Жижиг Галнаш — это национальный ресторан в самом центре Грозного, на проспекте Путина.
Жижиг Галнаш — это национальный ресторан в самом центре Грозного, на проспекте Путина.
Название ресторана — слово в слово совпадает с главным национальным чеченским блюдом: слово «жижиг» по-чеченски означает «мясо», «галнаш» - «клёцки», «галушки». Здесь готовят традиционные блюда вайнахов — народов Чечни и Ингушетии. Рядом с входом в ресторан, состоящий из двух залов, основного большого и вспомогательного, расположено большое меню с основными блюдами и ценами. Это очень удобно, потому что таким образом любой проходящий турист может ознакомиться и с блюдами, и с ценами, и решить нужно ему заходить в это заведение или нет.
Оба зала ресторана оформлены в национальном стиле, при входе стоит папаха с буркой, которые при желании можно примерить.
Стены оформлены фотографиями, на которых запечатлены знаменитые герои чеченского эпоса.
Оформление зала с одной стороны очень современное, с другой стороны очень колоритное.
Мне очень понравилась стена с видом на горы.
Жижиг галнаш — это национальное чеченское блюдо, которое включает себя отварное мясо говядины или баранины, иногда курицы с галушками из пшеничной или кукурузной муки.
К нему подают стакан бульона и соус чеснок с бульоном.
В принципе, поев это на обед, без всяких дополнительных блюд и лепешек есть уже не хочется до следующего утра совершенно! Порция огромная, кусок мяса такой, что запросто можно делить на двоих. С этим блюдом связана одна легенда про богатыря Магомеда, кавказского парня с хорошим аппетитом.
Когда Магомед захотел жениться, ему нашли невесту в дальнем краю, куда лежал путь через Чечню. И вот, богатырь остановился передохнуть в одном из чеченских сел и отведал жижиг-галнаш… Так Магомед остался в горном ауле и ел только галушки с мясом — да столько, что вскоре во всей округе не осталось ни одного теленка. И Магомед, наконец, решил продолжить путь к своей невесте. Но под любителем поесть рухнул конь и сломалась повозка. Невеста же тем временем вышла замуж за другого: «А Магомед пусть на жижиг-галнаш и женится!» А суть притчи в том, что невеста оказалась нетерпеливой, а жижиг-галнаш спасли Магомеда от плохой жены. Источник
Хингалаш — лепешка с тыквой жаренная на сухой сковороде и смазанная обильно сливочным маслом. Я думала, что это будет типа хачапури, но это скорее подойдет к чаю, т. к. эта лепёшка очень сладкая.
Можно было еще заказать lепlалгаш -это лепешка начиненная творогом и зеленью. Честно, я не очень знаю как это прочесть в русской транскрипции. Но мы поняли, что в нас столько еды не поместится.
Еще из необычного и национального в меню был Сискал — это обычная кукурузная лепешка, которая может быть начинена мясом, типа как грузинские кубтари.
Оформление стойки тоже в национальном стиле, девочки официантки очень приветливые и с выбором помогли и посоветовали по напиткам (учитывая, что в республике нет алкоголя).
Заведение смело рекомендую для знакомства с национальной чеченской кухней и по соотношению цена-качество.