Екатеринбургскому театру оперы и балета в сентябре этого года будет 110 лет. Но история театра началась гораздо раньше.
В 1843 году антрепренер Петр Соколов на целых 15 лет привез в Екатеринбург свой театр, в котором было 16 артистов и оркестр из 8 музыкантов. Впервые екатеринбуржцы познакомились со всеми жанрами от водевиля до оперы. Билеты раскупались моментально.
Спектакли шли в пустовавшем цейхгаузе Александровского Горнозаводского госпиталя, который переехал оттуда в 1771 году. В этом здании на Воеводина, 5 после реконструкции расположен Екатеринбургский музей изобразительных искусств.
Оценив тягу населения Екатеринбурга к искусству, Главный начальник заводов хребта Уральского Владимир Андреевич Глинка (1856–1862) уже к октябрю 1847 года строит первый городской каменный театр «Колизей» на 625 мест. «Колизей» был построен на средства промышленников и купцов. В этом городском театре сейчас кинотеатр, который в годы советской власти назывался «Октябрь», а в двухтысячных годах ему вернули историческое название и он снова стал «Колизей».
1
После знакомства с музыкальными произведениями в городе появилось много ценителей и любителей музыки, В 1870 году был создан Екатеринбургский музыкальный кружок. В 1880 году у ЕМК появился устав, он имел свой хор, оркестр, солистов и балет из любителей. В кружке состояло более 200 любителей музыки. Каждый год ставилось две-три оперы и несколько концертов. В 1874 году была поставлена опера «Трубадур». Потом последовали оперы «Фауст», «Князь Игорь»,«Отелло», «Садко», «Евгений Онегин».
В 1879 году в Екатеринбург на целый сезон приехала профессиональная труппа, которую привез Петр Михайлович Медведев (1837–1906), создатель первой русской оперной труппы.
В 1887 году гастролировала оперная труппа Любимова, они поставили 10 опер.
С 1900 года оперы шли в деревянном Верх-Исетском театре, где был зал на 1100 мест.
В 1900 году Илья Захарович Маклецкий (1840–1902), директор Екатеринбургского отделения Сибирского банка, активный участник Екатеринбургского Музыкального Кружка и Уральского Общества Любителей Естествознания, благотворитель, на свои средства построил концертный зал на 400 мест для ЕМК на улице Клубной в доме № 22. Сейчас это улица Первомайская, а Концертный зал принадлежит Свердловскому музыкальному училищу им. Чайковского, которое открылось здесь в 1916 году.
3
Концертный зал, построенный по проекту архитектора Юрия Осиповича Дютеля (1824–1908), обладает лучшей в России акустикой.
В концертном зале Маклецкого шли как спектакли, поставленные участниками Екатеринбургского музыкального кружка, так и спектакли и концерты приезжих артистов.
Городу нужен был театр. По инициативе горожан на все музыкальные мероприятия были сделаны наценки в 10%, которые шли на сбор средств для строительства театра, это позволило начать стройку.
Местом для строительства театра была выбрана Дровяная площадь, на которой торговали дровами и выступал цирк, тогда это была окраина города.
Был объявлен конкурс, на который прислали 21 проект. Победил проект молодого тогда архитектора из Пятигорска Владимира Семенова, который назывался «Светлана».
Для строительства из городского бюджета было выделено 300 тысяч рублей, кроме того вклады сделали золотопромышленники и горнозаводчики.
Автор проекта Владимир Николаевич Семенов (1874–1960), который впоследствии в 1932—1934 гг. был Главным архитектором Москвы и автором Генерального плана реконструкции Москвы, в Екатеринбурге был один раз, когда в 1903 году выбирали площадку.
Первый камень был заложен в 1910 году.
Руководил строительством екатеринбургский архитектор Константин Трофимович Бабыкин (1880–1960), который осуществил рабочее проектирование и вел авторский надзор.
По инициативе Бабыкина на театре появились три музы, лепные украшения. Театр строили два года, при строительстве театра были использованы новейшие технологии и впервые применили бетон.
В сентябре 1912 года состоялось открытие театра оперой «Жизнь за царя».
8
Зал театра был рассчитан на 1200 мест, потолок и стены были украшены позолоченной лепниной.
1
После реконструкции 1982 года в театре 914 мет.
Внизу партер и ложи бенуара.
5
Выше подковой размещается бельэтаж и ложи бельэтажа.
3
Над бельэтажем идет первый ярус, а еще выше- галерея.
2
На галерее до реконструкции 1982 года были скрипучие деревянные сидения, но теперь здесь кресла с современной мягкой обивкой.
1
До реконструкции раздевалки были на каждом этаже, а на цокольном этаже был большой и красивый буфет. На месте этого гардероба стояли столики, можно было выпить шампанского.
В фойе первого этажа развешаны фотографии артистов театра.
Буфет теперь на втором этаже.
В фойе бельэтажа просторно.
1
Можно посмотреть выставку детского рисунка «Нежный возвраст».
1
Вечер в октябре. Приятелева Василина, 8 лет.Масляная пастель.40х60
Фойе 1 яруса поскромнее.
Вестибюль 1 яруса
Зато здесь есть балкон.
1
С вестибюля 1 яруса можно посмотреть на гуляющих в фойе бельэтажа
На 4 этаже расположен музей театра.
1
Музей театра
Можно посмотреть костюмы к разным спектаклям.
1 из 3
2
1 из 2
В фотографиях на стендах рассказано о важнейших событиях в жизни театра.
1
1
Вот оперная труппа второго сезона.
1
Первый балет был поставлен в 1914 году.
Много лет жизни отдал театру Маргулян А.Э., который в первой половине XX века был главным дирижером, режиссером и художественным руководителем театра.
1
Арнольд Эвадьевич Маргулян. Главный дирижер. режиссер. худ. руководитель годы работы в театре 1922-1934, 1937-1950
Макеты декораций к спектаклям разных лет.
1 из 2
2
Декорации к опере Обручение в монастыре, 1963 год. Художник В.Людмилин
Можно посмотреть картины декораций к спектаклям замечательного художника Ситникова Николая Васильевича (1910–1993).
1 из 2
1
Псковитянка. Картина Палаты Токманова
Заслуженный деятель искусств, Народный художник РСФСР Ситников Н.В. работал в театре с 1944 по 1978 год. Его замечательные декорации украшали спектакли и создавали неповторимую атмосферу каждой постановке.
1 из 2
3
Снегурочка. Картина Волшебное озеро
Прекрасная прима-балерина, Народная артистка СССР Меновщикова Нина Ивановна подарила музею свои пуанты с автографом и пожеланиями молодым артистам. Меновщикова Н.И закончила Пермское хореографическое училище в 1953 году у знаменитого педагога балетной школы Е. Н. Гейденрейх.
1
В истории Екатеринбургского балета есть очень интересная страница. На сцене театра пятнадцатилетняя Майя Плисецкая впервые исполнила «Умирающий лебедь». Майя Плисецкая была в эмиграции в Свердловске во время войны.
На оперной сцене театра начинали свою карьеру Народный артист СССР, певец и композитор Юрий Гуляев (1930–1986), который окончил Свердловскую консерваторию и пел здесь в 1954 и 1955 году, Народная артистка СССР и лауреат многих премий Ирина Архипова (1925–2010) начала здесь как оперная певица в 1954–1956 годах.
1
Народный артист СССР, лауреат многих премий Штоколов Борис Тимофеевич (1930–2005) после окончания Свердловской консерватории в 1954 году был солистом Свердловского театра оперы и балета. Никогда не забывал наш город и каждый год приезжал на гастроли. И в 70 лет у него был прекрасный могучий голос, несколько раз была на его концертах.
А сегодня мы пришли на балет «Снежная королева». Занавес готовит нас к содержанию сказки.
1
Первая картина спектакля.
2
И сказка состоялась!
3
Очень красивая постановка! Хороши были Герда (Мики Нисигути) и Кай (Алексей Селиверстов). Очень запомнился Игорь Булыцын, который исполнил маленькую партию Ворона.
В Екатеринбурге прошла самая первая постановка этого балета. Музыку для спектакля театр заказал молодому современному композитору Артему Васильеву, автору музыки к фильму «Экипаж».
Художественный руководитель театра лауреат премии «Золотая маска» Вячеслав Самодуров стал хореографом-постановщиком спектакля.
Еще два лауреата премии «Золотая маска» приняли участие в постановке: художником по костюмам стала Ирэн Белоусова, московский дизайнер, а дирижером -постановщиком Павел Клиничев.
Костюмы очень хороши, художник по костюмам спектакля — Эрик Белоусов.
Наши места были на первом ярусе в центре. Сверху балет смотреть хорошо, а цена демократичная. Все остались довольны.
Артистам долго хлопали и кричали что-то вроде «О» и «У». Только одна маленькая девочка закричала: «Браво!»,- и папа ей сказал:«Молодец!» Конечно, браво!
Адрес театра: город Екатеринбург, проспект Ленина, 46А, остановка транспорта «Оперный театр».