Классное направление для прогулки — Куртатинское ущелье. Пожалуй, лучшее в Осетии: близко, легко доехать, много красот по дороге, а сама дорога — как зеркало. При том, что это вполне себе горный край — в пути вас провожают и встречают кавказские многотысячники.
Восточнее будет Ингушетия, немного южнее — Грузия, а на востоке Кабардино-Балкария. Совсем рядом, буквально в паре километров, современное селение Верхний Фиагдон. Видите его крыши внизу?
В часе езды — Владикавказ. Итак, зачем вам ехать в Цимити и что это такое? Горное селение Цимити в наши дни — археологический комплекс, музей средневековой истории под открытым небом. Здесь более 30 памятников архитектуры — башни, руины жилых домов, склепы.
История Цимити начинается в XIV веке. Считается, что это имя собственное — селение основал военачальник Цимити, соратник последнего аланского правителя Ос-Багатара. Оно долгие века оставалось центром Цимитинского общества, своего рода независимого города, с собственными законами, порядками и укладом жизни.
Здесь проходили торговые караванные пути, связывающие Северный Кавказ с Южным. Общество занимало верхнюю часть Фиагдонской котловины — все, что заметно глазу.
В Цимити можно увидеть лучших представителей типичной осетинской архитектуры — родовые башни. Это только нам, неискушенным ценителям башенной эстетики, кажется что башни все одинаковые. В средние века они подразделялись на боевые, полу-боевые и жилые. Для каждого из этих видов памятников характерны определенные способы сооружения, своя планировка и особое предназначение.
До наших дней в Осетии дошли более трёхсот башен различной степени сохранности. В селении Цимити башни стоят в живописных, увы, руинах.
Хотя, для любителей перемещаться во времени самое оно. Только что вы покупали лимонад (а он в Осетии отменный) во вполне современном гастрономе, и — вжух — перенеслись в эпоху расцвета средневековых царств. Вам точно понравится.
Что еще посмотреть в селении Цимити? Конечно, древний некрополь. Светлые домики с крышами-конусами не так многочисленны и живописны, как в соседнем Даргавсе, но все же очень интересны.
И пейзаж вокруг — загляденье.
Немного полезной информации
- Археологический комплекс Цимити расположен в 2 километрах от современного поселка Верхний Фиагдон. Можно и пешком дойти, и на машине доехать. Вход-въезд абсолютно бесплатны.
- Место не столь раскрученое, как горная крепость Дзивгис или тот же Даргавс. Цимити пока не входит в маршрут экскурсионных автобусов (к счастью!), здесь тихо и спокойно.
- Если строите маршрут, к посещению Цимити добавьте Аланский успенский монастырь и прогулку по Тропе Чудес. Рекомендую!