В «Оленьи ручьи» я собиралась с начала лета, так как много слышала о красоте этих мест от сына, который ездит сюда несколько раз за лето отдыхать от трудов праведных. Выписала расписание экскурсий у турфирмы, с которой езжу на экскурсии по Уралу, и стала ждать, когда расписание совпадет с подходящей погодой. Но лето у нас в этом году загадочное, как правило каждые выходные шел дождь, потому дождалась я такого совпадения только в эту субботу. Поскольку прогнозы погоды на следующую неделю грустные, можно считать, что мне повезло, и этот день — прощание с летом.
4
«Оленьи ручьи» — это природный парк в 120 километрах от Екатеринбурга в нижнем течении реки Серга. Добраться туда можно на автомобиле или на рейсовом автобусе с Южного автовокзала. Подробно всё можно прочитать на сайте парка «Оленьи ручьи».
А я поехала на экскурсию с туристической фирмой.
4
Все прибывающие в парк «Оленьи ручьи» регистрируются. Регистрационный пункт, администрация парка, парковка, гостиницы, кафе находятся в поселке Бажуково.
Вход на территорию природного парка платный с 7 лет: с 7 до 16 лет и для пенсионеров — 60 рублей, для остальных категорий граждан — 180 рублей. После регистрации выдают карту-схему, на которой обозначены обустроенные маршруты парка, основные достопримечательности и обустроенные места стоянок.
1
По парку проложено несколько маршрутов, главных маршрута два. Это Малый круг, протяженностью около шести километров, и Большой круг, протяженностью чуть больше пятнадцати километров.
Группе, прибывшей на экскурсию, предлагают выбрать маршрут. Я выбрала малый круг, так как хотела спокойно полюбоваться природой и пофотографировать. Тем более, что я в парке первый раз.
4
В парке в этот день был аншлаг! Нашему экскурсоводу замученные девушки на регистрации сказали в конце дня, что число посетителей давно перевалило за две тысячи. Отсутствие людей на фотографиях — эти чисто мои старания, что было довольно сложным, особенно в местах стоянок.
4
Сбиться с пути сложно, маршруты проложены по дорожкам и обозначены указателями, как к достопримечательностям парка, так и в обратном направлении — к поселку Бажуково. В начале маршрута установлен щит с картой-схемой, около достопримечательностей — информационные таблички. В парке довольно сложный рельеф, многие участки маршрута проходят вдоль скал по узким тропинкам, металлическим лесенкам и трапам, подвесным мостикам. В районе опасных участков есть предупреждающие указатели.
6
Первая смотровая площадка на маршруте оборудована на скале «Утопленник» на высоком берегу реки Серга, вернее их даже две рядом. Одна большая, а другая поменьше левее за деревьями.
1
Не смотрите, что река такая спокойная, в половодье вода в реке поднимается на 2–3 метра. Скала так называется, потому что в 1978 году здесь при переправе трагически погибли два студента. Теперь скалу называют «Светлой», так она и обозначена на схеме.
9
На небольшой смотровой площадке (той, что слева), чтобы дальше было видно, установлены два стула двухметровой высоты. Но дождаться, когда они освободятся, было сложно.
14
По маршруту много интересного, только успевай смотреть по сторонам. Вот две соприкасающиеся скалы, которые называют «Целующимися скалами». Между ними тропа идет по металлической лестнице.
8
Каким ветром занесло сюда семечко подсолнуха? Или птичка обронила?
8
11
Следующая смотровая площадка на скале, где на краю обрыва стоит маленький «Ангел Единой Надежды». По замыслу шведской художницы Лены Эдвалл кольцо таких ангелов должно хранить мир от войны, катастроф, терроризма. Таких ангелов будет 49, в «Оленьих ручьях» Ангел появился в числе первых семи, установленных на разных континентах в один день 17 сентября 2005 года.
Считается, что прикосновение к крылу ангела исполняет желание, но оно должно быть не материальным, а пожеланием мира, здоровья, счастья.
11
Конечно, не очень комфортно идти по тропе в группе и пытаться что-то сфотографировать. Отстать нельзя, на смотровых площадках после недолгой свободы группу пересчитывают.
17
Вот «Капрелянов мостик» через овраг. Назван так потому, что сооружен на пожертвования гражданина России Ю. А. Капреляна. Акцент на страну, потому что, например, дальше начинается Магистраль Поста, сооруженная в 1998 году на пожертвование гражданина США Роберта Поста.
7
Посмотрите, какое замечательное дерево, похожее на спрута!
10
По пути экскурсовод рассказывает довольно интересные вещи о парке, деревьях и лесных обитателях, указывает на какие-то детали, на которые сам вряд ли обратил бы внимание.
5
2
8
10
Дальше участок маршрута проходит по обрывистому берегу реки, где дощатый настил укреплен на скале на металлических консолях прямо над водой.
6
Следующая достопримечательность на маршруте — скала «Дыроватый камень». Это скала оригинальных очертаний — известковая арка. Говорят, что на противоположном берегу реки живут бобры.
16
Лучше скалу можно рассмотреть с другой стороны, спустившись к берегу. Её туристы называют «Пьющая лошадь». И, мне кажется, что скала действительно на неё похожа. В арку проходит лодка, а высота проёма порядка пяти метров.
12
Рядом находится небольшая пещера — «Пещера древнего человека», как написано на информационной табличке. Археологические раскопки в 1980-х годах показали, что она была временным убежищем древних охотников. В пещере были обнаружены костные остатки крупных млекопитающих, в том числе пещерных и бурых медведей, шерстистых носорогов, мамонтов, лошадей. Всего 3102 костных остатка животных, относящихся к 27 видам, а также остатки птиц, рыб, моллюсков. Мы в пещеру заходили, она небольшая — общая длина всего семнадцать метров.
7
Какие только забавные деревья не встретишь в парке!
12
На этом маршрут Малого круга поворачивает в обратном направлении, но по другому пути. Вот по этой лестнице можно возвращаться в Бажуково.
10
Но у нас еще достаточно времени, поэтому решили пройти немного дальше по маршруту Большого круга.
5
7
Дальше путь ведет через реку Серга по большому подвесному мосту. Некоторые решили не переходить через реку, а посидеть на лавочке над рекою.
9
А мы пошли, что же упускать такую возможность! Посмотрели с моста налево,
6
затем направо. И решили посидеть на бережку, подкрепиться. Серга — река небольшая, её протяженность всего 110 километров, потом она впадает в реку Уфа. Но возраст известнякового плато, в котором она прорезала свой путь — 110 миллионов лет!.
6
Забавно было смотреть, на проходящую по мосту публику. Шли практически сплошным потоком, по правилам не больше 5 человек одновременно с разрывом. Шли с малыми детьми, привязанными за спиной, с велосипедами, с детьми на руках.
4
Перекусив, решили дойти до следующей смотровой площадки. Это «Пирамида», с которой открывается один из лучших видов на панораму реки Серги.
4
Серга — одна из самых чистых рек Среднего Урала, говорят, что в ней водится даже хариус. Когда-то по реке даже сплавляли лес, а сейчас сплавляются только туристы. В пределах парка разрешен лов рыбы на удочку и использование немоторизированных плавсредств. Мы видели байдарку.
17
По этому берегу реки почти на полкилометра протянулись скальные уступы. На один стоит обратить внимание.
6
Вот я его приблизила. Это «Скала Писаница» Она называется так потому, что на ней сохранились древние наскальные рисунки, сделанные несколько тысяч лет назад финно-угорскими охотниками. На высоте 4,5 метра на южной стороне скалы видна красная фигура оленя. Этот яркий красный олень со скалы Писаница стал эмблемой парка Оленьи ручьи. Его можно увидеть на карте-схеме.
12
Виды с пирамиды, действительно, великолепные! Но дальше мы не пошли, уже не было времени, да и сил, день жаркий. Малый круг — 6 километров, но в результате прошла я в два раза больше.
8
Так что можете прикинуть, сколько километров пройдут выбравшие Большой круг. Вот они идут по тропинке дальше к скале Писаница. По Большому кругу еще много интересного. Например, самая большая в области пещера Дружба, протяженность которой 250 метров по главной оси
4
А мы возвращаемся на свой маршрут. В «Оленьих ручьях» больше тысячи видов растений, в том числе и реликты, и занесенные в Красную книгу, и даже эндемики.
5
3
По пути встретили еще одну пещеру, их, говорят, в окрестностях «Оленьих ручьев» около сотни.
5
Вот лиственница, похожая на канделябр. Это явление называется геотропизмом. Такая причудливая форма у лиственниц образуется, когда из-за сильного ветра ломается верхушка ствола.
Деревья в парке удивительные, попадаются лиственницы, которым 200–300 лет.
7
7
Птички в парке есть, синички-гаечки берут семечки с руки.
4
В парке чисто, на пути есть туристские стоянки со столами, где можно перекусить, там же есть даже мангалы. Дрова нужно нести с собою или покупать их у администрации парка. Все стоянки оборудованы туалетами.
В начале маршрута есть вот такая избушка Бабы-Яги, где можно купить воду или сувениры. Рядом ступа с метлой, в которой фотографируются и дети, и взрослые.
8
В парке останавливаются на ночь с палатками, есть и цивилизованное жилье, обещающее комфортные условия, судя по объявлениям. Все это в самом начале за чертой особой охраняемой территории.
5
Есть небольшой магазинчик, кафе. Рекомендую попробовать пышки со щавелем вот из этой симпатичной печки.
4
А вот в этом домике размещается администрация природного парка «Оленьи ручьи» и небольшая гостиница.
4
Мне поездка очень понравилась! Этот уникальный парк стоит посетить и лучше не один раз. Он хорош в любое время года! Летом, если есть возможность, лучше приехать в будний день.