Краеведческий музей в Энгельсе рождался дважды. Впервые открылся в 1925 году как Центральный музей Автономной Республики немцев Поволжья, в 1941 году, после ликвидации республики, музей был закрыт, экспонаты разпределены по разным организациям и утрачены. После войны музей возродился в статусе краеведческого, коллецию музея создавали занова. Музей — участник различных грантов, в XXI веке несколько выставок музея стали победителями конкурсов. Ежегодно в музее проводятся более 30 выставок.
В фондах музея 85 тысяч экспонатов. В здании на улице Максима Горького музей находится с 1990 года, это седьмое местоположение музея, самое удачное.
1
Просторные площади и прекрасные интерьеры создают хорошие условия для осмотра экспозиций.
На территории нынешнего Энгельса, расположенного на левом берегу Волги, так же как и на ее правом берегу, в XI веке хозяйничали половцы. В Энгельсском районе было обнаружено погребение половецкого вождя, по черепу и лицевым костям сделана реконструкция.
У половцев был культ предков, в степи на курганах они устанавливали каменные изваяния, которым поклонялись и приносили жертвы.
Каменное антропоморфное изваяние. Половецкая культура XII- XIII вв. Песчаник
В XIII веке здесь процветала Золотая Орда. В окрестностях селения Подгорное в 1931 году найдена золотоордынская берестяная рукопись. На рукописи написано стихотворное произведение в традиционном способе монгольского стихосложения. Было найдено 25 фрагментов, но они были распределены по разным музеям, в Энгельсе осталось 8 фрагментов.
Золотоордынская берестяная рукопись.
После падения Золотой Орды на этих землях жили кочевые калмыки. В 1722 году на левый берег Волги приезжал Петр I для встречи с калмыцким ханом Аюки. Калмыки были буддистами.
Будда Цонкапа. Цонкапа-тибетский религиозный деятель 1347-1419 гг
Будда Шакьямуни (563-483 г до н.э )
Закладка Покровской слободы на левом берегу Волги была связана с указом Елизаветы о добыче соли на озере Эльтон. Слобода была заложена под руководством подполковника Н. Ф. Чемодурова в 1747 году, и открыты первые соляные магазины.
Николай Федорович Чемодуров (?-1752) прибыл в Саратов из Хлынова (Киров), где он был до этого воеводой, 15 сентября 1746 года. На следующий день с саратовским воеводой и геодезистом они едут на озеро Эльтон, и он пишет докладную императрице: «Соль как точно на реке лед», «озеро 20 верст в длину и 16 верст в ширину». На организацию промысла Чемодурову выделили 80 тысяч рублей, половину которых он попросил мелкими монетами, деньги весили 5000 пудов, для перевозки купили два судна. Одно из купленных судов стало постоянной переправой через Волгу. Николай Федорович быстро организовал дело, пригласив возчиков из разных мест, с которыми честно и быстро расплачивался. Первыми прибыли со своими волами малороссийские чумаки (возчики) Иван Осипов с товарищами. Поселившись у магазинов, они стали первыми жителями Покровской слободы, и занялись добычей и транспортировкой соли. 19 сентября 1747 года прибыл первый обоз с солью с озера Эльтон.
Была ослаблена обременительная для государства монополия Строгановых. В Энгельсе есть памятник волу, но нет памятника Чемодурову…
Управление в слободе осуществлялось атаманом. Внутри поселения был свой маленький мир.
Немцы появились на левом берегу Волги в ноябре 1766 года. По приглашению Екатерины II они прибывали в Санкт-Петербург, их везли водным путем до Новгорода, потом посуху до Торжка, а от Торжка по Волге до Саратова. В Саратове распределяли по колониям. Покровскую слободу немцы называли Казакенштадт, так как большая часть населения были казаки. Первыми немецкими колониями были Розенгейм, получивший с 1768 года название Подстепное в 37 км от Покровской слободы и Швеед в 31 км, который потом стал Звонаревкой, а в XX веке — Ленинским. К началу XX века на левом берегу Волги было 190 немецких колоний, немцы составляли 60% населения этой местности при численности 400 тысяч человек.
Кухня в доме немецких переселенцев
Гостиная в доме переселенцев
Жилая комната
Улица в Покровске
После революции остановилась деятельность Покровской биржи, люди разделились на два лагеря. Во время Гражданской войны в прифронтовой Покровск переезжают большевисткие органы управления из Самары, здесь располагается штаб 4-й армиии, который навещает Троцкий. Вводится тотальная мобилизация.
В 1918 году была образована АССР, в которую вошли города Баронск(Маркс) , Покровск (Энгельс), Бальцер (Красноармейск), республика поделена на 22 кантона. Покровск, как самый крупный город, становится столицей АССР, немцев в городе проживало 20%.
В 1931 году Покровск переименовали в Энгельс, город развивался, работал немецкий театр, два высших учебных заведения на немецком языке: Немецкий педагогический институт и Немецкий сельскохозяйственный институт. Все было хорошо, но вмешалась война. Немцы были переселены в Казахстан и на север Урала. В 1989 году в России жило два миллиона немцев, сейчас 350 тысяч, большая часть эмигрировала.
Как я уже говорила, Энгельсский краеведческий музей — участник многих конкурсов. В 2019 году проект «В небе фронтовом» стал победителем всероссийского конкурса, проводимого Российским военно-историческим обществом совместно с Министерством культуры РФ к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект посвящен женскому авиационному полку.
С 1943 года 125-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный авиационный Борисовский орденов Суворова и Кутузова полк имени Героя Советского Союза Марины Расковой прошел боевой путь от Волги до Балтийского моря.
Сражаясь на пикирующих бомбардировщиках Пе-2, летчицы уничтожали оборонительные сооружения и технику противника.
Полк участвовал в боях за Ельню, Смоленск, Витебск, Борисов, за освобождение Белоруссии, Прибалтики, и в разгроме немецких войск в Восточной Пруссии.
Один из залов музей посвящен Энгельсскому высшему зенитно-ракетному командному училищу противовоздушной обороны. Училище действовало с 1951 по 1994 год и выпустило 15000 офицеров для войск ПВО.
В 1961 году в 30 км от Энгельса произошло событие мирового масштаба: после первого в мире космического полета приземлился космонавт Юрий Гагарин. Этому событию посвящена выставка «Покорение космоса».
1 из 5
1 из 3
Макет спускаемого аппарата космического корабля-спутника "Восток" диаметр 2,3 м макет 1:2
Город Энгельс успешно развивается, здесь работают предприятия по изготовлению стройматериалов, предприятия машиностроения, город поставляет троллейбусы (Энгельсский завод электрического транспорта) и железнодорожные вагоны (Энгельсский завод транспортного машиностроения) всем городам России. Население города составляет 220 тысяч.
75 летию установлению дружеских отношений и межрегиональному сотрудничеству Поволжья и китайской провинции течения реки Янцзы посвящена выставка «Волга и Янцзы».
Из личной коллекции Ю. В. Баринова, организатора в Саратовской области отделения дружбы с Японией, создана выставка «Наш сосед-Япония»
Портрет востоковеда Ю.В. Баринова
Энгельс расположен на берегу Волге, этому посвящена совсем маленькая выставка.
Планируется под Энгельсом создать большую зону отдыха и причал для теплоходов.
Для того, чтобы познакомиться с непростой историей города нужно посетить Энгельсский краеведческий музей по адресу: г. Энгельс, ул. Максима Горького, 4. Музей работает с 10 до 17 со вторника по воскресение, понедельник- выходной Билет стоит 130 рублей, льготный-110 рубей.