18 ноября 1973 года в честь 250 летия Свердловска по инициативе преподавателей Свердловского Архитектурного института на месте основания Екатеринбурга был открыт Исторический сквер.
18 ноября 1973 года в честь 250 летия Свердловска по инициативе преподавателей Свердловского Архитектурного института на месте основания Екатеринбурга был открыт Исторический сквер.
Исторический сквер — любимое место жителей нашего города, здесь проводятся концерты и разные мероприятия
отсюда хорошо смотреть салют, который отражается в воде.
В благодарность за идею и помощь в создании Исторического сквера город передал Архитектурному институту 5 памятников промышленной архитектуры ХIХ века — корпуса бывшей Механической фабрики, в которых после реконструкции 29 марта 1975 года открыт Музей по проблемам истории и перспективам развития архитектуры Урала, а с 2012 года музей называется Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ (Свердловский архитектурный институт сейчас стал Уральским Государственным архитектурно- художественным университетом)
Под открытым небом справа от входа в музей выставка сохранившегося оборудования Уральских заводов.
Недалеко от входа установлен памятник ПетруI, внизу надпись: «Императору Петру I-основателю горно-заводского дела на Урале».
В музее постоянно действует выставка «Архитектура Каменного пояса», на которой очень много интересного.
Любопытно посмотреть на макет нашей Плотинки
,
и сравнить как это место выглядит сейчас
.
Жаль, что сняла с другой стороны.
Интересно посмотреть на макет Оперного театра
,
и сравнить с видом театра с небоскреба «Высоцкий»
Распространяться про архитектуру Каменного пояса не буду, потому что блистательный обзор сделан в фотоальбоме Анны Кудрявцевой на Туристер.ру
Но кроме этой постоянно действующей выставки в музее проводятся очень много разных выставок.
На первом этаже во время нашего посещения проходила выставка «Отражения городов» Венеция, Санкт-Петербург, Екатеринбург, на которой были представлены картины Вианоры Вишня и Игоря Вишня- художников из Нижнего Тагила
Мне особенно понравились картины Вианоры Вишня.
На втором этаже была выставка Заслуженного художника РФ, профессора Костиной Нины Васильевны,
.
Посмотрев картины Костиной Н.В. вспомнили самое лучшее из нашей жизни во времена Советского Союза. Но когда я сфотографировала одну картину, мы увидели саму Нину Васильевну, которая строго сказала, что фотографировать нельзя.
А на третьем этаже
нас ждали картины узбекских художников, яркие и объемные.
Получив много впечатлений от посещения музея, погуляли по Плотинке и полюбовались на уточек. Они уже который год не улетают. Говорят, что в реке много корма, поэтому они не улетают. Ну, и люди их не забывают