Я уже не раз показывала вам наш Дендропарк на Первомайской: весной, когда в нем буйно цветет разноцветная сирень, летом, когда его цветники наиболее красивы, зимой, когда преобладают два цвета — черный и белый. Не могу удержаться, хотя в этом году осени у нас на сайте довольно много. Красоты много не бывает, а я никогда не скрывала, что люблю этот уголок Екатеринбурга.
Итак, это — 30 сентября. Так приятно осенью шуршать листьями в аллеях! Если успеешь… Служащие их постоянно подметают и убирают листья в пакеты.
В парке бегают на занятиях физкультурой студенты из соседних ВУЗов, приводят на прогулки детей из ближайших детских садов. В этот раз дети кормили уток, с этими представителями живой природы у нас проблем нет, их много на всех водоемах.
В этом году осень как-то особенно красочна. Или просто у нас больше времени, чтобы внимательно посмотреть вокруг?
Это дерево — постоянный наблюдательный пункт для голубей. Если заметят, что где-то кормят, срываются и стаей летят!
В парке растет более 300 видов деревьев и кустарников из разных частей света. Иногда, когда что-то заинтересует, можно узнать у работников дендропарка, которые постоянно что-то сажают, пересаживают, пропалывают. Зимой у них тоже работа есть, в дендропарке есть теплицы, где выращивают рассаду для многочисленных клумб цветников.
Например, у входа слева от вот этого желтого дерева весной красиво белыми цветами было усыпано большое дерево. Спросила, оказалось — амурская сирень. Полжизни прожила на Дальнем Востоке, никогда такого не видела.
Такое разнообразие оттенков!
За каждым кустом любители селфи! Такой насыщенный красный встречается нечасто.
Как всегда в любое время года красив маленький прудик. Летом он затянут ряской, а сейчас по нему плавают желтые листья.
Утки разбрелись по округе, среди листвы на траве они почти не заметны.
В парке великолепные клены, их, к сожалению, не очень много у нас в городе, а в парке порядка десяти видов. Нужно присмотреться к ним здесь повнимательнее.
Дольше всех зеленеет береза, да и листья она сбросила из последних. А вот рябина в этом году — пустоцвет, на деревьях вообще нет ягоды. Дачники говорят, что и черноплодка в этом году не плодоносит.
В цветниках — редкие последние цветы, многие клумбы уже подготовили к зиме.
В розарии доцветаю последние розочки.
В это время самое популярное место в дендропарке — поляна с безвременниками. Я и сама каждую осень прихожу, чтобы полюбоваться этим необычным растением, зацветающим в конце сентября.
Видимо замучили вопросами, на ограждение со всех сторон повесили распечатки с информацией: что это, когда цветет и пр.
Вот такой у нас замечательный парк и он не один! В следующем году в парке начнется реконструкция, планы обширные, лишь бы не испортили. Собираются капитально почистить пруд, похоже, уткам следующим летом нужно искать другое место обитания.
А я завтра снова увижу дендропарк, посмотрю, как он изменился за месяц!