История Екатеринбурга начиналась с плотины, у которой и устроен в 1973 году Исторический сквер. Хотя скверу всего 50 лет, но его истории 300 лет, как и Екатеринбургу. Сердце города и сквера- это плотина, которую построили за полгода с марта по ноябрь 1723 года.
2
18 ноября того же года пущен железоделательный завод, механизмы которого работали благодаря плотине. Екатеринбургский железоделательный завод был один из мощнейших в России. Две его домны были одними из самых крупных в мире. Домны работали только до 1730 года, а потом на привозном чугуне железоделательный завод работал до 1808 года.
Первоначальную плотину, построенную бригадой мастеров Невьянского завода под руководством Л. С. Злобина, расширили по проекту архитектора М. П. Малахова в 1830 году. В 1826 году был разбит сквер, который назывался Плотинный. Были установлены памятники Екатерине I и Петру I. Памятник Петру I был на месте, где сейчас бюст Бажову.
2
Памятник Екатерине I стоял на месте бюста Мамину-Сибиряку.
2
В 1917 году памятники были уничтожены. В 1992 году памятник Петру I был восстановлен по фотографии и установлен у Музея архитектуры и дизайна. К 300 летию Екатеринбурга были воссозданы оба памятника и торжественно открыты 11 августа 2023 года.
1
Старый памятник Петру I 1992 года находится в одном из залов музея.
В 1998 году был сделан проход с нижней площадки сквера на верхнюю, плотину укрепили железобетонными перекрытиями. Обнаружилось отличное состояние конструкции, хотя по ней интенсивное движение транспорта.
Переход разрисовывают поклонники Виктора Цоя.
1 из 2
2
Плотина является объектом культурного наследия федерального значения, как и Водонапорная башня, построенная в 1880 году. На первом этаже башни работает сувенирная лавка, а наверху историческая музейная экспозиция.
3
За башней виден Музей природы. В здание Музея природы в XIX веке была кузница Екатеринбургской механической фабрики. Корпуса железоделательного завода, с которого начинался город, были деревянные, от них ничего не осталось. Екатеринбургская механическая фабрика, в зданиях которой сейчас размещены музеи, действовала с 1808 по 1874 год. После закрытия фабрики заводские постройки были переданы сначала Монетному двору, а потом мастерским Уральской железной дороги. Для работы железнодорожных мастерских была в 1880 году построена Водонапорная башня. Железнодорожные мастерские перенесли из центра города в 1946 году.
Спустимся по лестнице к набережной.
1
1
Музей архитектуры и дизайна расположен в комплексе зданий Дом чертежника, Магазин цеховой и кладовые механической фабрики.
2
У здания музея выставка заводского оборудования размещена под открытым небом.
1 из 5
Молот листопроволочный 1826 год Нейво-Шайтанский завод, г. Алапаевск
Исторический сквер тянется до моста через улицу Малышева. Мост через улицу Малышева — памятник культуры федерального значения, это первый каменный мост в Екатеринбурге, он построен в 1844 году по проекту архитектора Э. Х. Сарториуса.
1
Пешеходный мост, который называют мостом влюбленных, ведет к Екатеринбургскому музею изобразительных искусств. На решетках моста множество замочков.
1
Зимой вода не замерзает и здесь живут утки.
1
ЕМИИ расположен в здании бывшего госпиталя Екатеринбургского монетного двора. Это самое старое здание в Историческом сквере, построено в 1749 году. В 1849 году в здании расположилась богадельня. В 1980-х году корпуса перекрыли прозрачным куполом и сюда переехал ЕМИИ.
Перейдем Исеть через пешеходный мостик.
1
Здесь можно погулять по Саду камней.
1 из 5
1
Все камни подписаны.
1 из 3
1
Вокруг камней удобные дорожки.
1
В Саду камней можно уютно расположиться прямо на травке.
1
Можно пройти на набережную и устроиться на скамеечке.
1
Отсюда прекрасный вид на Исторический сквер и Исеть.
1
Напротив Музей архитектуры и дизайна.
1
На месте Сада камней располагался Екатеринбургский монетный двор, от которого остались только часть ограды и входные ворота, которые некоторым не жалко раскрасить…
1
Ворота выходят на улицу Воеводина, откуда просматривается территория бывшего Монетного двора.
1
В 1725 году при Екатеринбургском железоделательном заводе появилось новое производство- «платный двор» по выпуску медной монеты. Монетный двор существовал дольше железоделательного завода на 68 лет, его закрыли в 1876 году. Екатеринбургский монетный двор выпускал медные монеты для всей страны, потом производство перевели в Санкт-Петербург. Если спуститься от ворот вниз по лестнице, то увидим памятник Первому строителю Екатеринбурга.
2
Рядом чугунная схема завода.
1
. На следующих памятных чугунных плитах описана история создания завода.
1 из 3
Недалеко от памятных плит вкопана капсула времени.
1
Капсулу поместили сюда 18 ноября 1973 года, когда городу исполнилось 250 лет. 18 августа этого года капсулу с посланием современным жителям города изъяли. Новая капсула будет заложена 18 ноября 2023 года. Капсулу, изъятую в День города вскрыли 30 августа в Музее истории Екатеринбурга. Нам были посланы из того времени аудиозаписи, памятные исторические сувениры, газета «Вечерний Свердловск», журнал «Уральский следопыт», книги, планы, документы. С 13 октября в Музее истории Екатеринбурга открыта выставка предметов из капсулы.
Слева от плотины установлен барельеф «Рождение города», на котором изображены основатели и строители Екатеринбурга. Алюминиевый барельеф создан в 2013 году взамен пришедшего в ветхое состояние железобетонного.
4
Перед водосбросом плотины красуется глыба родонита весом несколько тонн.
4
Под камнем свиток, сообщающий о строительстве Исторического сквера.
По лестнице поднимаемся к памятнику Татищеву и де Генину.
2
1
Памятник основателям города установлен в 1998 году к 275-летию Екатеринбурга, скульптор П. П. Чусовитин.
Сверху просматривается вся площадь перед плотиной.
1
Через переход под плотиной проходим в верхнюю часть сквера. Переход сделан в том месте, где был левый сток плотины.
Перед нами Городской пруд и он же река Исеть.
2
Здесь кипит жизнь, сражаются шахматисты.
По пруду ездят скоростные и не скоростные лодки.
1
1
А можно просто смотреть на воду и отдыхать.
1
1
В металлических беседках играют на пианино.
1
5
Две ажурные бронзовые ротонды установили на Плотинке в декабре 2008 года и они очень украсили город.
Исторический сквер — главное место проведения всех городских праздников, здесь часто проводятся концерты. В День города в этом году было особенно весело, все-таки большой юбилей, 300 лет.
2
Все, кто приезжает в Екатеринбург, в Историческом сквере, конечно, побывают. Исторический сквер пропустить нельзя, как и великолепные музеи, которые располагаются здесь.