А ведь согласно Википедии в 2010 году тут проживало без малого 1 000 человек!
В алтарную часть проход запрещён, я туда не пошел.
Судя по этим отметинам на стене внутри церкви — это эхо войны. Может расстреливали наших военнопленных (политруков или евреев), поставив их к стенке. Потому что какой смысл просто решетить стену церкви?
Восстановят ли когда-нибудь этот храм?
Найдут ли другое место перезахоронить прах «богопротивников»?
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.