Старинный русский промысел — Федоскинская лаковая миниатюра. Интересно, что изначально искусство лаковой миниатюры пришло в Европу из Китая, затем в Россию. И так получилось, что европейские лаковые промыслы исчезли, а у нас остались. Почему? Ну на смену ручному труду пришла автоматизация, удешевив и упростив производство. А изделия, созданные вручную, всё же весьма дороги, вот и не выдержали конкуренции…. В России же народные промыслы поддерживаются государством, что позволяет им продолжать существовать и радовать нас прекрасными изделиями!
1
Так вот, из истории. Изначально здесь находилась фабрика по производству лаковых козырьков для киверов и армейских фуражек, организованная московским купцом Петром Коробовым.
1
Тот самый лаковый козырек, с которого всё начиналось! Фото из интернета.
Позже, побывав в немецком городе Брауншвейге на фабрике Штобвассера, Коробов увидел там расписные шкатулки и организовал аналогичное производство у себя. Популярны в то время были табакерки, как для дам, так и для кавалеров, пудреницы и бисерницы. Сначала картинки просто наклеивались на изделия по типу переводных картинок или нынешнего декупажа. Новый виток развитию лакового промысла дал зять Коробова купец Николай Лукутин, при котором мастеров уже обучали профессиональной живописи. Появился свой особый живописный стиль, на шкатулках уже ставилось клеймо.
1
Возник большой спрос на экспорт. Работы отечественных мастеров высоко оценивали на международных выставках. Как раз на улице Лукутинской, в соседних домах, и находятся фабрика лаковой миниатюры и музей народных промыслов «Усадьба Лукутиных».
2
Мы побывали на фабрике лаковой миниаттюры и познакомились с процессом создания этих прекрасных произведений искусства — федоскинских шкатулок.
Художница Ирина Дьякова провела нас по фабрике и рассказала об основных этапах создания федоскинских изделий. Кстати, она автор замечательной книжки «Сказ о Федоскино " . В ней много рисунков и стихов про Федоскино. Легко и приятно слушать. И читать, наверное, тоже))
1 из 6
1
Шкатулки изготавливают не из дерева. Когда-то это была «жеваная бумага», как раньше называли папье-маше. Сейчас принцип тот же, но уже не бумага, а картон.
1 из 3
1
Нескольких слоев картона промазываются крахмальным клейстером, наматываются на болванки, которые затем оставляют на несколько дней под прессом…
1
Картонные болванки
Далее заготовку варят в льняном масле, потом две недели сушат в печи… в результате получается форма, не уступающая по твердости дереву.
1 из 4
1
Эти болванки уже распиливают на формы для шкатулок, ошкуривают, вставляют петли под крышки и уже в таком виде передают художникам. Долгий и трудоемкий процесс.
1 из 3
1
А еще по цехам развешаны забавные плакаты- то ли советских времен, то ли под них… Надо сказать, что некую живость в интерьер они вносят)) Во всяком случае, фотографировали их все!
1 из 7
1
Рабочее место художника — стол с лампой, кистями и красками. Поэтому многие расписывают шкатулки прямо дома. Но и на фабрике есть комнаты художников, кому-то удобнее работать здесь. Здесь в ходу такие загадочные и забавные слова как «припорох, замалевка, перемалевка, бликовка». Над каждой шкатулкой художник может работать несколько месяцев. Многочисленные слои краски и лака чередуются, каждый слой сохнет несколько недель, поэтому обычно в работе у художника сразу несколько изделий.
1 из 3
2
Старейшей художнице фабрики Нонне Иосифовне Кузнецовой 91 год! К сожалению, мы не застали ее за работой, так как приехали слишком рано, она еще не пришла. Видели только ее рабочее место и работы, над которыми она сейчас трудится. Больше всего у нее работ по мотивам сказов Бажова — изображения Ходяйки Медной горы.
2
После того, как художник заканчивает свою работу, она передается на рассмотрение художественному совету. Иногда вносятся какие-то замечания и работа отправляется на корректировку. Либо же она оценивается и художнику назначается оплата за его изделие.
Конечно, продукция Федоскино не дешева. Это и понятно — работа трудоемкая, кропотливая, ручная, двух одинаковых изделий не бывает, даже если основа рисунка одна и та же — все равно результат будет отличаться. Это не штамповка. Это хороший подарок, в том числе, и представительский. Например, в свое время была изготовлена и подарена шкатулка на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон.
1 из 10
1
К 225-летию Федоскинской фабрики лаковой миниатюрной живописи было создано самое большое панно в истории мануфактуры. Над ним работали более 30 человек, размер — 1,8 на 1,4 метра, вес — 30 килограммов. Это символ Федоскинской фабрики — тройка!
1 из 3
1
При фабрике действует специализированный ВУЗ — «Высшая школа народных искусств (академия)», конкурс большой, для россиян образование бесплатное, экзамены: рисунок, живопись, композиция, русский язык и литература. Так что традиции продолжаются и развиваются!