Если в 2019 году наши «крымские каникулы» прошли «под знаком Чехова», то в 2021 году — «под знаком Грина». Мы побывали в его музеях и в Феодосии, и в Старом Крыму. Эту публикацию я иллюстрирую фотографиями, сделанными во время экскурсии в музее Александра Грина в Феодосии.
Литературно-Мемориальный Музей Александра Грина В Феодосии
Музей писателя Александра Степановича Грина — это одна из ярких по содержанию достопримечательностей и один из самых известных и посещаемых музеев в Феодосии. Он располагается в центре города на Галерейной улице, 10 в одноэтажном доме, построенном в 1891 году.
Торцевую часть здания украшает декоративное панно «Бригантина» — предвестник светлого и доброго мира, так необходимого людям. Его создателем, как и всего художественного проекта музея, стал Савва Григорьевич Бродский:
Музей открылся 9 июня 1970 года. Его фасад украшают две мемориальные доски. На одной написано: «Феодосийский литературно-мемориальный музей А. С. Грина», а на другой — «В этом доме с сентября 1924 по апрель 1929 года жил и работал писатель-романтик Александр Грин».
Решение о создании музея было принято в 1966 году. Первые годы новый музей работал как отдел Феодосийского краеведческого музея. Над художественным проектом музейной экспозиции работали московский художник-архитектор, заслуженный деятель искусств Савва Григорьевич Бродский и создатель музея Геннадий Иванович Золотухин. Они сумели воплотить дух романтического творчества Александра Грина. Музейная экспозиция не только воссоздаёт детали быта и рабочего кабинета писателя, но и фантастический мир его литературных героев.
Войдя в музей, мы попадаем в своеобразный музей-корабль, который мчит нас в страну Гринландию (Грин-Ландию), обозначенную на выдуманной писателем-романтиком карте с Великим Океаном, с мысами и проливами, с Южным портом, с островами и городами Лисс, Покет, Гель-Гью, Аламбо, Суан и Зурбаган.
У самого входа размещён якорь:
А далее вместо привычных комнат мы проходим через прихожую с картой, «Трюм фрегата», «Каюту странствий», «Клиперную», «Ростральную» и «Каюту капитана Геза». В каждой из них ведётся последовательный рассказ о жизни и творчестве Александра Степановича Гриневского (1880 — 1932), известного нам под литературным именем Александр Грин.
Пара фотографий, сделанных в «Трюме фрегата»:
Рабочий кабинетписателя восстановлен в том виде, в котором он был при жизни Александра Грина.
Остальные комнаты оформлены в виде своеобразных кают. По замыслу создателей музея в нём воссоздан «блистающий мир», воспетый Грином в одноимённом романе, символизирующем творческую свободу человека, чуждую враждебному миру косности, пошлости и продажности.
Вот несколько фотографий с фрагментами экспозиции в «Каюте странствий». Здесь рассказывается о начале творческого пути Александра Грина:
Экспозиция в «Клиперной» рассказывает о жизни и творчестве Александра Грина в 1902 — 1916 годах:
Экспозиция в каюте «Ростральная» посвящена жизни и творчеству Александра Грина в 1917 — 1924 годах:
Экспозиция в «Каюте капитана Геза» посвящена рассказу о Крымском периоде жизни Александра Грина в 1924 — 1932 годах:
В доме, в котором сейчас находится музей, Александр Грин жил с осени 1924 года до переезда в 1929 году в Старый Крым. Здесь им были написаны: «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога никуда», «Джерси и Моргана».
Комната на выходе из музея называется «Корабельная библиотека». Здесь демонстрируются книги Александра Грина, а также отзывы посетителей о посещении музейной экспозиции:
Свой отзыв оставили и мы:
Цикл материалов "ВОСПОМИНАНИЯ О ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ КРЫМА"