Девятнадцатый век был веком становления Екатеринбурга. В начале века в нем проживало 10000 человек, к середине века население удваивается, а к концу столетия это город с населением 55 тыс. человек, опережающий по численности населения губернский город Пермь.
В середине века Екатеринбургский монетный двор производил 80% медной монеты России.
Вазы и чаши Екатеринбургской гранильной фабрики увозили в Зимний дворец. На всех притоках Исети работали прииски. Близ Екатеринбурга в Березовском работает фабрика по добыче россыпного золота. Золотой ураган быстро пролетел, но город вырос.
К концу XIX века в Екатеринбурге действовало 49 фабрик и заводов. Расцветает купечество и строятся купеческие особняки. Открыт первый театр «Колизей». Выпускается газета «Екатеринбургская неделя»
Из русских писателей в Екатеринбурге побывали Жуковский, который останавливался в доме Харитонова, путешествуя по стране с Александром II. Жуковский удивился, что золото добывали, прямо в городе на притоках Исети.
Достоевский был в Екатеринбурге два раза. В 1850 году по пути на каторгу, а в 1859- возвращаясь с каторги. Достоевский был у столба Европа- Азия, где попрощался с Азией, налил водки и ямщику, и инвалиду, дежурившему у столба.
Чехов, путешествуя по России был в городе 3 дня, жил на Малышева,66, где сейчас художественное училище им. Шадра.
Очень интересно рассказывает в своих очерках о поездке по Уралу и экскурсию на Гранильную фабрику писатель Телешов Н.Д. : «Здесь оживают и принимают художественные образы мертвые камни».
Он отмечает:«По внешности Екатеринбург — лучший из всех уральских городов»
О литературной жизни города XIX века рассказывается в Музее «Литературная жизнь Урала XIX века»
1
Этот особняк был передан Объединенному музею писателей Урала» в 1982 году» Десять лет проводились восстановительные и реставрационные работы, а потом еще четыре года собирали вещи и материалы для экспозиции.
1 из 7
1
Музей отрылся 21 июня 1996 года.
На второй этаж ведет старинная лестница.
2
В документах музея собраны материалы о Татищеве В.Н, основателе Екатеринбурга и авторе Истории Российской, Радищеве А. Н., который был в Екатеринбурге сначала в декабре 1790 года по дороге на поселение, о чем есть запись в его дневниках, а потом в 1797 году, следуя обратно.
1 из 2
1
В других городах Урала побывали писатели: Даль В.И. (жил какое-то время в Оренбурге), Кюхельбекер А.С. (жил на поселении в Кургане), Пушкин А.С. (путешествуя по Уралу был в Оренбурге и Уральске).
В доме воссоздана атмосфера XIX века.
4
В этом доме собирался «Маминский кружок», куда, кроме Мамина — Сибиряка, входили журналисты, юристы, прозаик и драматург Казанцев Н.В., здесь обсуждались политические и литературные новости, устраивались музыкальные вечера.
Хозяйкой и организатором этих вечеров была гражданская жена Мамина- Сибиряка Мария Якимовна Алексеева.
Мария Якимовна была дочерью Колмогорова Якима Семеновича, который до 1858 года был крепостным Демидова, а за полезную службу был награжден отпускной, а потом приписался к купечеству. Яким Семенович стал помощником управителя всеми заводами Тагильского округа, а потом управителем Нижне - Салдинского завода. Семья была старообрядческая.
Для того, чтобы Мария получила образование и научилась хорошим манерам, ее отдали на пять лет на воспитание в семью приехавшего из Петербурга и ставшего Управляющим Нижнетагильского округа Владимира Карповича Рашета, где была дочь такого же возраста.
У девочек были хорошие столичные учителя, обучившие их нескольким иностранным языкам, литературе, игре на фортепиано и вокалу.
Получив хорошее воспитание, Мария вышла замуж за инженера Николая Ивановича Алексеева, окончившего Московский университет. В семье было трое детей.
В 1978 году в Нижней Салде Алексеева знакомиться с Дмитрием Маминым. Дмитрий Наркисович работал репетитором и стал обучать детей Алексеевой.
Она познакомилась с очерками и рассказами Мамина. Имея хороший литературный вкус, Мария увидела в нем перспективного писателя. Мамин был прекрасным рассказчиком и интересным собеседником. Они полюбили друг друга и эта смелая женщина оставляет мужа и вопреки всем традициям века и старообрядческой семьи уезжает в Екатеринбург, где покупает дом на улице Колобовской (сейчас Царская).
2
2
Мамин официально селится с семьей матери поблизости, на улице Офицерской (теперь Пролетарской).
Мария Якимовна обладала прекрасным литературным вкусом, умела редактировать, знала уральский и старообрядческий быт. Мамин -Сибиряк писал матери, что половина романа «Приваловские миллионы»- работа Алексеевой.
Комнаты музея передают атмосферу двенадцати лет жизни этой семьи.
1 из 5
1
Потом у Марии умирает дочь Ольга. Она постоянно ездит на ее могилу в Нижний Тагил, уходит в свои переживания.
Две куклы в музее напоминают о том. что здесь жила девочка.
1 из 2
2
Дмитрий Наркисович все чаще уходит в дом, который купил для матери, сестры и братьев.
Потом, страстно влюбившись в актрису Марию Абрамову он уезжает с ней в Петербург.
Мария Якимовна продает этот дом, наполненный воспоминаниями, и покупает дом на Береговой, рядом с первой Ремесленной школой для девочек, которую она открыла в 1889 году и где преподавала.
В доме на Колобовской сменилось несколько хозяев, а в советское время здесь были коммуналки, комнаты перегородили.
Теперь здесь интересный музей.
В музее проводятся литературные чтения, музыкальные вечера, праздники для детей.
Музей работает с 10 до 19 часов, в выходные на час меньше. Билет 200 рублей, пенсионерам и учащимся- 100 рублей, ветераны- бесплатно.
Адрес музея: город Екатеринбург. ул. Царская, дом 7.