Из Краснодара по дороге на море примерно на середине пути находится замечательный город-курорт Горячий Ключ. В этом маленьком городке, среди зелени и небольших гор есть отличное место для отдыха и прогулки — горный парк.
В мае, мы решили покинуть городскую суету и решили посетить Горячий ключ. Путешесвтуя на машине по федеральной трассе М4-Дон вы можете остановиться прямо у «Старого замка». По обоим сторонам дороги достаточно место чтобы оставить свой автомобиль. Я же обычно паркуюсь в самом городе. Ближе к автовакзалу есть закрытая платная стоянка с прямым выходом в парк.
Прогулка начинается в благоустроенной парковой зоне нижнего целебного парка, где находятся санотории, водолечебница, атракционы и небольшие кафешки. Так же здесь много маленьких лавочек с сувенирной продукцией.
На входе в горный парк вас встретит величественная арка с одноименной надписью. Сразу после неё вы можете выбрать несколько направлений.
Повернув налево по тропинке вверх можно окунуться в прохладу весеннего леса. Полюбоваться причудливыми формами упавших деревьев. Встретить лесных обитателей. Ну и конечно подышать свежим воздухом.
Если чуть пройти дальше по уложенной плиткой дорожке вы выйдите к поляне с Иверской часовней. В центре этого места находится обелиск, над которорым распростёр свои крылья двухглавый орёл. Он посвящен целебной минеральной воде города-курорта. Иверская часовня названа в честь Иверской иконы Божьей Матери. Она совсем небольшая и словно вшита в горный склон.
Сразу после часовни будет вход в совместное творение природы и человека — Дантово ущелье.
Дантово ущелье не протяженное, но весьма живописное. На мой взгляд не более ста метров в длину. Его скалы покрыты мхом, а между ними, тёчет чистейший ручей. Правда когда мы были здесь зимой, то о его наличии напоминало только небольшое русло, поэтому посещать его лучше весной. Свое название ущелье получило в честь великого итальянского поэта, мыслителя и ученого эпохи Возрождения Данте Алигьери.
Каменные ступеньки ведущие наверх достаточно узкие и разминуться большому потоку людей, которые несомненно хотят сфотографироваться на фоне этого замечательного места, достаточно тяжело. Поэтому здесь есть небольшие площадки для остановки. Хорошее впечатление об этом месте портит только наскальная живопись современных людей.
Поднявшись по Дантову ущелью наверх, нужно повернуть направо, если вы хотите пройти к скале Петушок. В первый приезд в парк проходя мимо старого водосборника, мы приняли его за остатки древней крепости Псыфабэ. В последствии почитав в интернете информацию стало ясно, что до нашего времени от крепости ничего не осталось.
С тропинки можно посмотреть вниз и еще раз полюбоваться ущельем и поляной с Иверской часовней.
Поднявшись на скалу Петушок, открывается отличный вид на местные окрестности. Своим возникновением она обязана реке Псекупс, долгое время обтачивающей и создающей её контур. По размерам скала небольшая до 30 метров в высоту. Название же скала получила по внешнему сходству с петушиным гребнем. Самый лучший вид на неё открывается с противоположного берега. Но для некоторых туристов будет интересно сделать фотографию, прямо с её гребня.
Спустившись вниз по тропинке ты можешь прокатиться по реке на катамаране по реке Псекупс в довольно ограниченном пространстве. Но впечатления от катания всей семьей были положительные.
Пройдя по 70-метровому подвесному мосту, который в народе называют «Счастливый», попадаешь на другой берег со стороны «Старого замка». Здесь может начаться твоя прогулка, если решишь остановиться на стоянке с этой стороны. Традиционно тут имеется импровизированные торговые места местных жителей с сувинирной продукцией, кафе, мороженое и многое другое. Ну и в завершении рассказа для большего погружения в атмосферу данного места, предлагаю посмотреть снятый мной небольшой видеоролик.