Совсем скоро Новый год. Зима, вроде бы в разгаре. Но новости с разных регионов нашей страны говорят о другом. Снега нет, тепло… У нас на Урале со снегом полный порядок! Хочу представить на ваш суд небольшой рассказ об одном зимнем дне в одном из интереснейших мест под Екатеринбургом. Природный парк Оленьи ручьи расположен в 100 км от столицы Урала и занимает сравнительно небольшую площадь — около 120 кв.км. На общественных началах парк создавался с 70-х годов прошлого века, а официально открыт в октябре 1999 г. Для посетителей открыты 3 маршрута, охватывающие все природные достопримечательности парка. Малый — 6 км, Большой — 15 км и 7-километровый маршрут к Карстовому мосту.
Летом здесь довольно многолюдно, а вот зимой парк от наплыва посетителей не страдает. И вот наша небольшая компания решила узнать, как живет парк в эту пору. Утро началось с сильнейшего снегопада. Город начал замирать в пробках, но мы решили не отступать от задуманного, и через пару часов были на месте.
Поселок Бажуково, где находится администрация парка, практически засыпан девственно чистым снегом. Но в пункте регистрации туристов нас заверили, что по малому маршруту тропа пробита снегоходами. Ну что, в путь?
Вся инфраструктура поселка рассчитана на летних посетителей. Сейчас работает только гостиница,
а все закусочные, кафешки закрыты до теплых времен.
Недалеко от администрации нас встречает первый на сегодня олень.
Правда, и последний… И вот мы в лесу.
Тропа хорошо накатана снегоходами, идти легко.
Нас сразу атакуют птички. Нисколько не боясь, даже садятся на головы.
Ждут от нас еды. Вдоль тропы на деревьях висит очень много кормушек. Некоторые довольно интересные.
В лесу — тишина, изредка нарушаемая шумом падающего снега с деревьев.
Много, кстати, вековых сосен-исполинов.
И вот — первое «чудо»! Избушка Бабы Яги!
Правда, на замке. А летом хозяйка здесь сидит, продает жаждущим напитки и сувениры. По хорошо укатанной тропинке мы бодро дошагали до первой «отметки» на маршруте. Скала Светлая. На ней установлена смотровая площадка.
Великолепный вид на окружающие леса, на замерзшую речку Серга.
И живущий неподалеку дятел, обленившийся за лето от подачек туристов.
Здесь проторенная тропа заканчивается. Начинаются настилы, возведенные на возвышении от земли, чтобы ноги не вытоптали уникальные травы, мхи и пр…
Настил идет по скалам вдоль реки.
И сегодня мы — первопроходцы!
В десятке метров от Светлой очередная красота! Целующиеся скалы, большая карстовая воронка.
Дальше настил ведет к скульптуре Ангела Единой надежды.
По заснеженному пути двигаемся вперед. Вверх-вниз, то удаляясь, то приближаясь к краю скалы.
И дорога приводит нас к пещере…
В конце прошлого века археологи проводили раскопки, и возраст самого древнего культурного слоя, обнаруженного здесь, насчитывает 14 тысяч лет. Специалисты считают, что это было временное убежище от непогоды или хищников.
Вверх — отвесная скала,
внизу — река, подходящая тропа хорошо просматривается. На уступе около пещеры еще одна смотровая площадка, откуда видно скалу Дыроватый камень.
Трап к этой скале местами висит в воздухе
и, видимо для слабонервных, чтобы держаться, прибита цепь.
С обратной стороны скалы открылась вот такая картинка.
Лошадь, склонившая морду на водопое… Здесь развилка. Одна «тропа» уходит на большой маршрут, к другим скалам, пещерам, петроглифам. Мы же, пройдя еще с полкилометра по занесенной снегом тропке, после небольшого отдыха на оборудованной площадке, поворачиваем назад. Короткий световой день и «бездорожье» не дадут нам пройти этот маршрут. Обратно едва уловимая тропа идет по лесу.
Заблудиться невозможно — везде указатели, показывающие направление к цивилизации. Нет дороги — нет и птиц. Только пара соек преследует нас, предупреждая живность о нашем присутствии.
Каких-то особенных красот и достопримечательностей на обратном пути нет. Особой табличкой отмечена лиственница-канделябр.
При урагане основной ствол был сломан, и ветви стали расти, как подсвечник. Но, правда, какую-то толику адреналина мы хапнули… Маленький шаткий повесной мостик через глубокий овраг.
Устрашающая табличка — не больше 5 человек. А нем снегу — тонны!
Мостик раскачивался, тросы поскрипывали, но все закончилось хорошо! А на другой стороне уже и снегоходная тропа. И цивилизация! И как напоминание всему человечеству слова индейского вождя на одном из стендов.
Вот таким коротким, но запоминающимся, было наше зимнее знакомство с Оленьими ручьями!