В пригороде Санкт-Петербурга, бывшей резиденции российских императоров, Гатчине, на берегу Черного озера стоит небольшой дворец, который называют Приоратским.
Приорат — сокращенное наименование Приоратского дворца, возведенного в конце XVIII века для Великого приора Мальтийского ордена принца Кондэ, бежавшего из революционной Франции в Россию.Несмотря на простоту (белые стены и красные крыши), замок весьма живописен из-за своей ассиметричности и отражения в спокойной воде Чёрного озера.
Я посетила это уникальное место 17 мая 2014 г. Приоратский замок был включён в программу акции «Ночь в музее».
Автором проекта Приоратского дворца был Николай Александрович Львов (1751 — 1803). Приорат - землебитное сооружение. Массу для возведения стен готовили следующим образом. Сняв верхний слой почвы, грунт выкапывали из карьера, разрыхляли и просеивали через сито, чтобы удалить камни и другие включения. Естественная влажность грунта считалась достаточной. В деревянную переставную опалубку засыпали подготовленную массу слоем 12–15 см, предварительно установив опалубку на выровненную поверхность фундамента. Слой плотно утрамбовывали до толщины 5 — 6 см. По верху слоя наносился известковый раствор и вновь укладывался очередной слой грунта. При этом наружные стены постепенно расширялись книзу с внутренней стороны, а внутренние — с обеих сторон. Когда стены были доведены до уровня перекрытия между первым и вторым этажами, строители применили для кладки стен земляной кирпич, т. е. небольшие земляные блоки, изготовленные в специальных формах. Известно, что всего было уложено 11790 земляных кирпичей. Затем строители снова перешли к простой набивке, после чего поверхность стен растирали скипидарной водой для увеличения вязкости грунта и предохранения стены от размокания. На фото- образец стены. Экскурсовод в образе архитектора Львова с увлечением рассказывает историю дворца.
Построенный для приора Мальтийского ордена, замок приорством так и не стал, хотя был пожалован, по указу Павла I от 23 августа 1799 года Ордену св. Иоанна Иерусалимского. В XIX веке в Приорате жили придворные певчие, затем управляющий царской охотой; в советское время располагались сначала экскурсионная станция, Дом отдыха, Дом пионеров, затем краеведческий музей.
Воздух буквально пропитан историей…
Многими легендами окутан Приоратский дворец. Одна из легенд гласит, что существует подземный ход (созданный по приказу императора Павла), якобы соединявший Приоратский дворец с Гатчинским императорским дворцом. И во времена реставраций рабочие, действительно, наткнулись на таинственный ход, пролегающий под озёрами, но из-за того, что он плохо сохранился, его не стали изучать и легенда так и осталась легендой…
Присмотритесь — по небу едет карета!
Замок стоит на перешейке между Глухим и Чёрным озёрами, вокруг которых раскинулся большой Приоратский парк.
Глухое озеро (Филькино). Название «Глухое» озеро получило из-за своего расположения- в конце 18 века его с трёх сторон окружала чаща. А насчёт народного названия «Филькино» (его вы не найдёте ни на одной карте), легенды расходятся. По одной из них такое название озеро получило из-за своего размера, по другой- из-за некоего крестьянина (Фильки), который зимой на возу с дровами решил скоротать свой путь- пошёл по льду через озеро, лёд оказался тонок, и Филя утонул…
Приоратский парк — излюбленное место отдыха местных жителей.
Кто-то жарит шашлык, а кто-то кормит уток, у каждого свой релакс)
Царская резиденция в Гатчине настолько велика, что её невозможно обойти за один день. Но места здесь настолько красивые, удивительные, пропитанные историей, что ты с радостью и с каким-то особым трепетом возвращаешься.
Добраться до Приоратского замка в Гатчине можно несколькими способами: электропоезда с Балтийского вокзала С.-Петербурга до ст. «Гатчина Балтийская», «Гатчина Варшавская». Автобус № 431, маршрутные такси № 18, 18а,100 от ст. метро «Московская» и № 631 от ст. метро «Пр. Ветеранов». На фото- Московская площадь.