Городецкий музей «Дом графини Паниной» не мемориальный, в нём расположена прекрасная экспозиция, посвящённая жизни города в 19 — начале 20 века. Предметы, которые здесь находятся, принадлежали жителям, многие из них дают возможность увидеть замечательные обазцы изделий, произведённых в Городце. Одежду, головные уборы приносили когда-то жители города, мебель, картины и библиотека принадлежали купцу П. А. Овчинникову. Богаты коллекции старинных утюгов, весов и безменов, часов, различных механизмов. В зале «История костюма» с большим интересом мы рассматривали старинную женскую одежду, шитьё золотой нитью и головные уборы.
В музее удивительная атмосфера: вы будто приходите в гости к радушным хозяевам, которые с удовольствием показывают свой дом, гордятся им. В музыкальной гостиной вам продемонстрируют, как звучит музыкальная шкатулка или патефон, как бьют часы с двумя кукушками. С особым уважением рассказывают историю яркой, насыщенной событиями жизни бывшей хозяйки усадьбы — Софьи Владимировны Паниной.
Отдельно стоит отметить глубокие знания, умение увлечь своим рассказом экскурсантов и необычайную интеллигентность экскурсовода, проводившего экскурсию.
Резные деревянные ворота дома графини Паниной.
Самые старые городецкие костюмы зажиточных горожанок.
Праздничные наряды крестьянок.
Бархатная шубка с вышивкой и муфточкой.
Это свадебное платье передавалось из поколения в поколение и было подарено музею бывшей жительницей Городца, живущей в Германии.
Городской костюм 19 века.
Свадебное платье, туфли и венок. И снова не белое, а нежного желтовато-розоватого оттенка.
Сундук с детскими вещами.
Вышивка на подоле детской рубашечки.
Набойные доски и образцы набивных тканей.
Городецкое золотное шитьё на старинных женских головных уборах.
В музыкальной гостиной демонстрируется много музыкальных механизмов, вошедших в обиход в 19–20 веках.
Например, вот такой мини-граммофончик.
Симфонион с металлическим прообразом диска.
С помощью этого аппарата слушали музыку в общественных местах.
Наверно, такие экспонаты надо было отбирать очень тщательно, ведь жители несли всё, что заменяли в 1990-х импортной техникой.
Таких магнитофонов даже я не помню.
А такой телевизор – очень смутно вспоминается, возможно, был у кого-то из знакомых.
Городец – город торговый, купеческий, поэтому без весов никуда. Здесь огромное разнообразие – от гирь и безменов до высокоточных механизмов.
Коллекция утюгов есть в Переславле-Залесском. Но меня удивило то, что музейщики хорошо знают коллекции друг друга и точно могут сказать, чего у кого нет.
Наплитные утюги со съёмной ручкой.
Спиртовые утюги у нас не прижились по двум причинам: были слишком дороги (импортные) и требовали дорогого расходного материала, который предпочитали употреблять для других целей.
Библиотека купца Овчинникова.
На верху шкафа – вензель с именем хозяина.
Коллекция настенных и напольных часов не только красива, но и содержит уникальные экземпляры.
Все видели часы с кукушкой. А эти часы с двумя кукушками: одна отмеряет часы, а другая – каждую четверть часа.
Часы каминные и настольные.
Забавный америкос в цилиндре.
Корпуса некоторых часов очень изящны.
В одном из залов музея проводятся выставки из фондов музея. Я считаю, что мне очень повезло: в этот раз была выставка головных уборов от старинных кичек и кокошников до шляпок начала – середины 20 века.
В сундуке – настоящее боа.