Хочу рассказать о еще одном красивом уголке Екатеринбурга и о Иоанно-Предтеческом кафедральном соборе.
Хочу рассказать о еще одном красивом уголке Екатеринбурга и о Иоанно-Предтеческом кафедральном соборе.
Сейчас собор находится на территории Екатеринбургской епархии, это целый архитектурный комплекс, построенный рядом с храмом, как я поняла, в конце 1990-х — начале 2000-х.
Чтобы было понятно, где это находится, хочу показать вид на входные ворота. К сожалению, снимок только 2015 года, когда «Арена» еще строилась. В это посещение этот вид не сфотографировала, а уже прошел ЧМ по футболу, и «Арена», конечно, была достроена.
У входа на территорию стоит Церковная лавка.
Слева от входа здание Епархиального управления, где находится паломнический отдел, а также фирменный магазин «Фарфор Сысерти». Сысертский фарфоровый завод также входит в состав епархиальных структур. Так, на этом предприятии изготавливают великолепные фарфоровые иконостасы для храмов России и не только. Например, был изготовлен иконостас для храма Рождества Пресвятой Богородицы Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.
Напротив входа на территорию вас встретит скульптура «Ангел».
За ним — часовня в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», освященная 7 января 2006 года, в преддверии праздника Крещения Господня.
Найти информацию сложно, что в этих зданиях находится, но раньше на входом в здание слева (за часовней) были буквы «Монастырская трапезная». Предполагаю, что здесь могут жить работники епархии.
Говорят, что в этом здании находится резиденция правящего архиерея Екатеринбургской епархии — митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения. Возможно, но точно в нем размещается медиа-холдинг епархии: радиостанция «Воскресение», телекомпания «Союз», православная газета и типография.
Слева от него трехэтажное здание, в котором находится, в том числе, Крестильный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира.
Главное здание на территории, конечно, Иоанно-Предтеченский кафедральный собор. Каменная однопрестольная церковь была заложена в сентябре 1846 года. Главным меценатом выступил екатеринбургский купец Ефим Арсеньевич Телегин.
Строили храм четырнадцать лет, торжественно освятил его в сентябре 1860 года епископ Екатеринбургский Варлаам. Единственный престол церкви был освящен в честь пророка Иоанна Предтечи.
Небольшой храм не вмещал всех прихожан, поэтому в 1886 году начали строительство с его северной и южной стороны еще двух приделов. В декабре 1887 года был освящен левый придел в честь Николая Чудотворца, а в июне 1888 года правый придел в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
Иоанно-Предтеченский собор — единственный храм города, который не закрывался в советское время, только до 1988 года был запрещен колокольный звон. В 1943 году он стал кафедральным собором тогда Свердловской епархии. Особо почитаемая верующими икона храма — список с афонского образа Божией Матери «Отрада или Утешение», написанный в XIX веке.
Справа от храма — еще один «Ангел».
За собором и сейчас существует Ивановское кладбище, получившее название в честь храма. В кадре — кресты семейного захоронения купцов Телегиных. Там похоронен, в том числе, и Телегин Ефим Арсеньевич, на деньги которого была построена Иоанно-Предтеченская церковь.
Некрополь свою историю ведет с начала XIX века, первое захоронение произведено в 1810 году, а официально кладбище было закрыто для захоронений в 1990-х годах.
На этом кладбище похоронены 112 солдат и офицеров, умерших в госпиталях города в годы Великой Отечественной войны, военные деятели, деятели культуры и искусства, двое трагически погибших участников похода группы Игоря Дятлова. Например, здесь похоронен известный екатеринбургский архитектор Константин Трофимович Бабыкин, о котором я уже не раз рассказывала. Здесь могила артиста цирка Виктора Маниона — прадеда Филиппа Киркорова. Есть и политические деятели, здесь похоронен П. З. Ермаков — участник расстрела царской семьи.
Но самая знаменитая могила на Ивановском кладбище — могила уральского писателя Павла Петровича Бажова. Памятник работы скульптора А. Ф. Степанова и архитектора М. Л. Минца установлен в 1961 году.
При посещении Екатеринбурга стоит заглянуть на территорию Иоанно-Предтеченского подворья, чтобы увидеть один из старейших храмов города, который никогда не закрывался, и посетить могилу П. П. Бажова.