Музей купеческого быта в Гороховце разместился в белокаменных палатах Ершова (Сапожникова).
Музей купеческого быта в Гороховце разместился в белокаменных палатах Ершова (Сапожникова).
Дом был построен Семеном Никифоровичем Ершовым, богатым гороховецким купцом XVII века. Потом перепродавался, а последним хозяином дома был Сапожников Михаил Федорович(1833–1913).
Сначала посетителям музея демонстрируют фильм о купцах Ершове и Сапожникове.
Фильм показывает купечество как людей, способствовавших развитию России, а не толстопузых и продажных жителей темного царства, какими они представлялись в пьесах Островского и советскими историками.
Как будто с фонариком мы ходили вокруг истории России высвечивая то одни ее детали, то другие и часто получали совершенно искаженное представление о своей стране. В последние годы стала более полно освещаться роль купечества в развитии государства.
На средства Ершова Семена Никифоровича в период с 1680 по 1700 год построены каменные храмы: церковь Знамения Богородицы, Троице-Никольский собор, Сретенский собор, церковь Воскресения Христова, Благовещенский собор.
Михаил Федорович Сапожников (1833–1913) родился в Гороховце в семье небогатого купца. Живя в Казани и имея магазины в Казани, Самаре и Астрахани, он постоянно жертвовал средства на нужды Гороховца. Благодаря ему в городе появился водопровод, помог созданию городского общественного банка, выделял пособия бедным студентам.
На его средства были построены Женская прогимназия, женская гимназия, богадельня, храм Всех Святых, больница, высшее начальное училище.
После смерти завещал городу 100000 рублей, проценты от которых шли на образование. Дело благотворительности продолжил его сын.
На третьем этаже здания представлен купеческий быт второй половины XIX века и начала XX века.
В столовой мы видим настольные игры и музыкальные инструменты.
В XIX и начале XX века в Гороховце культурная жизнь била ключом: здесь работал драмкружок, открылась библиотека, был музыкальный кружок. В купеческих домах проходили музыкальные вечера.
Женская комната в доме предназначалась для уединения и занятий рукоделием.
В Деловом кабинете проходили встречи, велись расчеты.
Семьи купцов были многодетными. Игрушки у детей чаще всего были деревянными. Гороховецкие игрушки создавались местными мастерами.
Для взрослых девушек была девичья комната.
Третий каменный этаж в доме был построен в XVIII веке, а до этого он был деревянный.
На второй этаж сверху ведет внутренняя лестница.
Купеческий быт второй половины XVII века представлен на втором этаже. Примерно так, скромно жил богатый купец Ершов С.Н.
Сохранилась печь с изразцами.
В Красной палате принимались гости.
Скромный кабинет хозяина.
Рядом комната хозяйки.
Снова по внутренней лестнице можно спуститься в подклеть.
Здесь хранился хозяйственный инвентарь и припасы.
Было две комнаты с толстыми стенами и дверями.
Из дома ведет наружная лестница с крыльцом.
Очень интересно в музее познакомиться с купеческим бытом двух разных эпох.
Музей купеческого быта работает с 10 до 17, выходной день понедельник. Билет стоит 120 рублей, льготный -70 рублей. Адрес музея: Владимирская область, город Гороховец, ул. Нагорная, дом 4.