Маленький город Гороховец когда-то процветал и здесь сохранилось семь белокаменных палат, больше, чем в любом другом городе. В доме Канонникова, построенном в XVII веке, размещена археологическая экспозиция Историко-архитектурного музея Гороховца.
Маленький город Гороховец когда-то процветал и здесь сохранилось семь белокаменных палат, больше, чем в любом другом городе. В доме Канонникова, построенном в XVII веке, размещена археологическая экспозиция Историко-архитектурного музея Гороховца.
Каменный дом был построен в конце XVII века, но потом много раз перестраивался. В 1979–1981 годах была проведена реконструкция дома и он воссоздан в первоначальном виде: четырехскатная высокая кровля с пологами, дымники, слуховые окна.
На втором этаже, где были жилые покои хозяев белокаменных палат, археологическая экспозиция занимает пять комнат.
,
Кроме того, что просто очень интересно посмотреть какие же они внутри, эти белокаменные палаты, в музее представлены уникальные артефакты. Гороховецкие курганы никогда не подвергались распашке, как большинство других, поэтому так много интересного было найдено при раскопках в 1927–1929 годах.
Самые древние предметы были найдены в находящейся на окраине Гороховца Лысой горе. Здесь было раскопано городище дъякова типа, принадлежавшее финно-угорскому племени меря.
Городище изучал советский археолог Отто Николаевич Бадер (1903–1977) и пришел к выводу, что оно заселялось дважды. Первое заселение было до н. э., от которого остались орудия труда из кости и камня.
Второе заселение было в 1 тысячелетии н. э., сохранилась гладкая керамика.
Уже в XXI веке в центре города были найдены могильники I века.
Интересно посмотреть на каменные топоры. Сначала они были без отверстия для топорища.
Потом в каменных топорах появилось отверстие.
Как же удавалось в камне сделать отверстие для топорища и чем? Оказывается деревом. Была специальная установка из дерева, которое после долгих трудов пробивало отверстие в камне!
Просто трудно поверить.
Очень интересно рассматривать ювелирные украшения первого века.
Подвески делались с качающимися детальками, которые отпугивали злых духов.
В следующих залах представлен Гороховец XII–XIII веков.
Гороховец создан в XII веке как город-крепость Юрием Долгоруким. На Николиной горе в XII веке был построен деревянный кремль с высокими валами, валы сохранились до сих пор, а деревянный кремль был сожжен черкесами в 1619 году.
Внизу кремля разросся посад, и сейчас в при раскопках в центральной части города находят предметы XII — XVII веков.
Интересно, что уже тогда были зубные щетки.
Немного позднее появились и косметические баночки, шахматы, игральные фишки.
Детские игрушки тоже, конечно, были.
Сохранились гробы того времени.
В 1644 году на месте кремля был построен Троице- Никольский монастырь, сначала деревянный, а потом каменный.
От кремля остался только высокий земляной вал.
В музее рассказывается как восстанавливали Благовещенский собор.
Сохранились реликвии из храма.
В заключение экспозиции представлены фотографии всех семи каменных палат, которые сохранились в Гороховце.
О хозяевах каменных палат тоже можно почитать. Братья Канонниковы занимали высокие должности в гражданских службах, после революции эмигрировали.
Дом Канонниковых имеет очень толстые стены и это можно посмотреть на специально открытом срезе.
И еще одна интересная архитектурная деталь в этом доме: здесь впервые была построена парадная лестница, которая находилась в доме и вела на второй этаж.
Археологическая экспозиция Историко-архитектурного музея города Гороховца находится по адресу: Владимирская область, город Гороховец, ул. Набережная, дом 44. Входной билет стоит 120 рублей, льготный- 70 рублей, билет с экскурсией стоит 250 рублей. Время работы музея с 10 до 17, выходной понедельник.