Самый старый глиняный самовар найден в Азербайджане, ему 3700 лет. В Египте хранится самовар помоложе, которому 2000 лет. В России самовар появился в 1740 году в городе Суксун на Урале. Предком русского самовара был сбитенник: шарообразный котелок с носиком, с трубой внутри, поддувалами и углем для подогрева, в котором готовили сбитень — напиток с медом и пряностями. Носик сбитенника заменили на краник, а ручку сверху на две ручки по бокам. В 1778 году в Туле заработал самоварный завод.
Музей самовара в Городце открыт в 2008 году в красивом деревянном доме XIX века и называется «Терем русского самовара».
10
Самовары встречают прямо в сенях.
1
В музее собрано более 500 самоваров.
2
4
3
2
Начало коллекции положил и основную ее часть собрал Николай Федорович Поляков, уже знакомый коллекционер по музею «Дом графини Паниной»
В первом зале музея можно посмотреть как устроен самовар внутри.
2
Корпус самовара стоит на поддоне, внутри жаровня в виде трубы, которую называют «кувшин». Внизу жаровни решетка, на которую кладут уголь либо дрова или шишки. Под жаровней расположено поддувало. Полость самовара, куда заливается вода, называют «стенкой».
Вверху подсоединяли трубу.
1
Чтобы разжечь самовар в жаровню бросали горящую лучину. Для лучшего розжига можно подуть в поддувало, либо использовали сапог, как меха.
Когда самовар закипал, то сверху ставили конфорку, а на нее заварочный чайник, в котором долго сохраняется тепло. Заварочные чайники используются только в России.
Гораздо выгоднее было топить самовар древесным углем, у которого КПД 70%, вместо 15%, как у дров.
До появления на Руси самоваров приходилось растапливать печь, чтобы вскипятить чай. Большой самовар не только кипятил чай, но и согревал дом.
3
Чай в самоваре получается вкуснее, чем, например, в обычном чайнике. Самовар высокий, вода в нем не перемешивается, так как нагрев от внутренней трубы идет по всей высоте. Жесткая вода с примесями тяжелее и она оседает на дно, краник расположен повыше, через него льется мягкая вода сверху. В мягкой воде чай лучше заваривается.
Первые самовары были медные, потом стали делать из латуни, в самоваре из латуни вода дольше сохраняет тепло.
3
Самовар стал частью жизни, вокруг него собиралась семья и гости. Самовары стали изготавливать во многих городах России, только в Туле, ставшей самоварной столицей, работало около 50 самоварных фабрик. В Туле в 1913 году изготовили 660 тысяч самоваров.
Самовары были разных форм и размеров. Самовар «эгоист» имел емкость 75 мл.
3
Трактирные самовары были по 50 литров и имели три крана.
4
Самовар с двумя кранами называли тет-а-тет.
3
В музее можно посмотреть на самовары, названные (слева на право) «Цыганский», «Дон Жуан», «Солдат».
3
Формы самоваров были самые разные: «груши», «вазы», «рюмки», «яйца», «шары».
4
1
2
2
1
2
3
Самовары стали использовать для приготовления пищи и для изготовления самогона.
1
Самовары очень красиво оформляли, устраивали выставки.
2
Стоили самовары очень дорого, сначала они были только в домах дворян и купцов, но потом и семьи рабочих и крестьян стали обзаводиться самоварами, которые стоили дороже дома и передавались по наследству. Самовары без художественного оформления продавались по весу. Чем толще стенки самовара, тем он прочнее и вода в нем медленнее остывает, и тем больше он весит.
Появились и походные самовары.
1
1
3
Чай пили с кусковым сахаром, который продавали «головами».
2
2
Для колки сахара были щипчики и другие приспособления.
В трактирах пили не только чай, но и напитки покрепче. Новому гостю подавали бесплатно маленькую стопочку с водкой. Её стали называть «мухой» из-за маленьких размеров. Отсюда и пошло выражение «быть по мухой», т. е. слегка выпивши.
1
В России любили ходить в гости, угощать, посидеть за столом с самоваром.
5
3
Самовар стал одним из символов России и на всех языках он называется самовар.
Если будете в Городце, в этот музей надо обязательно зайти.
Адрес музея: Нижегородская область, город Городец, ул. Набережная революции, дом 11. Музей работает вт-пт с 10 до 17, сб- вс с 10 до 16, понедельник- выходной.
Билет стоит 120 рублей, льготный-60 рублей. Экскурсионное обслуживание свыше 5 человек- 140 рублей с посетителя.