Будучи несколько раз в Феодосии в Крыму, я не мог обойти вниманием один из многочисленных её музев, экспозиция которого ещё заочно мне была интересна. Я говорю о «ФЕОДОСИЙСКОМ МУЗЕЕ ДЕНЕГ». Находится он практически в историческом центре города в доме по адресу: ул. Куйбышева, 12.
В этом частном музее демонстрируется коллекция феодосийского нумизмата Александра Романовича Олещука. Он же является и директором музея, открывшегося для посетителей 22 августа 2003 года.
Оригинальный вид имеет входной билет в музей:
Музей достаточно уникален. В нём представлены монеты и бумажные деньги, которые когда-либо обращались на территории Крыма, начиная с античных времён и кончая новейшей историей Украины и Российской Федерации. Некоторые из них были отчеканены непосредственно в Крыму. Из всех городов Крыма Феодосии принадлежит пальма первенства по количеству выпусков монет и бумажных денежных знаков. Всего насчитывается двенадцать периодов, когда это делалось. Перечислю их в хронологическом порядке.
- Монеты, выпущенные античным городом-государством Феодосией в период с конца V века до нашей эры до конца IV века нашей эры.
- Монеты Золотой Орды, отчеканенные в городе Каффа с конца XIII до конца XV века.
- Генуэзско-крымский период (1396 — 1471 годы).
- Крымско-татарский период, когда Крым был зависим от Турции (XV — XVIII века). В этот период монеты чеканились на старом монетном дворе по турецким образцам.
- Крымско-татарский период в начале присоединения Крыма к России (1781 — 1783 годы). В эти годы чеканка монет осуществлялась на новом монетном дворе по российскому весовому стандарту на новом европейском оборудовании.
- Российский период. В 1784 — 1788 годах были отчеканены так называемые Таврические монеты на переоборудованном бывшем Ханском монетном дворе. Эти монеты чрезвычайно редки в настоящее время.
- Выпуск монетовидных жетонов для удовлетворения потребностей в денежном обращении строителей ветки железной дороги «Джанкой — Феодосия» во второй половине XIX века.
- Частные боны (бумажные денежные знаки), выпущенные в Феодосийском уезде до свержения самодержавия в 1877 — 1917 годах.
- Выпуск монетовидных жетонов на даче «Добрый приют» Константина Васильевича Руковишникова в начале ХХ века.
- Выпуск бумажных денежных знаков в период Гражданской войны в 1918 — 1920 годах.
- Выпуск частных бон в период новой экономической политики в 1921 — 1927 годах.
- Выпуск частных бон после развала СССР в конце ХХ — начале XXI века.
Показу этих «феодосийских денег» посвящён первых раздел музейной экспозиции. Она в значительной степени уникальна.
Но, кроме этого, в музее представлены монеты и бумажные денежные знаки, выпущенные иными монетными сеньорами (лицами, которым законодательно разрешено выпускать деньги в обращение, или узурпировавшими это право), но имевшие хождение на территории Крымского полуострова и, в частности, в Феодосии. За долгую историю Крыма таких монетных сеньоров было очень много, а потому и образцов денег тоже очень много. Это и греко-римские монеты (начало VI века до нашей эры — конец IV века нашей эры), и арабские монеты, и монеты Византии (начало V — конец XIII века), и монеты монголо-татарского периода (XIII — XVIII века), и монеты России, а потом и СССР (конец XVIII — конец ХХ веков), и монеты Украины (1992 — 2013 годы), и деньги других государств, находившиеся в обращении на Украине в период её вхождения в эти государства или её оккупации.
Ещё в музее есть раздел, в котором представлены монеты и бумажные деньги многих стран мира.
Музейный зал небольшой, всего одна комната, и просто удивительно, как устроитель музея смог это разместить на ограниченной площади и в ограниченном объёме.
У музея есть великолепный официальный сайт, на страницах которого размещена интересная информация, в том числе, и фотографии многих экспонатов музейной экспозиции. Не буду приводить ссылку на него в этой публикации, но её легко найти в любом поисковике по запросу «Музей денег в Феодосии».
Мне было интересно посетить «Феодосийский музей денег». Фотографировать в музее разрешено, но, к сожалению, качественные фотографии монет с малыми размерами, да ещё размещённых в стеклянных витринах, мне сделать не удалось. Покажу несколько фотографий для примера, но не более того.
Если кому-то интересно, то на официальном сайте музея можно войти в раздел «Деньги по разделам» и посмотреть на более качественные фотографии представленных там монет и бумажных денежных знаков с их описаниями…