В удивительном городке Городец, Нижегородской области, расположился, музей самоваров. Он находится в симпатичном тереме с резными ставнями, в этом здании, во второй половине девятнадцатого века находился дом купца М. И. Гришаева. В самом домике маленькие, но уютные комнатки. Вдоль стен стеклянные стеллажи, заставленные самоварами всех времен, мастей и размеров. Попадая в мир самоваров, думаешь, как мало мы знаем о самоварах.
2
Музей существует благодаря коллекционеру Николая Полякову. Самовары тут везде, в настенных и выносных витринах, на полках в углах, на полу. Более 400 видов.
Из экскурсии узнала, что хоть самовар и является символом Тулы, где их массово производили с конца восемнадцатого века. Однако первое упоминание о «водогрейной машине"историки нашли в документах 1740 года- речь идет о медном самоваре, произведенном на уральском заводе предпринимателей Демидовых, в городе Суксун.
Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубу, наполняемые древесными углями, деревом, шишками. Позже появились другие виды самоваров-керосиновые, электрические и прочие. Несмотря на разнообразие форм размеров, устроены самовары одинаково.
1
В начале девятнадцатого века цена самовара, зависела от веса и материала, из которого он был изготовлен. Сначала их делали из меди, но они быстро выходили из строя после чистки. Поэтому мастера переключились на мельхиор, латунь и томпак. Большой вес косвенно свидетельствовали о качестве самовара: толстые стенки служат дольше, чем тонкие, вода внутри медленнее остывает, да и вмятины на корпусе появляются реже.
Самовары как предмет торговли были очень дорогими. В середине 19 века, во времена Гоголя или царствования Николая Ӏ ,средний самовар стоил 5–7 рублей., что по тем временам означало цену коровы. При ручном изготовлении, самовар является краине сложным в производстве изделием, этим обуславливается его дороговизна.
Каких только самоваров нет, в музее, огромные трактирные самовары, на несколько десятков литров, и маленькие самоварчики. Армейские используемые в походах, дорожные
У каждого есть свое название, и различаются они по форме ручек, крана и основного сосуда. Самая простая и распространенная-это так называемая «банка». Так же популярен фасон «рюмка», когда самовар заужен к низу. Формы и фасоны были строгие, однако из одного фасона в другой могли перетекать различные детали, какие-то элементы декора. Иногда, когда смотришь на самовар, очень сложно точно определить форму или фасон.
Кроме классических форм, есть и необычные. Ах, как красив цыганский самовар!
Самовары русской выделки были очень добротные, толстостенные и считалось, что, сколько литров воды входит в самовар, сколько он весит пустой в килограммах. Они были очень громоздкими и непереносными. Их ставили в трактирах, рынках и других публичных местах.
Самовар «Паук».
Самовар на один стакан «Эгоист», а на двоих «Тет-а-тет»
Мне больше понравился, филигранный красавец!
1
Есть берестяные,
1
расписные под гжель.
Кроме самоваров есть и другие старинные предметы, связанные с чаепитием.
1
В конце экспозиции, как бы прощаясь с посетителями, стоит счастливый самовар, с которого началась коллекция, и который, конечно же надо потереть на удачу и загадать желание!
2
Увлекательный рассказ экскурсовода, яркая подача материала, с песнями, танцами под патефон, сделала незабываемым наше пребывание в этом музее. Казалось бы, ну что еще можно придумать интересное про самовары? Еще как можно! Приходите в музей, не пожалеете!