В Тульской области есть старинный городок с интересным и запоминающимся названием — Епифань. Среди его достопримечательностей есть два культовых сооружения, об одном из которых я хочу рассказать в этой публикации. В Епифани мы побывали в июле прошлого 2022 года по пути из Тулы на Куликово поле.
Существующий ныне Никольский собор в Епифани — это третье церковное сооружение на этом месте.
Первая деревянная церковь во имя святителя и чудотворца Николая на торговой площади в Епифани была построена в 1640-е годы. Из переписной книги за 1646 года следует, что в то время храм имел как минимум два придельных алтаря.
Во время царствования императрицы Анны Иоанновны, при рязанском архиепископе Алексее Титове в 1736–1738 годах на месте деревянного храма был выстроен каменный собор с приделами во имя святого мученика Иоанна Воина и во имя святого пророка Илии. Вскоре после этого территория, прилегающая к соборной церкви, была обнесена каменной оградой с зубцами и боевым ходом. Высота стен составляла 2 сажени (примерно 4,2 метра). Надвратная колокольня над западным входом на соборную площадь сохранилась до настоящего времени. Первоначально в ограде было четыре башни, из них до наших дней дожила одна — угловая юго-западная.
На рубеже XVIII — XIX веков соборная и торговая площади рядом с Никольским храмом являлись центром, где бурлила городская жизнь во всех её важнейших функциях. Здесь с середины XVII века проводилась Никольская ярмарка и «была в городе не мала». В XVIII веке ярмарка ежегодно функционировала до десяти дней — с 1 по 10 мая по старому стилю. В XIX — начале ХХ века на Никольской ярмарке огромным спросом пользовались степные лошади, коих разводили на восьми действовавших в то время в уезде конезаводах. На Епифанском торге продавали также крупный рогатый скот, мануфактурные и железные изделия, кожевенные и щепные товары, сельскохозяйственную продукцию. Сохранились старые фотографии конца XIX — начала ХХ века, на которых это запечатлено.
Главным инициатором строительства нового соборного храма в Епифани был церковный староста купец Пётр Михайлович Логвинов. В 1810 — 1814 годах по проекту отставного архитектора Тимофея Тимофеевича Тимофеева была построена трапезная часть нового храма. В ней освятили два придельных алтаря: во имя Божией Матери «Троеручница» и пророка Божия Илии.
А в 1815 году по благословению архиепископа Тульского и Белёвского Амвросия началось сооружение существующего сейчас холодного летнего храма. Строили его долго, целых 35 лет, главным образом, из-за недостатка достаточного финансирования. И всё-таки 20 июля (2 августа по новому стилю) 1850 года в день прославления Илии-пророка, состоялось освящение долгожданного собора. В нём было три престола: центральный или главный — во имя святителя Николая Чудотворца и два придельных — во имя Архистратига Михаила и во имя Иоанна Воина. Таким образом, новый храм стал пятипрестольным.
После Октябрьской революции соборный храм во имя святителя и чудотворца Николая действовал до 1932 года, а потом по распоряжению партийного руководства из Тулы его закрыли. Сначала с колокольни сбросили колокола, потом разобрали иконостасы. Некоторое время здание использовалось под склады местного потребительского общества, а с 1960-х годов находилось в запустении.
Собор начал постепенно оживать только в начале XXI века. Были проведены некоторые ремонтно-восстановительные работы. Рядом с храмом установили звонницу. Заново позолотили крест. В соборе стали проводиться богослужения. А в конце 2013 года произошло знаменательное событие: Министерство культуры Российской Федерации выделило деньги на реставрацию Никольского собора в Епифани. Произошло это во многом благодаря губернатору Тульской области Владимиру Сергеевичу Груздеву. В январе следующего года предприятие ООО «Тулареставрация» приступило к ремонтно-восстановительным работам. К празднованию 634-й годовщины Куликовской битвы почти все наружные работы были выполнены, частично была благоустроена территория вокруг храма. В октябре 2014 года началась реставрация шатровой колокольни — замечательного памятника архитектуры первой половины XVIII века. Благодаря проводимым работам разновременный комплекс Никольского собора постепенно приобретает своё прежнее благолепие и по праву является одной из главных историко-архитектурных достопримечательностей не только небольшого города Епифани, но и всей Тульской области…
К публикации я прилагаю фотографии Никольского собора, сделанные мною 28 июля 2022 года во время остановки в Епифани по пути следования из Тулы к мемориальному комплексу «Куликово поле», а также несколько фотографий, позаимствованных из набора открыток, изданного Государственным музеем-заповедником «Куликово поле».