Только Екатеринбург в России может похвастаться тем, что литературе здесь посвящен целый квартал, который так и называется «Литературный квартал».
Только Екатеринбург в России может похвастаться тем, что литературе здесь посвящен целый квартал, который так и называется «Литературный квартал».
Литературный квартал расположен в самом центре города, это парк с несколькими музеями, передающий атмосферу XIX века. И какая же удача, что удалось сохранить в этом месте дома XIX века, над каждым из которых висела угроза сноса.
Своим появлением квартал обязан Худяковой Лидии Александровне, которая много сделала для развития культурной жизни Екатеринбурга. При ее участии были открыты еще в Свердловске Театральный институт, Дом кино, Дом актера. Она поддерживала свердловских художников, когда была заведующей отдела культуры Свердловского обкома КПСС. В 1984 году ее назначили директором Объединенного музея писателей Урала, куда вошли несколько музеев.
На месте теперешнего Литературного квартала был заросший пустырь с несколькими домами XIX века.
Когда добились решения о создании квартала, появилась масса проблем. В домах, связанных с литературной жизнью Урала, были коммуналки, жили люди, по несколько семей в каждом доме и строения были в аварийном состоянии.
Первым восстановили дом по улице Толмачева, 41, сейчас его адрес ул. Царская, 7.
Этот дом построен в 1870 году, а в 1879 году его покупает гражданская жена Мамина -Сибиряка Мария Якимовна Алексеева.
Дом хотели снести в 1980 году, его спасло только то, что в конце рукописи романа «Приваловские миллионы» было написано: «Кончена эта рукопись в Екатеринбурге, в Колобовской улице, в доме Алексеевой, 1883году 2 сентября».
Дом передан Объединенному музею писателей Урала в 1982 году, 10 лет ушло на восстановление дома.
С 1996 года в этом доме музей «Литературная жизнь Урала XIX века» В здании воссоздана обстановка ХIX века, где собиралась екатеринбургская интеллигенция и был создан «Маминский кружок».
Если спуститься от дома Алексеевой, то дорожка идет вниз.
Она приводит к дому поменьше.
Это самый старый дом в квартале, он построен в 1830 году и здесь снимал комнату для семьи Мамин- Сибиряк. После смерти отца, который умер в 50 лет, простудившись при поездке на сельскую службу зимой, Дмитрий Наркисович содержал семью. Невенчанную жену сына мать не признавала, поэтому они жили отдельно, но близко. Сейчас в этом доме Музей кукол и детской книги.
Рядом видим Камерный театр.
Камерный театр открыт в 1998 году и задуман для популяризации русской классической литературы.
Здесь размещается и администрация Объединенного музея писателей Урала.
Внутри театра очень уютно и оригинально.
Если пройти назад по Пролетарской (бывшей Офицерской), то видии обратную сторону сцены, в виде стены в портретами и цитатами писателей.
Можно почитать.
Сама сцена — ракушка зимой не востребована, а летом здесь проходят концерты, встречи, выступления.
Висит расписание работы парка.
На месте сцены раньше стоял точно такой же типовой дом, как дом, где размещен Музей кукол и детской книги. Тот дом построил дед Мамина — Сибиряка, и в детстве жил отец писателя, но в 1833 году семья уехала из Екатеринбурга. Впоследствии дом был снесен.
Можно познакомится со схемой Литературного квартала.
В центре парта стоит елка.
Висят флажки.
Рядом со сценой — ракушкой расположен музей Литературная жизнь Урала XX века.
Про этот музей и про Музей кукол и детской книги я уже рассказывала.
Для детей здесь делается очень много, об этом рассказывает стенд.
Во всех музеях сейчас проходят праздники для детей, стоят елки и висят украшения.
А в музее Федора Решетникова праздник прямо во дворе и слышны крики детворы «С Новым годом!»
Когда — то на месте дома, где сейчас музей Решетникова была почтовая станция, от которой осталась часть фундамента. А уже в доме, где сейчас расположен музей, долгое время жили почтальоны. Поэтому в музее Решетникова воспроизведены ямщицкая, конюшня, каретный сарай, а верхний зал посвящен писателю.
А раз здесь была почтовая станция, то на улице установили верстовые столбы.
На перекрестке улиц нас ждет Александр Пушкин.
Памятник Пушкину установлен в 1999 году, к 200 летию со дня рождения поэта. Скульптор Геворкян. Высота памятника 5 м. На пямятник собрано 980000 рублей пожертвований.
Напротив улица Пушкина, на которой находится музей Мамина — Сибиряка.
В Литературном квартале мостовая вымощена камнями XIX века, фонари, стены, решетки передают атмосферу позапрошлого столетия.
Со стороны улицы Царской — забор с чугунной решеткой.
Литературный квартал расположен между улицами Пролетарской, Первомайской, Царской и сквером ЮНЕСКО.
Очень интересное место.